月一営業のうどん屋さん! : むく

この口コミは、食らうンジャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

月一営業のうどん屋さん!

堺市諏訪ノ森にあるめん処「むく」さんに行って来ました。

このお店は、少し変わってましてね。
古いお屋敷を改装した複合商業施設「遊」さんの中に入っています。

喫茶店や雑貨屋さんなどが6店舗入っていて、その中の「cafe らるご」は、日替わりでお店が変わるユニークなお店です。

その「cafe らるご」さんで、月一で営業されているのが今回紹介するめん処「むく」さんですよ。

月一で、それも木曜日の営業で、平日にお休みが取れない方にはハードルの高いお店です。
何故月一の木曜日かと言いますと、粉浜にある麺屋・爽月の辻本さんがやられているお店で、「爽月」さんのお休みである木曜日にされています。

月一ですから、メニューも毎月変わります。

デザートは、辻本さんの奥様が担当。
お洒落なケーキセットですが、今回私は未食です。

私が行ったのは、7月4日の訪問。

レトロで、とても趣があり落ち着く造りの店内です。

この日は、お知り合いの方が多数来店していて驚きです。
一般のお客さんよりも顔見知りの方が多かったのも、やはり「爽月」の辻本さんがお店をやられているからでしょう。

今回の注文は、キムラ君(むくの場合)

おっと!変わったうどんが出て来ましたねぇ~

どうやって食べるのでしょうか?

店主の辻本さんに伺ったところ、先ずはそのままで食べて欲しいとのこと。

ミョウガが乗ったうどんは、かなり細め。

食べてビックリ!

初めて味わう食感の麺です。

モッチリ感もあって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~!!

後から聞いた話ですが、無塩の湯捏ねの麺らしいのよ。

無塩の麺なのに、こんなにモッチリ感が出るの?って思ったら湯捏ねがポイントのようです。

ソバなどでは、湯捏ねが用いられるそうで、それを応用したようですが、詳しいことは解りませんので、ご了承願いますね。

続いて、小鉢に入ったお野菜たちを麺の上の乗せていただきます。

オリーブオイルの風味がするお野菜達。

茄子とベーコン、そしてインゲンの甘みも加わって、

これも美味い!!

そして、最後はキムラ君の登場です。

キムチとラー油ですが、キムチにはなんとトマトキムチ。

初めて食べるトマトキムチは、適度の酸味と辛みがあってメチャウマですなぁ~

ラー油の風味が加わると、

やっぱりメチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

全てが新しい事ばかりで、驚きの連続。

お休みを削っても、うどんを研究される辻本さんに頭が下がりますね。

食らうンジャー

食らうンジャーさんの他のお店の口コミ

食らうンジャーさんの口コミ一覧(146件)を見る

掲載保留 むく

ジャンル うどん、ケーキ、カフェ

大阪府堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2 Cafeらるご

南海本線「諏訪ノ森駅」より徒歩5分
阪堺電軌阪堺線「船尾駅」より徒歩3分
船尾駅から210m

船尾駅から210m

月に一回(二回の時もあり)木曜日(火曜日の時もあり)に営業
    ラルゴHPの営業カレンダーで確認してください。

営業カレンダーにて要確認

普通乗用車5台分

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年5月9日

Caféらるごは日替わりオーナーの店です。
営業日や営業内容は
営業カレンダー
カフェオーナー紹介に掲載しています

かんみ♪かんみ♪(6455)