ヌンクイ気持ちになりました(^^) : カレー屋ヌンクイ

2014/08訪問1回目

ヌンクイ気持ちになりました(^^)

すぐ近くにあるアカリ珈琲の店主に紹介されてやってきました。

アカリ珈琲さんと同じように、2年前に築70年ほど経つ古民家を改装して出来たカレーショップ。

これまたアカリ珈琲さんと同じように外観からはカレー屋さんとは、絶対に思えませんね(^^)

見た目は、完全に古い長屋です(笑)  そして「やってます」の板が立てかけてあります(笑)

窓の向こうに見えるのは、プロパンガスのボンベを加工した看板。  ええ感じですねぇ~♪

戸を開けて玄関を入ると、板の間があります。  履物は、ここで脱いで上がるようですね。

焼き物やキーホルダーが飾られてはいるもののちょっと雑然とした感じがしますね。

焼き物は友人の作品で展示販売中、キーホルダーはフランスで集めたもののようです。

珍しいので一見の価値ありですね(^^)

そして奥の畳の部屋には、座敷テーブルと折りたたみの丸いテーブルが各一つずつ。

厨房の前には、木の切り株の低い椅子に座布団を敷いたカウンター席が5席。

服装を見るとアジアンテイストが感じられる30歳代くらいの女性が一人で切り盛りしているようです。

なかなかの美人ですね~!

先客は、一組の家族が四人。 この人達も常連さんのようですね~。

手書きのメニューが壁に押しピンで貼られていたので、どれにしようかと考えていると

オーナーさんが三種類ある「本日のカレー」を説明してくれました。

◇ 灼熱のマトンキーマ (インド)

◇ ピリ辛えびと玉ねぎのカレー・汁少なめ (バングラディシュ)

◇ レモンチキンカレー・しゃばしゃばスープ系 (タンザニア)

この中で一番辛い★★★★★マトンキーマをいただいてみますわ。

サラダの付いてるカレー単品は、800円。 ドリンクとセットなら1000円になるのでセットにしました。

大盛りは、+100円ですが、あまりお腹がすいてないので普通にしました。

ドリンクは、◇ マンゴーラッシー ◇ ジンジャエール ◇ スパイスチャイ ◇ とまとソーダ

◇ ジンジャーミルク   と、個性的なドリンクが並んでいます(^^)

無難なところでスパイスチャイのアイスをチョイス。

お冷の入った大きなコップと太陽と三日月のお箸、ヌンクイとデザインされた箸置きがセットされました。

しばらくして小鉢に黄色と赤のミニトマトが盛られたサラダが出てきました。

中にはキャベツの千切り、その下に何やら豆が入っています。

食べてみると柔らかく味はあまりしません。 直径1センチくらいで黄色い豆です。

大豆のようでもあります・・・尋ねてみると、ヒヨコマメという豆さんですね。

なかなか変わったものを食べさせてくれますわ(^^)

5分ほどしてアルミの皿に盛られたカレーが登場です!

勾玉のようなカシュ―ナッツの実が二つ、ターメリックライスの上にちょこんとのっかっています。

羊のミンチがたっぷり入ったカレー。  そんなに辛そうには見えませんけど・・・。

食べてみました♪  かあ~、ストレートに辛さがやってきますねぇ~!!

沢村忠の真空飛び膝蹴りを食らったようにガツンとくる辛さ(笑)

いきなり汗が噴き出てきましたわ~!  カレーはこれくらい辛くないとね(^^)

スパイスチャイを飲んで辛さを抑えますが、辛さは続きます♪

羊肉のクセも臭いもなく、歯ごたえもあって美味しかったですよ~♪

シナモン(ニッキ)味のスパイスチャイは、生姜で作る冷やしあめにも味が似ていますね。

オレの好きな味です!  どれもオーナーさん手作りなんですね。

ターメリックライスには、すりおろした人参を入れて炊いているそうです。

店名の「ヌンクイ」の意味を聞くと、以前住んでいた南米エクアドルの神様の名前だそうです。

エクアドルには、カレーはないんですけどねと笑っていました。

現地に旅行したり、その国出身の友人に教わって作り始めたカレーらしいですが、

めっちゃ本格的ですやん♪

日替わりでカレーのメニューも変わるようなのでまた行かないと(^^)

ほんまに美味かったです! ごちそうさん!

• カレー屋ヌンクイ - 灼熱のマトンキーマ

灼熱のマトンキーマ

• カレー屋ヌンクイ - サラダ付き

サラダ付き

• カレー屋ヌンクイ - スパイスチャイ

スパイスチャイ

• カレー屋ヌンクイ - メニュー

• カレー屋ヌンクイ - 民家の居間です(笑)

民家の居間です(笑)

• カレー屋ヌンクイ - 個性がにじむアプローチ(笑)

個性がにじむアプローチ(笑)

• カレー屋ヌンクイ - カレーは本格的にスパイスから作ります。

カレーは本格的にスパイスから作ります。

• カレー屋ヌンクイ - 友達の集めたフランスのキーホルダー

友達の集めたフランスのキーホルダー

• カレー屋ヌンクイ - これも友達の焼いた食器

これも友達の焼いた食器

• カレー屋ヌンクイ - カレー屋に見えまへん(^^)

カレー屋に見えまへん(^^)

• カレー屋ヌンクイ - やってまっせ~♪

やってまっせ~♪

• カレー屋ヌンクイ - プロパンボンベの看板

プロパンボンベの看板

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー、カフェ

不明の為情報お待ちしております

大阪府堺市堺区南島町2-51-1

南海本線 七道駅より徒歩約5分

七道駅から447m

• 火・水・土・日

• 月・木・金

第3水曜日

(カウンター5席 テーブル席 5人×1、2人×1)

北鉄砲町の交差点にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

※オープン前に並ぶのは、やめてください(店主の意向)

アラレちゃんアラレちゃん(168)