文字通り「御馳走」のモーニングセット♪ : 一番館

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(632)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2014/08訪問

文字通り「御馳走」のモーニングセット♪

雨が降る中、堺市堺区寺地町にある喫茶 一番館さんへ車で行って来ました。

チンチン電車の阪堺電車が通る大道筋より一本東側にあります。

一番館さんの斜め向かい、黄色い自販機があるパークステーションの奥にある月極め駐車場。

その17番と18番が一番館さんの専用駐車場になっています。

50歳くらいのスレンダーなママさんが一人で切り盛りされていました。

カウンター席とテーブル席合わせて45席あるかなり大バコの喫茶店。

モーニングセットは6種類あります。

◇ A-1セット 450円 トースト+たまご

◇ A-2セット 500円 トースト+たまご+サラダ+フルーツ

◇ Bセット 580円 トースト+たまご+サラダ+フルーツ+日替わりスープ+ほくほくポテト

◇ Cセット 600円 サンド+サラダ+フルーツ+日替わりスープ+ほくほくポテト

◇ Dセット 780円 トースト+ハムエッグ+サラダ+フルーツ+日替わりスープ+ほくほくポテト

◇ specialセット 900円 サンド+オムレツ+ハム+サラダ+フルーツ+日替わりスープ+ほくほくポテト

コーヒー又は紅茶が付いてきます。  午前8時から11時までのサービスです。

サンドイッチが付いたCセットでアイスのレモンティーでお願いしました。

まず出てきたのが、日替わりのスープ。 今日はかぼちゃのスープです。

クリームとクルトンが入った本格的なもの。  ええ味してますね~!

これはランチメニューにも出されていると言っていました。

3分後、サンドイッチが載ったプレートが運ばれきました。

トマト&胡瓜、ハム&レタスのサンド、蒸かしたさつま芋、スイカ&ブルーベリー&オレンジのフルーツ、

ズッキーニのムースにブルーベリーのキャラメルソースを絡ませ、

梅のジュレも合わせたドレッシングをかけたサラダ。

このドレッシングは毎日変えるというこだわりよう。  これもイケましたね~。

普通の喫茶店のママとは思えないプロフェッショナルの腕前なんですね~!

パンが少しパサついた感はありましたが、どれも丁寧に作られた美味しい一品でした。

パンはオリエンタルベーカリー製ですね。

オレ以外にお客さんがいなかったのをええことにアイスティーを飲みつつ話しを聞いてみました。

28年前からここで喫茶店&リサイクルショップを営んでいて、少し前に喫茶店だけにして頑張られているとのこと。

理容店主だった父親が料理が上手くて、その技を見よう見真似で覚えて研究し、

オムライスをメインにしたカフェをオープンしたと言われていました。

こだわりの野菜は、毎週日曜日の午後、店を閉めてから泉南や、和歌山のめっけもん市場などを回って

自分の気に入った野菜を自分で運転して仕入れてくるんですと言ってました。

やっぱりそんなに努力してるからこそ美味しい野菜がメニューやソースに活かされているんですね。

「御馳走」とは、馬を走らせて食材を集めてお客をもてなすという意味がありますが、

自分で車を運転して食材を集めてくるのも確実に「御馳走」だと言えますね!

堺のことや旅行のこと、家族のことなど30分以上話しをしていて

ランチのお客さんがやって来たので帰ることにしました。

身体に良さげな薬膳粥もメニューにありますが、今度はオレもここでオムライスを食べてみたいなあ~♪

モーニング、美味かったです!  ごちそうさん♪

• モーニング Cセット

• かぼちゃのスープ(モーニングCセット)

• アイスレモンティー

• モーニングメニュー

• 食にこだわる喫茶店です!

• 入口から奥の店内

• 奥から入口の店内

• オムライスが人気だそうです♪

• 一番館外観

旅浪漫(632)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2065件)を見る

「一番館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一番館
ジャンル 喫茶店、オムライス、カフェ

072-232-6115

大阪府堺市堺区寺地町東3-1-24

阪堺電車 寺地町電停より徒歩3分

寺地町駅から217m

[月~金]8:00~20:30  [土]8:00~15:00 [日]8:00~13:00

祝日

(20人~50人可)

向かい 駐車場 月極に 2台分

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank

健康・美容メニューあり

堺のまもちゃん堺のまもちゃん(1399)

「一番館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

072-232-6115