麺が美味しいラーメン屋さん、北花田の八兵衛さんです。 : 麺家 八兵衛

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

麺が美味しいラーメン屋さん、北花田の八兵衛さんです。

今日は御堂筋線北花田駅が最寄りのお客に昼一アポ。
こちらでランチを取る事になりました。

北花田、何か遠いな~って思ってたのですが、あびこの次なんですね。
一気に親近感沸いて来ました。何を隠そう僕が社会人になって初めて
一人暮らしをしたのがあびこ。駅から歩いて3分ぐらいの家賃3万円の
マンションに住んどりました。あんまり居心地が悪いのですぐに出ましたが(笑)

で、食べログの検索エンジンでこちらがヒット。点数はあまり高くない様ですが
つけ麺がお薦めの店の様ですね。でも、今週事情があってあまりラーメンを
食べられておらず、実は1回しか食べられておりません。(笑)

そういう訳でラーメンのスープが僕を呼んでいるのでラーメンに。食べログに
掲載されていた他レビュアーさんの写真や店の表に貼られていた写真より
あっさりらー麺 とり醤油600円を注文する事に。中々のコスパですね
そしていつもの様にミニ丼を。セットのチャーシュー丼 150円、更に伝家の
宝刀 味玉トッピング100円をオーダー。

店内はカウンターと入って左側の奥にテーブル席が2つほど。
カウンターに座りました。注文してから右隣のカップルの彼氏の方が
つけ麺を注文してましたが、麺が極太でメチャメチャ美味そう~。
しまった~やはりつけ麺にすべきだった~。

実はラーメンを食べたいというのもあったのですが、正直つけ麺も良いかなと
思っていたのですが、電車の中で他の方々のレビューをずっと読んでいて
一番最後に読んだレビュアーさんが結構つけ麺をボロカスに言われていましたので(笑)

あんまり人の意見に左右されたらいけませんなあ。

7分ぐらいで運ばれてきました。このラーメンビジュアル的に花京 京橋店
のあっさり鶏ガラ醤油ラーメンと同じ様な味ではないかと期待しておりました。

で、運ばれて来て、お!ビジュアルはなかなかいけてます。

真ん中にモヤシがどーんと置かれていますが、どちらかと言えば昔のラーメン
スタイルですね。その右側に大きめのチャーシューが2枚どーんと、手前に
メンマ、右側に青ネギ、手前奥に味玉と非常に几帳面に盛りつけされています。

そしてチャーシュー丼、こちらも中々。どーんと来る盛りつけではなくどちらかと言えば
こちらも丁寧な盛り付け、シャーシューが綺麗に刻まれていて、その上に玉子、海苔が
同じく綺麗に添えられています。

ではラーメン頂きましょう。

おお、このスープ・・・どこかで味わった事がある味だな~

ああ、思い出した。谷町4丁目の中華麺食堂 亀吉
のあっさり醤油ラーメンにそっくり。ただこちらの方が若干オイリー感が
あって僕はこちらの方が好きです。麺は中太麺でコシがあります。
流石自家製麺といった感じ、麺には自信を持たれている感じですね。

チャーシュー丼ですが、タレがご飯にみっちり染み付いていてこちらもイケます。
刻まれたチャーシューはシーチキンの様な食感。結構好みが分かれるかも
知れませんけどね。僕は嫌いな方じゃないです。

トータル的にハマった味という程でもないのですが、麺が美味しかったのと、
ボロカスに言われていたつけ麺を食べてみたいのと(笑)、豚骨も食べて
みたいので再訪ありですね。またここのお客さんにアポを取った時に。
固定客ですのでまた来ます。

食べログの評価基準変更に習って、僕も採点基準をマイナーチェンジしようと
思っているのですが、自己紹介のコメント欄をまだ修正しておりませんので
一旦3.0、後日3.2に変更予定です。

ごちそう様でした。

• 麺家 八兵衛 - あっさり鶏しょう油です。真ん中のモヤシが昭和チックですね。

あっさり鶏しょう油です。真ん中のモヤシが昭和チックですね。

• 麺家 八兵衛 - 麺は中太麺です。

麺は中太麺です。

• 麺家 八兵衛 - セットのチャーシュー丼です。

セットのチャーシュー丼です。

• 麺家 八兵衛 - 表メニューです。

表メニューです。

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

麺家 八兵衛
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府堺市北区北花田町1-16-2

地下鉄御堂筋線の北花田駅4号出入口から徒歩30秒

北花田駅から163m

• 水・木・金・土

• 日・祝日

• 月・火

1台、近隣にコインパーキングあり

2010年10月4日

石臼引き国産小麦の全粒粉入り超多加水自家製麺とこだわり素材の豚骨スープの絶妙な相性のラーメ

JMYKMJMYKM(17)