大阪府北部を震源とする地震にともない、サイトに掲載の営業日、営業時間の通りの営業が困難な場合がございますので、事前にご確認ください。

「豚骨魚介ラーメン」は強烈な魚介感@堺東 : ラーメン純風殿 堺東本店

ラーメン純風殿 堺東本店

(ジュンプウデン)

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(311)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/05訪問

「豚骨魚介ラーメン」は強烈な魚介感@堺東

南海高野線・堺東駅の目の前、堺銀座通り商店街のひと筋北側。りそな銀行の裏手の、事務所や飲食店が雑然と並んでいる区画の中にあるラーメン店です。仕事帰りの夕方に初訪問しました。

店内は、奥に向かって左側に厨房、右側にカウンター席が11席並ぶ懐の深い構造。お店は食券制で、入ってすぐのところに券売機があります。

券売機のボタンには「台湾まぜそば」(850円)、「カレーつけめん」(750円)、「純風麺2号」(750円)、「豚骨魚介ラーメン」(850円)といった麺メニューに、各種トッピング等のボタンがある。

つけ麺を押し出しているようにも思えるが、一応初訪問なのでラーメンを。「豚骨魚介ラーメン」のボタンを押してスタッフに手渡しました 。

やや待った後に差し出されました。茶褐色のスープの中に太めの縮れ麺が沈み、その上に大ぶりの炙り叉焼が横たわり、青ネギ、魚粉が散らされています。見た目はかなり地味。

先ずはスープを啜ってみる…もともと濃厚な豚骨魚介スープに魚粉がプラスされているので強烈な魚介風味となっているものの、豚骨特有の獣臭はないですね。粘度が高く塩気も強いので、パンチのある味わいになっています。

麺は中太の縮れ麺。加水率は低めでやや重たい食感。スープの底にボテッと沈んでいます。縮れが強いので、どろっとしたスープの引き上げがえげつない。

炙り叉焼は1枚。脂分が多くぷるぷるしているが、炙られているので香ばしさもある。その他のトッピングは青ネギのみで、あまりにもシンプルすぎる。+100円の煮玉子を追加したら色合いが豊になったのかもしれません。

「豚骨魚介ラーメン」は、このお店のデフォルトかと思いきや、お客さんから「普通のラーメンはないの?」との問いかけに応じて新たに開発したとのこと。ここの目玉は「カレーつけめん」だったようです。失敗しました。

kuroda(311)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(1518件)を見る

店名 ラーメン純風殿 堺東本店 (ジュンプウデン)
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

070-5656-2870

大阪府堺市堺区北瓦町2-2-25

南海高野線堺東駅徒歩5分
堺東駅の西口改札を出て横断歩道を渡り、
りそな銀行とJTBの間の道をまっすぐ行くと右手にあります
銀座通商店街のメインのアーケードの1本北の筋です

堺東駅から188m

【月~木】
11:00~24:00L.O
【金.土】
11:00~25:00L.O
【日.祝】
年末年始もお休みいただきます。

日 祝  年末年始

(カウンターのみ)

隣接するコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

2011年5月22日

coupdeventcoupdevent(70)