ひだまり庵 @相盛丼 : ひだまり庵

この口コミは、ハラジローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

ひだまり庵 @相盛丼

堺市の中心部というと正直、あまり印象がありません。
やはり大阪市(キタ、ミナミ、阿倍野)の都市圏がある中で、
堺市はベットタウンという印象があります。

「ものの始まり何でも堺」というように、
堺は実は歴史深く、食の分野でもかん袋とか深清鮓とか
古くからの歴史を偲ばせるお店も実はあります。

さて、この日は堺のお店ですが、古くからあるお店ではなく、
肉!な丼を食べに来ました。

堺市堺区の宿院のほど近く、開口神社の目の前にある「ひだまり庵」です。
こちらは、今流行りの肉丼で、難波のDININGあじとのような
肉祭り!的な丼を提供するお店です。

平日の昼の1時過ぎに訪問しましたが、既に行列。
20人くらいでしょうか。列に並びます。
・・・待ち時間は非常に長めです。
店員さんがお一人の様でお忙しいのか、
お店のキャパシティと丼のジャンルの割には客の回転は速くはありません。

店内に入れるまでに要した時間は約1時間です。
45分休憩のサラリーマンの昼休みの食事には不向きでしょう。

愛想のよい店員さんに案内され、席につきます。
店内は思ったより広いですが、満席ではありません。
店員さん1人で満席にすると、オペレーションがてんやわんやになるでしょう。

メニューは丼と、セットで付けれる煮そば(200円)があるシンプルな構成。
実は本命はステーキ丼でしたが、今日は無い様で、
相盛丼(ローストビーフ・ステーキ)と牛かす煮そばをいただきます。

注文後、さほど待たずに着丼。
相盛丼は中々の壮観です。。。頭頂部にはマグマのごとく、卵の黄身が。肉祭りです。
早速、黄身を崩し、肉に絡ませます。
ローストビーフも赤身が残り、柔らかそうですし、柔らかかった。
半分のステーキ丼も肉が柔らかく、肉も多く米にとっても合います。
卵のまろやかさも、たれと良くあいます。
今回は並盛ですが、量は多め。ステーキ丼の大盛りはさらに凄いそう・・
小食な方であれば、ご飯少な目でも良いかもしれません。

牛かす煮そばは、半玉の麺が入ったそばですが、
まず、出汁が美味い。牛かすから圧倒的な旨みが染み出す。
正直、麺は普通なので、麺無しでもいいくらい。汁と牛かすの出汁で十分すぎる。
牛かすのサクサク感が少し残り、口の中でとろけます。美味い。

少々、待ち時間を要しますが、
堺市にまた一店舗素晴らしいお店を見つけた。

• ひだまり庵 - 牛かす煮そば

牛かす煮そば

• ひだまり庵 - ローストビーフ

ローストビーフ

• ひだまり庵 - 相盛丼サイドから

相盛丼サイドから

• ひだまり庵 - 店内は細長い

店内は細長い

• ひだまり庵 - 日によりステーキ丼の有無がある。

日によりステーキ丼の有無がある。

• ひだまり庵 - 外観

• ひだまり庵 - 相盛丼

相盛丼

ハラジロー

ハラジローさんの他のお店の口コミ

ハラジローさんの口コミ一覧(117件)を見る

ひだまり庵
ジャンル ステーキ、丼、ラーメン

072-222-1129

大阪府堺市堺区甲斐町東3-1-13

阪神高速 堺出口より車で3分 開口神社真向かい
前面道路 駐禁監視員 巡回多い

宿院駅から249m

【夜】17:00〜22:00※夜営業は現在お休みです。
    【夜食】26:00〜29:00※夜食は現在お休みです。
    ※メニューや お休み、などは毎日、ツイッターで更新しています。@hidamari_sakai
    ※肉麺ひだまり庵、肉カリーひだまり庵とは各店お休みや、営業時間が異なります。

(テーブル4卓、座敷3卓)

駐禁 監視員巡回多い

2009年3月

※ひだまり庵本店、肉麺ひだまり庵、肉カリーひだまり庵では、メニューや営業時間、お休みが異なります。各店ともよろしくお願いします。

営業及びお休みは、毎日ツイッターでお知らせしています。

※食べログより料理写真等が掲載されていますが、10年以上前の情報が上位に掲載されています。是非、最新の情報をご確認ください。

ぶーぶーたろうぶーぶーたろう(22)