【禁煙】あんこたっぷりでもっちもちの天神餅も美味しいけど最中も美味しいよ☆ : 天神餅

天神餅

(てんじんもち)
予算:

月曜日

2018/01訪問1回目

堺市の阪堺電軌阪堺線という路面電車の花田口駅から東に200mほどの交差点角で和菓子屋さんを発見。
結構立派な佇まいなので最近のマイブームの和菓子を購入したくて立ち寄りました。
といってもボクは絶対に路駐はしないのですぐ隣のコインパーキングに入れようと思ったら逆の一方通行。
仕方なく遠回りして南向け一方通行を走ると目指すコインパーキングの手前に何とお店の駐車場を発見。
ラッキー。2台分ありますよ。店舗情報にも追記しておきますね。
お店の入口にも駐車場案内の貼り紙がありましたが、車からは見えないので工夫してほしいと伝えました。

お店のHPによると「茶人・千利休のゆかりの地、そして南蛮文化渡来の商業都市 堺。菅原神社のすぐ近く、
老舗の和菓子司が軒を並べるこの界隈で創業して55年余。伝統的な和菓子文化に、現代感覚をプラスして、
気取らないお菓子を作り続けています。甘さは控えめ、素材を厳選し、季節感を盛り込んだお菓子の数々・・・。
創業以来の素朴な銘菓〝天神餅〟を始め、堺の歴史ロマンあふれるお菓子を多彩に取り揃えました。]

さて店内には上生菓子をはじめいろいろな和菓子が並んでいます。
メインの陳列ケースには3種類の和菓子があり目を引きますが、やっぱり店名になっている天神餅ですね。
上生菓子も興味があり、さらに最中も購入してみました。

天神餅:130円(税込)
 とっても柔らかい雪平餅にたっぷりのつぶ餡をつめた、創業以来の名菓ですね。
 甘さは控えめで素朴なんですが、できたてを食べているように美味しい♬
 さすがは看板商品ですね。クオリティの高さを実感できました。
 お餅ですが軽いのでいくつでも食べることができそうです。

灯台最中:130円
 日本最古の木造灯台の「堺灯台」を模したもなかです。
 サクサクの最中の中にはつぶ餡が入ってます。
 この餡は周りの最中のためなのか結構甘さを感じます。
 でもそれが余計に美味しいんですよね♬

上生菓子「昔話し」:230円
 まるで十二単(じゅうにひとえ)のような羊羹主体の上生菓子です。
 中には白餡が上品に収まってます。
 「昔話し」という名前と見た目から想像するのは「かぐや姫」ですね(^^)
 もしも「かぐや姫」を模した上生菓子だとするとロマンを感じますね。
 以前「もぬけの殻」の語源について聞いたことがあって、「もぬけ」とは「身抜け」ということで、
 平安時代に十二単を脱ぐときに一気に塊として置いた時に抜け殻のように見えるかららしいですね。
 このお菓子でもそんなことを想像してしまうほどに趣があります♬
 そしてそれ以上に美味しいことは言うまでもありません(^^)

他の和菓子にもいろいろ挑戦してみたいと思います。
特にボクが好きな最中には、昔ながらの「浜鶴」、パリっと作りたてを味わえる「納屋衆最中」があり
どちらも食べてみたいのでぜひ再訪したいと思います。

2018.1.19

駐車場看板

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6588件)を見る

天神餅(てんじんもち)
ジャンル 和菓子

072-233-0987

大阪府堺市堺区車之町東3丁1-1

花田口駅から218m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

日・祝日は19:00まで

1952年

も~ちゃん&ダイアンも~ちゃん&ダイアン(12)