妙に落ち着くほのかなアカリ♪ : アカリ珈琲

月曜日、火曜日

4.2

2014/08訪問1回目

4.2

妙に落ち着くほのかなアカリ♪

以前から雑誌や情報誌を見て気になっていたアカリ珈琲へ寄せてもらいました。

場所は、南海本線の七道駅から西へ、

ダイセルや富士フィルムの現像所、大阪フィルターの会社なんかがあった近くですね。

鉄砲町北の交差点を西へ、一つ目を左折すると突き当りが駐車場になっています。

その駐車場に車を停めて歩いて行きますが、あれ? 店がおまへん・・・。

行き過ぎかけて、古い民家の玄関に珈琲の看板が立てかけてあるのに気づきました。

おお~! これは、実際に来てみるとほんまの古い長屋そのままですやん♪

なんか昔におばあちゃんが住んでいた長屋に似てますわ~! めっちゃ懐かしい!

玄関の引き戸を開けて中へ入ってみます。

土間のようなスペースがあり、一段高くなった板の間(フローリング)になっています。

「そのまま上がってください」と奥から男性の声。

アカリ珈琲というから女性を想像してたのに、店主は男の人やったんですね。

靴のままOKの板の間にはテーブル席が二つ、

奥の四畳半の畳の部屋には、丸いちゃぶ台が一卓と座布団をひいたカウンター席があります。

そこは、もちろん靴を脱いで上がって下さいね。

常連さんがカウンター席にいたので、入口近くのテーブル席に座らせてもらいました。

ガラスコップにお冷を入れて持ってきてくれたのは坊主頭の30代くらいの男性。

この人がオーナーなんでしょうね。 なかなか味がありそうな人ですね。

よれよれのメニューから蒸し鶏とオニオンのチーズマヨネーズ和えベーグルセットをオーダー。

レモンはないというのでアイスティーにしました。

「よかったらミントティーにしましょか?」と言うてくれたので、それもらいますわ♪

待っている間にいろいろと見てみますが、ほんまに古い民家ですね。

メニューの裏に「昭和20年代の長屋を店主自ら三ヶ月かけて改装しました。」とあります。

そういえばこのテーブルもただの板ですし、椅子も揃ってなくてバラバラ。

でもどれも使い込まれているので全く違和感がありませんね。 逆に調和がとれているので不思議な感じ。

外に立てかけられたよしずを通して入る光も優しくて、妙に落ち着きます。

10分ほど待ってようやく運ばれてきました。

素焼きのような皿には、ボリュームありそうなベーグルサンドとポテトチップスが一盛り。

白っぽい氷とミントの葉が入れられたアイスティー、シロップは市販のものが付いてきました。

ちょうどええ塩味のポテトチップスは見るからに手作りですね。 パリッとした食感がGOOD♪

しっとりとして噛みごたえのあるベーグル、聞けばこれもオーナー手作り!

中には蒸した鶏の胸肉?と玉ねぎと レタスがマヨネーズと和えられていて厚みがスゴいです!

香辛料を少し効かせたあっさりとした味で想像したより美味かったです(^^)

ミントティーも爽やかな香りと味がしてイケました。 氷も手作りですね(笑)

常連さんが帰って二人になったので話しをしてみると、

サーファーで建築関係の仕事を半年していた(笑)店主の男性が

ツレらに手伝ってもらい改装してオープンした古民家のカフェ。

のんびりと楽しくカフェをやっていきたいという雰囲気が自然体で好印象でした。

二人で話ししてる間にも常連さんが「あとで来るわ」と戸を開けて声を掛けたりして

この地域に溶け込んでるなあ~と羨ましく思えました。  うちの近くにあったら良かったのに~。

蕎麦の三たてに倣い、「煎りたて 挽きたて 抽れたて」にこだわった旨珈琲をメインに

手作りのランチや三時のおやつがいただけます。

今度は、黙って嫁さん連れてきてビックリさせたろ(笑)   ごちそうさん、また行きますわ(^^)

• アカリ珈琲 - 蒸し鶏とオニオンのチーズマヨネーズ和えベーグルセット

蒸し鶏とオニオンのチーズマヨネーズ和えベーグルセット

• アカリ珈琲 - ベーグルサンド&手作りポテトチップス

ベーグルサンド&手作りポテトチップス

• アカリ珈琲 - ベーグルも手作りです♪

ベーグルも手作りです♪

• アカリ珈琲 - ミントティー

ミントティー

• アカリ珈琲 - 説明文

説明文

• アカリ珈琲 - メニュー

• アカリ珈琲 - 普通の家です(^^)

普通の家です(^^)

• アカリ珈琲 - 格子のシルエットがええ感じ♪

格子のシルエットがええ感じ♪

• アカリ珈琲 - 知り合いの作品を展示販売しています。

知り合いの作品を展示販売しています。

• アカリ珈琲 - 昭和20年代の古民家

昭和20年代の古民家

• アカリ珈琲 - おばあちゃんの家に帰ったみたい(^^)

おばあちゃんの家に帰ったみたい(^^)

• アカリ珈琲 - アカリの明かり

アカリの明かり

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

• 月・火

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年5月

ツイッターで臨時休業などがわかります

かんみ♪かんみ♪(6449)