上質なお肉をリーズナブルにいただける、行列の出来る焼肉店! : 焼肉たきもと

4.2

2017/08訪問1回目

4.2

上質なお肉をリーズナブルにいただける、行列の出来る焼肉店!

堺市にある、行列のできることで有名な焼肉店。
精肉店の営む焼肉店で、上質なお肉をリーズナブルな価格帯で堪能できることで人気のお店。

お店はJR阪和線「堺市駅」より徒歩10分ほどの距離、立ち並ぶ府営住宅の向かいにあり、周りは住宅街といった印象。

お店の駐車場はありますが、お店より一本北側の道路に入った店舗裏側にあるため、少しわかりにくかったです。
駐車場は5〜6台分くらいはありました。

お店は外観からは焼肉店というよりはやはり精肉店といった印象。
入り口入ってすぐは肉の販売、店舗奥がレストランスペースとなっています。

予約は平日のみ受け付けており、土日は予約ができないため、16時よりお店のホワイトボードに名前を記入する形式とのこと。

この日は土曜日、お店の到着は15:50でしたが、すでに店前には7人の待ち客。
ただ、7人とはいえ名前を書きに来た代表の人というだけですので、実際は7組待ちというところ。

いざ名前を書き始める時間となると、各々の組が結構な人数の組ばかりやったために、結局私の前には30人ほどが先に入店することになってました。笑
ちなみに1人で来てるような人は私くらいでした。笑

16時に名前を書いたものの、開店は16:30のためそんなに空き時間はなく、適当に時間を潰せばすぐに開店。
1巡目で入れたために開店からはほとんど待ち時間なく入店。

メニューはおすすめなどの記載もあり、部位もロースやカルビとざっくりとした分類、少量用にハーフサイズの注文も出来るため、1人焼肉でも色々注文しやすい印象。
一品料理も豊富なラインナップ。

【注文内訳】(価格は全て税別)
・塩タン ハーフ 800円
・特上ロース 1300円
・焼ギモ 550円
・特選ハラミ 800円
・ご飯(大) 350円
・ウーロン茶 200円

特選ツラミが食べたかったのですが、この日はありませんでした(°_°)

ハーフサイズで大体3〜4枚といったところ。
特にホルモン系は安くて良いですね(^^)

タンステーキが人気のようですが、塩タンは5mmほどの厚み。
さっと焼いてレモンでいただきます。
ムチムチとした弾力のある密度、柔らかさとコクのある身質、さっぱりとしたレモンでシンプルに最高。

ロースは特選ではなく一つ下の価格の特上にしました。
それでも身質はとても綺麗な色味にきめ細やかなサシ、抜群の柔らかさにジュワッと染み出す肉汁がたまらない美味さ。
ハーフではなく並量なので、1人では中々多かったですね。笑

焼ギモも並量。
ロースもですが、実はハーフで頼んだつもりが何故か並で来たのです。笑
なのでこれも量がかなり多め。
適度に火を通したレバーはしっとりしており、濃厚でとろけるような食感が美味すぎる。

ハラミは特に大好きな部位のため、特選のものを注文。
こちらはハーフなので3切れでしたが、結構厚みがあって贅沢感ありました。
こちらも綺麗にサシが入っており、そそるビジュアル。
厚みがあってももちろん柔らかく、重厚な肉の旨味と脂のコクが調和、濃厚な味わいはまさに至福。

特上や特選と頼んでみたものの、特選までいかなくても十分質の高いお肉はいただける印象。
今回は良いお肉頼みすぎたので、肉質や種類を変えたらコスパは格段に上がりそうです。

お肉はとても美味しかったのですが、全部ハーフで注文したつもりが何故かちょいちょい並で通ってたので、思った以上に種類を楽しめなかったのは残念でした。

途中まで並の量をハーフと本気で思い込んでたので、通常量どんなんやねんて思ってたら、段々理解してきました。
完全に失態、1人焼肉には辛かったです。笑
注文は大きな声で、ハキハキとですね。

なんにせよ美味しいお肉がいただけるのがよくわかったので、今度はホルモン系中心にいただきたいですね。
あと、滑舌鍛えます。←
ご馳走様でした(^^)

• 焼肉たきもと - 塩タン ハーフ

特選ハラミ ハーフ

• 焼肉たきもと - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

焼肉たきもと

平日、土日祝も予約可能

大阪府堺市北区中長尾町3-1-24

JR阪和線堺市駅徒歩10分

堺市駅から543m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

店の裏手の敷地に確保されてます。

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年3月20日

としぼーとしぼー(448)