河内名物「油かす」を使ったかすうどんが魅力的! : 麺くい やまちゃん

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

河内名物「油かす」を使ったかすうどんが魅力的!

大阪の河内うどんを看板に掲げており、名物油かすを使った「かすうどん」が食べられるお店。
「油かす」は河内地方の郷土料理で、牛の腸などを時間をかけて油で揚げることで余計な油を取り除き、外はカリッと中は弾力があります。
旨味が凝縮されており、油かすが入ったかすうどんの出汁は独特の深みのある味わいで非常に美味!

堺東駅より南へ徒歩10分ほど、国道310号線沿いのお店。
車では店舗すぐ横にコインパーキングがあり、40分で200円。

お昼時12時過ぎに伺いましたが、店舗前に3人の待ち客が。
入り口横の壁に名前を書く紙が置いてあるのでそこに名前を記載してしばし待ちます。
10分ほどで案内されました。

店内はカウンターのみ8席、頭上にアウターかけるフック、テーブル下には荷物かけフックもありますが、正直お世辞にも広いとは言えません笑
店内を見渡すと、なんと菅田将暉さんのサインが!笑
調べると堺市で「セトウツミ」の撮影をした際に食べに来られたのではといった記事を見ました!

メニューでやはり目立つのは油かすを使ったかすうどん。
カレーうどんにも油かすを入れた、かすカレーうどんが名物メニューと記載してありました。
油かす入りのカレーうどんは未食なのと、寒い時期なのもありこれはかなりそそられます。

しかし1番気になったのは壁に掲載されていた関西テレビの「よ〜いどん!」でも紹介されたというメニュー。
メニュー説明を見て一目惚れ。

同行者がかすカレーうどんにするとのことで、私はテレビ紹介された「やまちゃんのけいらんきつねうどん」をいただくことに(^^)

【やまちゃんのけいらんきつねうどん】980円
玉子のあんかけ出汁、具材には油かす、甘味の効いたきつねあげ、そしてサクサク衣の大海老天というボリューム満点うどん。
ふわふわにとじられた玉子はたっぷり、あんかけなのもあってうどんにしっかり絡んで最高。

うどんは少し細め、モチモチと適度に柔さがあり出汁とよく馴染みます。
最近讃岐うどんばかり食べていましたが、やはり大阪うどんの魅力は出汁、深みのある旨味が全身に染み渡ります。
出汁の原料はソウダガツオ、ウルメイワシ、飛魚とのこと。

名物油かすももちろん美味、独特の食感に染み出す濃い旨味がまた一味変わったアクセント。

具材が豪華で非常に食べ応えあり、うどんを食べきった後もたっぷり玉子が残っていて出汁を飲みまくってしまいます。
美味い!

【名物かすカレーうどん】920円
同行者のものを味見させていただきました。
出汁感よりも濃厚なカレー味が前面に出たカレーうどん。
たっぷりの油かすが入っていて、肉の旨味が非常に濃くこれも美味い!
油かすにカレー、よく合います。
このカレー出汁は食後にご飯が欲しくなります。

• 麺くい やまちゃん - やまちゃんのけいらんきつねうどん

やまちゃんのけいらんきつねうどん

• 麺くい やまちゃん - 名物かすカレーうどん

名物かすカレーうどん

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

麺くい やまちゃん

隣にコインパーキングあり

焼酎あり

2006年4月21日

2011年7月18日より 昼営業開始 定休日変更

2015年8月より、定休日を日曜日から火曜日に変更予定。

masasumimasasumi(97)