旬の果物の美味しさを活かした華やかなフルーツ大福! : 一心堂 本店

一心堂 本店

関連店舗

• 行きたい 1953人

水曜日 (祝日の場合は営業、木曜休み)

072-285-6798

この口コミは、大阪めんまさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

大阪めんま(53)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/02訪問

• 旬の果物の美味しさを活かした華やかなフルーツ大福!

梅田の阪急百貨店にも入っており、連日売り切れ続出の凄まじい人気を誇る大阪堺の和菓子店。
    特に季節ごとに変わる旬の果物を使ったフルーツ大福が人気。

実に様々な種類のフルーツ大福がありますが、全て等しく餅と餡に包んだ単純なものではなく、各食材ごとに素材の味わいを活かした工夫が凝らされています。
    カラフルで華やかさもあり、そしてどの大福もとても美味しいので大好きなお店です。

梅田で買うことはあっても、実は堺の本店は初の訪問になります。
    多くのお客さんが来店するとのことなので、欲しい大福を確実に買うために開店時間である9時の少し前にお店の方に伺いました。

しかしながら4台分の駐車場は満車、お店の前にも開店待ちのお客さんが多数。
    まあそりゃそうですよね笑
    一心堂の交通整備員見たいな人がいたので話すと、お店の向かいのサークルKに止めて大丈夫とのこと。

確かにサークルKの駐車場は相当でかい、、
    止めても大丈夫という協定的なものでもあるんでしょうか?笑
    一応念のために、サークルKでコーヒーと大福入れる用のクーラーボックスの氷も買うことにしました。
    フルーツ大福は新鮮なフルーツを使用しているため、要冷蔵とのことです。

開店すると店内はお客さんでごちゃごちゃしてましたが、特に会計ですごい並ぶということはなく、欲しいものを選んでカゴにザザッと入れて、割とすんなり買い物を終えることができました。

【いちごの王様 白餡】368円
    いちごはやはりあまおうなんですかね?
    かなり大粒、とても甘くてジューシー、いちご自体がまず美味しすぎます。
    そしてここの餅と餡にはクセが少ないので、素材の美味しさを全く損ないません。
    冷やしても全然硬くならないとてもやわらかな餅、素朴な甘みととろけるように滑らかな食感の白餡も美味しさの秘訣。
    いちごと一体となって、とても美味しい大福になられてしまいました。
    まさに王様です。

【いちご大福 白餡】281円
    いちごの王様を食べた直後ですと、やはりサイズの面では劣りますが、こちらのいちごも十分すぎるほどに美味しいいちごです。
    やはり定番の人気メニュー、粒餡もおいしいですが、いちごの美味しさと風味がより際立つ白餡のいちご大福が1番大好きです!

【練乳いちご大福】324円
    ただでさえ美味しいいちご大福、元々いちご本来の美味しさを活かした大福なので、練乳を加えてもまたこれは非常に相性が抜群すぎるわけでして、、
    濃厚でミルキーなまったりとした味わいのいちご大福もまた最強に美味しいわけです。

【チョコいちご大福】432円
    これは正直見た目が衝撃でした笑
    餡がチョコ系なのかと思いきや完全にチョコに包まれてました。
    いや、餡もココアパウダーを混ぜ込んでいてしっかりチョコ系統の味に合わせてましたが笑
    チョコに甘酸っぱいいちごの相性も良く、美味しいのは間違いありませんが、この値段ならいちごの王様が食べたいかなと個人的には思いました!

【生チョコバナナ大福】303円
    チョコとバナナの相性などお墨付きではありますし、味は想像の通りかと。
    そう思っていたのですが、チョコが濃厚かと思いきや程々に、バナナのフルーティさが強めの意外性。
    あくまで完熟バナナ独自の美味しさ、味わいを殺さない適度なチョコのバランス、これは想像を超える美味しさでした。

【モンブラン大福】281円
    こちらは餡が白餡ではなく栗きんとん餡。
    餡には生クリームも混ぜ込んであり、非常に濃厚な味わいとまろやかな舌触り。
    そこに香り高い栗の芳醇な風味が抜群に効いてきて、まるでケーキを食べているかのような満足感がある大福。
    これかなり好きです。

【パイナップル大福】281円
    何気に果肉が大きくボリューム満点。
    よく熟れた肉厚の完熟パイナップルはピリピリとせずほのかな酸味を纏い、ただただ甘くてとってもジューシー。
    さっぱりと爽やかな味わいでこれも非常にうまし!

【ちょこ餅 3ヶ入】519円
    1〜3月と割と短い冬の期間限定のお菓子。
    脂肪分の高いクーベルチュールの生チョコをお餅で包んだ和洋折衷菓子。
    ミルクチョコ、いちご、抹茶の3種類。
    ねっとりとした舌触りの濃厚な生チョコ、柔らかな餅の食感も良く合い、まぶされた抹茶やココアパウダーの風味も良く、一口サイズながらも非常に満足感あり!

結論、全部美味しすぎるんです大好きです、もうこれしか言えません。
    何気にフルーツ大福以外の和菓子は全然食べたことがないので、また買いに行きます(^^)

• ちょこ餅 3ヶ入

大阪めんま

大阪めんま(53)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(222件)を見る

一心堂 本店の店舗情報(詳細)

「一心堂 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一心堂 本店
    ジャンル 和菓子、大福、洋菓子(その他)
    TEL・予約

072-285-6798

大阪府堺市東区日置荘原寺町19-7

南海高野線「萩原天神駅」から徒歩5分

萩原天神駅から271m

水曜日 (祝日の場合は営業、木曜休み)

予算(ユーザーより)
    [夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

(テイクアウトのみ)

向に4台分

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、テイクアウト

1950年

関連店舗情報 一心堂の店舗一覧を見る

かんみ♪かんみ♪(4911)

「一心堂 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら