夏の風物詩!今年も食べずにおられない「氷くるみ餅」  “ 甘党茶房の店 八角堂 ” : 八角堂

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

立秋も過ぎたと言うのに暑過ぎやろ~(゜д゜)!
8月でこんなに暑けりゃ12月はどんだけ暑いねん・・・!

って落語のネタにあったけど、
ようやく朝晩は、ほんの少しだけ暑さも和らいだような気がします。
でも日中は、まだまだ残暑厳しく太陽からの攻撃は続いており身体が溶けそうです。

こんな時は、やっぱり冷た~い「かき氷」がたべたくなってしまいますね。

夏の風物詩である「かき氷」って言えば、やはり・・・

昨年食べた「氷くるみ餅」が美味しかったのを思い出したので、
また、氷くるみ餅って、「かん袋」のくるみ餅が有名で、
夏になると大行列ができるぐらい超人気ですが、
暑さ真っ只中に並ぶのは辛いので、
今年も昨年と同じく「甘党茶房の店 八角堂」へ涼みに行ってきました。

「くるみ餅」は泉州地域で古くから親しまれている、和の風味を贅沢に備えた和菓子です。
「八角堂」独自の、ぷるんっとしていた、とても柔かいお餅と、
北海道十勝産の高級小豆を使用したつぶ餡は相性抜群。

店内は、こじんまりとしていて居心地抜群。
ゆったりとくつろげる雰囲気。

かき氷にもインスタ映えとかフォトジェニックなのとか、
いろいろ流行っているけど、やはり奇をてらわないシンプルでリーズナブルな
昔ながらの味わいのあるかき氷を食べたいと思います。

昨年より、一部値上げしているようです。

くるみ餅は、テイクアウトも可能。

今年は、さらにパワーアップした新メニューが登場!

氷くるみ餅に、ちょこっとミルク&金時・・・
その名も「ちょミルきん430円」
いやはや、ネーミングセンスが何とも素晴らしいではありませんか・・・!

注文後すぐに店内の奥から聞こえてくる、シャリシャリと氷を削る音は聞いているだけで涼しげ。

ちょミルきん 430円

上から・・・

ふわっふわ氷は、ふんわり優しく滑らかで口に入れた瞬間に消えて無くなってしまう。

いつまでも冷たく感じないので、頭が痛くなりにくいのが特徴である。

ふんわり柔らかい氷とつぶ餡、くるみ餅の餡を一緒に味わうと・・・

冷たくて上品で優しい甘味のあるかき氷。

実に美味い!

身体の芯まで美味しいと感じる優しさがたまりません。

つるんッとしてぷるんぷるん、そして、もっちもち食感で滑らかな白玉。

ミルクと餡子、甘さ控えめな「くるみ餅」が三位一体となって、
めちゃくちゃ美味しい・・・(^^♪

ホント、幸せな気分に浸れますね。

くるみ餅がたっぷり入っているので、最後はくるみ餅をそのままで味わうと・・・

お餅をくるんで食べるところから名付けられた「くるみ餅」
くるみ餅と言っても、決して胡桃を使っているわけでもなく、
枝豆で作った餡、所謂、ずんだ餅のような餡。
しかし、ずんだ餅より滑らかな餡で包んだお餅である。

しかも、滑らかな餡がたっぷり白玉を包んでいるところから名付けられたのである

身体を冷やして美味しさに癒される「ちょミルきん」でした。

美味いもんグルメ日記

ー 訪問(2018/09 更新)1回目

ひんやり甘くてもっちり美味しい氷くるみ餅 “ 八角堂 ”

ここは、大阪府堺市にある創業37年の堺名物「くるみ餅」のお店「八角堂」。

「くるみ餅」と言えば、やはり名店「かん袋」が有名ですが、
実は、こちらのお店でも「くるみ餅」を提供しています。

「くるみ餅」と並んで人気の「氷くるみ餅」を一年中食べられるので、
冬でも食べに来る人が多いらしい・・・

お店の前に数台分の駐車スペースがあるのが、大変ありがたい。

大きな壺から小さな壺に入ったお土産用の「くるみ餅」も販売しているようです。

それにしても、この大きな壺・・・

食べた後は、糠漬けや小判入れなど、いろいろ使い道がありそうですね・・・w

メニューは、「くるみ餅」はもちらん、「氷くるみ餅」、
そして、「氷くるみ餅」にミルクや金時(餡子)をトッピングしたものや、昔ながらの「かき氷」、
また、コーヒー、紅茶などいろいろなメニューが揃っています。

氷くるみ餅 330円

シロップがかかっていないシンプルなかき氷の下には、名物「くるみ餅」が入っています。

まずは、氷だけをひと口食べてみると・・・

ふんわりとしていて柔らかく、口解けの良い氷の滑らかな舌触りが美味~い!

氷とくるみ餅を一緒に食べると・・・

お餅を餡でくるんだ「くるみ餅」は、もっちりとした弾力と上品な甘味が心地良く、
そして、かき氷のシロップのように全体をほど良く甘味を味わえて、とても優しい美味しさに癒されます。

もちろん・・・

めちゃくちゃ美味い!

宇治 400円

口解け良いふんわり食感の氷に甘さ控えめの抹茶シロップが、とても上品で美味しい。

そして、ひんやり甘くてもっちりした「くるみ餅」に、心身ともに癒されました。

ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1834件)を見る

八角堂(はっかくどう)
ジャンル 甘味処、かき氷、喫茶店

072-261-8919

大阪府堺市堺区神石市之町19-2

津久野駅から990m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は営業)

(カウンター5席、テーブル8席)

大阪産檸檬大阪産檸檬(47)