ねるとん紅鯨団的・・・はふぅ・・・マッハ美味しい至福のカレー出汁 八風カレーセット : とりとうどんと元気な酒 はっぷう 堺店

とりとうどんと元気な酒 はっぷう 堺店

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まりさり(251)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2016/04訪問

はっぷう堺店には4年振りの訪問です。
なんばこめじるし店からは1年振りかな。
和泉市に店を構えていた頃を含めると通算6回目の訪問で、とてもお気に入りの店です。

今回は金曜日の12時50分に入店しました。
細長い和風の店内は奥まで見渡せませんが客入りは5割程度でしょうか。

夜は居酒屋になるからか照明は少々暗めな感じの雰囲気で、年季が入った店内は少々くたびれた感じはしますが清潔さは保たれています。
店員さん達はみな若く元気一杯で「イヨッ!」っという威勢の良い掛け声が店内に響きわたっていますよ。

注文したのは「八風カレーセット¥880円」です。
セットのごはんは、おにぎりか白ごはんを選べることができ、白ごはんをチョイスしました。

6分程度で運ばれてきました。

カレー出汁を一口・・・はふぅ・・・美味しい・・・マッハ美味しい・・・至福ですねぇ・・・
カレー出汁レンゲ循環プログラムが私の意思に関係なく自動的に発動されましたよ(笑)
レンゲですくっては飲みすくっては飲み・・・これは止められない美味しさですねぇ。
あえて分かり難い例えで言うと「ねるとん紅鯨団」的な感じです・・・(分かり難いですよね・・・古いし(笑))
・・・「よろしくお願いしますっ!」ってこちらから手を差し出したくなるぐらいに今後ともお付き合いしたい味ですよ。
スパイシーな辛さ、カレー味の濃さ、トロみ感、美味しさの絶対条件である「コク」、溶き卵によるマイルド感。
タイプ的には、濃い和ダシの効いたダシ系とルー系の中間あたりでしょうか。
辛さだけではなくほのかな甘さも感じられるカレー出汁全体のバランス感・・・もう・・・完璧!
さすがカレーうどんを全面に売り出しているだけのことはありますねぇ・・・このカレー出汁・・・本気で美味しいですよ。

うどんは細麺です。
細麺の割にグニグニした弾力のある歯ごたえ。
細麺ならではのノド越しの良さ。
カレー出汁が良く絡みます。

トッピングのトロ肉を一口・・・はふぅ・・・いったい何時間煮込めばこの味が出せるんでしょう?
柔らかくて濃いめの味付けが何とも美味しいですねぇ。
またまたあえて分かり難い例えで言うと・・・体育会系の副部長って感じですかね。
・・・えっ?・・・あれっ?・・・もしかしたら単体勝負では、副部長の方が部長にふさわしいんじゃない?・・・って思わせるぐらいの実力者です。
このトロ肉さん、とってもいい奴です。
ぜひともお近づきになりたい。
・・・ってな感じで、部長であるカレーうどん本体を見事にサポートしています。

ごはんは多めで固めに炊かれていて私好みです。
当然の如くカレー出汁ごはんダイブ。
ご飯一粒一粒がカレー出汁をまとってツブツブした食感がいいですね。

えっと、何気に卓上に置いてある一味と七味がこれまたいいんですよねぇ・・・質の良いものを置いています。
このイブシ銀的なサービスって好きなんですよね。

カレーうどんの全体の感想ですが、カレー出汁がとにかく絶品です。
このクオリティの高さは大阪府内でも相当のレベルの高さです。
これほどの味を出せる店はなかなかありませんよ。

汗だくになって完食しました。

お腹一杯大満足。
ごちそうさま。

ただ、残念なのは店内の喫煙環境かな。
そもそも居酒屋なので煙草は喫い放題のようです。
せめてランチ時間帯だけでも禁煙にして欲しいですね。

会計後、店員さんが外まで出てきて深くお辞儀してお見送りしてくれました・・・何とも気持ちの良い店です。

カレーうどん単体の評価ですが、91点以上は本気で美味しいと思えた時にしか出さない私ですが、トロ肉さんの美味しさをプラスして最高ランクの94点です。

まりさり

まりさり(251)さんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(168件)を見る

店名 とりとうどんと元気な酒 はっぷう 堺店
ジャンル 焼鳥、居酒屋、カレーうどん

072-223-5677

大阪府堺市堺区熊野町西3-2-2

南海本線堺駅 徒歩1分 大小路通り沿い

堺駅から262m

11:00~14:30 17:30~24:00

日曜

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(JCB、VISA)

オシャレな空間、座敷あり、掘りごたつあり

SoftBank

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

お通し代360円

とりとうどんと元気な酒

オーナー自ら食べ歩き、厳選した丹波産の鶏を『沖縄の海塩』と『紀州備長炭』で焼き上げる本格炭火焼鳥 そして銘柄鶏の『紀州赤鶏』のももタタキは濃厚で絶品!!産地直送の野菜も始めました!北海道のじゃがいも『インカの目覚め』や甘~いフルーツトマトなど、 創作料理も豊富で最後のしめは、八風と言えば名物カレーうどん!!そして何より八風の自慢は最高の スタッフです!!!

中将姫中将姫(16)