極太はお好きですか。 : 麺座ぎん

この口コミは、moiutyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

極太はお好きですか。

前日夜から食事を抜いて、朝病院で検査を受けました。結果は異常なし、ということで、職場に向かう前に
少し早めのランチを取ることになりました。そこで、前から訪れたい、と思っていたこちらのお店に向かいます。ちょうど開店時間の10分前に到着しました、ラッキーなことに、まだ誰も並んでません。そこで店の扉のところで立って待ちます。その後すぐに何人もの方が見えられて私の後ろに並んでいかれます。開店時には長い列が出来ていました。

開店と同時に券売機に向かいます。目当ては油そばです。特製油そば大盛りと半ライスのチケットを買って、カウンターに座ります。チケットを渡すと、ニンニクは入れますか、と聞かれました。まあそんなにたくさんニンニクが入ることはないだろうと思い、はい、と答えました。そして、カウンターから入り口の方を見ると、開店して2,3分しか経ってないのに、もう店外に人が並んでました。やっぱりこの店は美味しいものを食べさせるんだ、と期待が高まります。

程なくして油そばが用意されました。丼の大きさ、そして、丼の中に大量の焼豚の塊、背脂とニンニクがトッピングされているのにびっくりしました。また、麺は極太で量も半端な異様です。でも、とってめワイルドでうまそうです。別皿で卵の黄身や辛味噌、レモンなどが用意されます。そして、油そばの食べ方が書かれたパウチが出されました。これによると、まずは底からよく混ぜることとあります。でも大量のトッピングとこれまた大量の極太麺のため、なかなか上手く混ぜることが出来ません。でも、こぼれないように丹念に、でも力を込めて混ぜていくうち、全体に油たれやニンニク、背脂やネギなどが麺に上手く絡んできました。

麺を箸で持ち上げ、口に入れます。極太麺に絡んだ油たれ、そして大量のニンニクの風味が口の中で爆発します。極太麺はモチモチしてかみごたえがあります。とにかく極太のモノは、とてもパンチの効いた旨さです。また、焼豚も濃い味付けではないものの力強い味わいで、噛んでいると、肉を貪り食っているんだなと強く感じます。これは止まりません。一気に食べ進めていきます。

半分くらいになったところで、卵の黄身と辛味噌を入れて混ぜていただきました。黄身により食感がコッテリするとともにマイルドになって食べやすくなりました。とは言えすごいボリュームがあります。それにニンニクの風味もとてもしっかりしていて、気合いを入れて食べないと、負けてしまいそうな感じがします。でも、ニンニクの風味に負けず気合い入れて食べ進むと、匂い立つ極太が大好きと思ってしまいます。

麺がなくなったところで、半ライスを用意してもらい、油たれの残った丼にぶち込んで、よく混ぜて、口に放り込みます。米にタレの旨味とニンニクの風味がまとわりつき、最後までおいしくいただけました。

油そば、混ぜそばは何度かいただきましたが、ここまでワイルドでそそるものは初めてです。人気があるのがよくわかりました。また、しばらくしたら食べに行きたいと思います。ただニンニクの匂いは半端ではありません。職場でみんなから、臭いからマスクしてくれ、と言われました。でも、次もニンニク抜きではなく、きっちりニンニクの効いたそばを食べるでしょうね。

moiutya

moiutyaさんの他のお店の口コミ

moiutyaさんの口コミ一覧(851件)を見る

麺座ぎん(めんざ ぎん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

ジャンル つけ麺、油そば・まぜそば、ラーメン

072-232-0044

大阪府堺市堺区北瓦町2-3-23

南海高野線「堺東」駅(西口)から徒歩3分

堺東駅から174m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2004年

おじゃままんおじゃままん(275)