口コミ一覧 : 銀シャリ屋 ゲコ亭

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 466

表示件数:

1.5

2024/04訪問1回目

スーパーマーケットの惣菜コーナーみたいな

...TVで「ご飯が美味しい」と有名だったお店に初めて来てみました。
時間が早いので先客は3人ほど。
ご飯は中盛りと味噌汁を注文。それとスーパーマーケットの様にパックに入ったブリの煮付けを取って先にお勘定 800円なり。

楽しみにしていたご飯を食べると冷めていてガッカリ。煮付けと味噌汁はまあまあ。
ハッキリいって、定食を出すチェーン店のほうが美味しくて安くて満足できます...

2024/02訪問1回目

いろいろ変わってたが、味は変わらない

...時頃に行ってみると、元々の路面電車沿いのお店でおかず、ご飯を選んで、離れの元のお店で食事。聞くとお客さんが多く、2店舗共に使ってるとのこと。元々のお店でおじいさんがご飯を釜炊きしていたのが懐かしい。
鰤の照り焼きが一番好き。筍とわかめの焚きもの、カキフライにご飯と味噌汁。卵焼きは売り切れとのこと。おかずが小皿からフードパックに代わっていた。作り置きは変わらないが、温かいのはその場で入れてくれた気がしたが。
 味は変わらない。本当に美味しい。最高の朝ご飯、家庭の味でなく、げこ亭ので味。
 休みの日の朝ご飯によく通った。遠くからもお客さんが増え、海外からも来るように。支店も増えた...

4.4

2024/02訪問1回目

...厨房兼テーブル席の場所で、入ると、電車通りのオレンジのテントの所へ行くよう言われます

仙人は、いませんでしたか、さすが ご飯は美味かったです。
おかず類は、数少なくなりましたが、食べたものは、どれも美味しかったです

次回、行く機会があれば...

2024/01訪問1回目

銀シャリで勝負して創業50年。

...次々と地元のお客様が来店されます。

11時に到着しましたが、日曜で売れ行きが良いせいなのか、ご飯と残ったおかずはパックに移されて入口メインのテーブルの上に並べられてパック売りになっていました。

海外帰りに関空から直行で伺ったので
日本食が恋しいメンタルで突撃。

日本の白米、味噌汁、玉子焼きのセット
最高に美味しかったです。

貴重な体験をありがとうございました!

【今回いただいたもの】
ご飯、味噌汁、玉子焼き、肉じゃが

ご馳走様でした...

2023/12訪問1回目

朝4時から炊いているらしいです ご飯が甘くて美味しい 炊き立てが食べたい

...ご飯は レンチンですが 甘く美味しい
おかずも色々あって 煮魚やブリの照り焼き 定番だけど玉子焼きや和え物
汁物は 味噌汁と粕汁(多分日によると思うけど 前に並ぶ人が豚汁って言っていたので豚汁)
今回は ご飯とブリの照り焼きに和え物に粕汁をいただきました 本気で美味しいかったです...

3.1

2023/12訪問1回目

...数年ぶりに行きましたが、ご飯もおかずもパック詰めになっていました。レンジで温めることはできますが、全部温めるとなると食べ始めるまでに時間がかかり、大変な手間です...

2.8

2023/12訪問1回目

...2:30頃。待ちはないがほぼ満席、お店自体はもう終盤でおかずも少なく。仙人は引退したみたいだし、ご飯もおかずもパックであまりトキメキはなかった。ご飯は冷めていたが粒立ちはよく、炊き立てだったら美味しいんだろうな、とも。何にせよ、もっと早く訪れたら良かった...

4.2

2023/11訪問1回目

仙人 居なくても旨い飯!

...この旨さは素晴らしい!

只… かなりお高い(^^;;
これで、4500円オーバー(>人<;)

素晴らしく 美味しい ご飯を ご馳走さまでした(^^)
また来ます^o^

追記
冷めていても、これだけ美味しいのは あり得ない...

• 銀シャリ屋 ゲコ亭 - お店
  • 銀シャリ屋 ゲコ亭 - おにぎり めちゃめちゃ旨い( ^ω^ )
  • 銀シャリ屋 ゲコ亭 - 味噌汁(^^) 美味しい

2.8

地蔵飯

...23/11/23ランチ
【注文内容】
ご飯
卵焼き
肉じゃが

先日の東京遠征の疲れが響き、本日はおとなしく大阪に。
早起きしてまずはなかもず駅へ向かい、そこから徒歩45分、うどん百名店へ。10時前に店につくと本日休みの文字。
全米が泣いた〜。

仕方ないので代替店として考えていた定食百名店のこちら。うどん屋からは徒歩約80分。
くたくたになりながら到着したのは11時過ぎだった。

店内入ると9割ほどのいり。
殺風景な暗い空間に、パック詰めされた米とおかずが所狭しとならんでいた。

定食屋のわりにはお値段高めなので最低限のおかずとご飯を選択し、750円の先払い...

...
おにぎりたらこ入り150円
牛しぐれに400円
どて煮400円
卵焼き250円
味噌汁150円
合計1350円
牛しぐれにとどて煮はご飯に合う味付けで美味しい。
どちらかだけでも十分満足できたと思う...

1.5

2023/10訪問1回目

...に朝食としてお邪魔しました、以前は炊き立てご飯を提供されていた様ですが店主さんのご引退とコロナ禍でのご営業でパック詰のご飯とオカズに変えてご営業されている様です。
なるほど店名が銀シャリ屋ゲコ亭ですが現在の店名はゲコ亭で銀シャリが無い様です
炊き立てご飯であまりません。おにぎりが好きな方は良い様です...

2023/10訪問3回目

...
以前は、食器でご飯やおかずが供されていたけど、コロナ以降からか、使い捨てのパックを選んでいく方式に。勿論店内で食べれるけど...

2023/10訪問1回目

...:00ごろ入店。容器が惣菜屋のプラスチックになっていたのはなんとも残念。。
ご飯、おかずはどれも高レベル。特にご飯❗️。冷飯ですが、ツヤツヤ、噛み心地、粘り、もちもち食感、、これ、これ私が食べたかった白飯。
だし巻きたまごは上品で大根おろしと、ぶりの照り焼きはガツン、ほうれん草などなど、ご飯がすすむ。照り焼きの汁をご飯にぶっかけ最後まで堪能。
ご主人とお話し。新米だそうです。やっぱり。
お土産の惣菜とご飯を購入。塩結びをサービス。全て美味しくいただく...

4.2

2023/10訪問1回目

朝早く行くのがおすすです。

...:30を回るといっぱいでした。
おかずがもうカップに入っているのでそこからお皿に移しかえて自分であっためるスタイルでした。
ご飯は銀シャリと鮭のおにぎりとちらし寿司とご飯がありました。特に肉じゃがと牛のしぐれ煮が美味しくておばあちゃんの味をおもいだしました。どれも少し味が濃くて甘いですが美味しいです...

2.5

冷えたおにぎり

...大根おろしとおにぎりと味噌汁。
夫は刺身やしぐれ煮など取ってました。2人で会計3000円!かなり高価な朝ごはん!
煮魚も美味しいですが、ご飯がウリならせめて温かい炊き立てをお茶碗にして欲しいです。パックの冷えたおかずならもう少しリーズナブルでもいいのでは、...

2023/09訪問1回目

仙人だって霞より白飯!これでいいのだ!

...時頃は空いているとか。

コンクリート打ちっぱなしの簡易な店内。
店内飲食もパック詰めの ご飯やオカズを
チョイスしてお会計♪
アレコレ選んじゃうと 朝食の予算として
それなりの価格になるかも?

今回はおにぎり、しぐれ煮、魚煮つけ に
味噌汁をセレクト( ´ ▽ ` )ノ

おにぎり は塩むすび♪そのまんま東でも
十分美味しい。ご飯を味わうにはヨロシ。

魚も しぐれも 共に甘じょっぱい味付け
ご飯がススム君。白飯も欲しくなって
しまいマッスル!

炊き立てご飯も美味いんだろうな~

仙人だって霞より白飯!これでいいのだ...

• 銀シャリ屋 ゲコ亭 - 店舗外観
  • 銀シャリ屋 ゲコ亭 - 仙人がお出迎え
  • 銀シャリ屋 ゲコ亭 - 価格表

2.2

2023/09訪問1回目

白ご飯が名物の超大衆食堂‼︎

...選にも選ばれている方が炊かれている?ご飯が有名なお店となっております。

食堂的な感じで自分でおかずを色々好きに頼む感じです。

◆感想
店内雰囲気は町の大衆食堂とも言えないくらいの大衆感で平日の10時頃に行くとガラガラでクーラーは効いておらず暑かったです。

接客サービスは食堂的な感じでした。

恐らく朝と昼の時間が混むので隙間時間が狙い目と思います。

この時点でおにぎりは売り切れていたのとこの後も食事を控えていたのでご飯と味噌汁を美味しく頂きました。

名物の白ご飯くらいは茶碗で提供て欲しいなと思いましたし...

2023/06訪問1回目

噂の飯炊き仙人「銀シャリ屋ゲコ亭」の白ご飯

【本日の注文】
●白ご飯   ¥200
●おにぎり(しゃけ) ¥150
●たまご焼き ¥250
●塩さば   ¥400
●味噌汁 ¥100
合計¥1,100

モーニング代わりの朝食で訪問したらトレーに載せて会計をすれば¥1,100オーバーの豪華なモーニング。

たまご焼きはおかずの一番人気でもあるので流石に美味しい。味がしっかりとした甘辛タイプ。そして、塩さばが脂のノリが抜群で凄く美味しかった。

さあ!念願の白ご飯
噛み締めると水分をしっかり溜め込んだお米は一粒ひとつがしっかりと立っていて...

念願の仙人が炊いた白ご飯
ご馳走様で...

2023/04訪問1回目

オモウマい店55軒目(仙人)

...
注文はテーブルの上にご飯物、総菜が乗っており好きな物を取って会計を済ませて店内で食べるか、持って帰って食べるかのどちらかです。
自分は 「白米(パック)」「塩おにぎり」「お味噌汁」
ツレは 「ちらし寿司」「塩おにぎり」「サバの煮つけ」「お味噌汁」
をトレーに乗せて会計。
先客の方に一声かけて相席させていただき、食します。
「白米」 絶妙な柔らかさとお米の甘みが噛めば噛むほど広がります。
「塩おにぎり」 お米だけでも美味しい所に塩を加える事でなお一層甘みが増します。
ここまで炊飯に特化してご飯って美味しくなるんだなと改めて感動...

1.8

2023/03訪問1回目

後悔だけが残った

...
先の2回は「売切れ終了」との看板が出されていたためか、期待は膨らんでいた。

薄暗い店内。テーブルは4卓に椅子が各4脚。狭い。
ご飯やおかずはお持ち帰り用にみんなプラスチック容器に入っている。好みのおかずを選ぶシステムらしい。
気が進まなかったが、無難に焼タラコ、カレイの煮付けとお味噌汁を注文。

だいたい冷めたご飯が美味しいはずがない。
レンチンしてもダメ。
カレイの煮付けの味付けは良かった。
お味噌汁は煮詰まっていて濃い。
期待が大きかっただけに...

• 銀シャリ屋 ゲコ亭 - 風情のある外観。
  • 銀シャリ屋 ゲコ亭 - 本日のお会計は1,150円也。

銀シャリ屋 ゲコ亭(ぎんしゃりや げこてい)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、日本料理

072-238-0934

大阪府堺市堺区新在家町西1丁1-30

阪堺電軌阪堺線「寺地町」電停から徒歩2分
宿院バス停から徒歩6分

寺地町駅から162m

(テーブル4人席×7卓)

横にコインパーキング有り

席が広い

日本酒あり

魚料理にこだわる

1963年

「世界が尊敬する日本人100選」に選ばれた店主は中国に呼ばれて米を炊く技術指導をしていた。
中国では「煮飯仙人」と呼ばれていた。
その後帰国し「銀シャリ屋 ゲコ亭」は9年ぶりに復活。

みゅいみゅい(4)

堺のレストラン情報を見る