四半世紀の念願が叶い初訪、、あぁしあわせ♡♡ : 銀シャリ屋 ゲコ亭

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

四半世紀の念願が叶い初訪、、あぁしあわせ♡♡

まだ独身だった頃だから30年近く前、当時の仲間から阪堺電車沿いに「ご飯がすごく美味い定食屋がある」と噂を聞き、まだ大阪に住んでる頃だから20年以上前テレビで見て場所を知りながらなかなか行く機会が無く、この仕事に就いてサンルート堺(現CHI大阪ベイプラザホテル)泊まる度に行きたいと思いながら朝9時から13時半ごろまでと言う営業時間には間に合わず行けずじまいだったこの店。
あいにく伝説の飯炊き仙人は不在でしたが四半世紀の念願が叶い初訪♡
開店前を狙い8時50分に付くと、10分前(?)だというの半分くらい席が埋まり店が開いている。もしかして8時オープンだった??隣のホテルに泊っているのだからもっと早く来れば良かった。わざわざ部屋で時間つぶしてたのに、、、
ご飯には漬物。ご飯にはみそ汁。そしてメインは鰤の照焼き、、、これもご飯が進みそう。個人的好物な茄子の煮びたし(オランダ煮?)、ご飯のおかずには炭水化物+炭水化物なので賛否両論あるが「肉じゃが」は外せない。そして表面を軽くあぶった半生のたらことほうれん草のおひたし、本当は玉子焼きも食べたかったのだけど、何と言ってもご飯がメインだからそんなに食べきれない。
まずはご飯を一口。ベチャっとしたご飯の方が好みの僕には少し硬いと感じるが、鼻室の奥にご飯の香りがフワッと来る。嫌な臭いもなく旨い。固めだからよく噛む。だから甘みが広がる。。。なるほど、ご飯が美味しい。みそ汁を一口。別にめちゃくちゃ旨いわけではないけどホッとする味。そしてご飯をもう一口。漬物を一切れ、そしてご飯を一口。某ビール会社の宣伝のコピーのように「あぁーしあわせ」とため息が出てしまいそうな至福体験。でも、みそ汁を飲んでから食べた2口目には1口目の香りは余り感じず、漬物の塩味で若干リセットされたものの、食べ進むと甘みもどんどん弱く感じるようになる。今が4月中旬、、、新米の季節ならともかくこれだけ美味しければ十分満足だけど間違っても最初におかずに手を付けてしまっていたらこの幸せなおいしさは気付かなかったかもしれない。ましてやこれから暑くなり夏ごろになるとお米の香りはどんどん弱くなるだろうから、、、
おかずはビックリする美味しさというより「真っ当な」美味しさ。ぶりの照焼きも絶品♡照焼きをご飯の上でバウンドさせて照りの付いたご飯を頂くとこれまた止まらない。そんなとき炊きたてのご飯が登場…。思わずお代わり。小ちゃなお茶碗に上品な盛り付けというボリュームながら150円。お代わりもしっかり伝票にチェック。でも辞められない。今度は照焼きのテリをしっかり含んだ腹の脂身をほぐしたものを乗せて食べる。お行儀が悪いほど茶碗に茶色くテリが付くが美味しくてやめられない。本当は皿ごとテリをご飯にかけたいが流石にそれは自粛。最後の一口は漬物でフィニッシュ!
しめて1750円。なんて豪華な朝ごはんだ!それでも十分納得。一点のみ難点はお茶。気取らない昔ながらの食堂だというのはよくわかるけど、昔ながらの食堂の倍近い客単価のお店なのだから、お茶くらいはもう少し美味しい物を出してほしい。おかずは全てご飯に合うマッチングを考えて種類も味付けも揃えられている。お茶だけがご飯と合わない。ここだけこだわりが欠けているようで残念だった。

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1783件)を見る

銀シャリ屋 ゲコ亭(ぎんしゃりや げこてい)
定食 百名店 2021 選出店

阪堺電軌阪堺線「寺地町」電停から徒歩2分
宿院バス停から徒歩6分

寺地町駅から162m

• 7:30~売り切れ次第終了
    現在はこちらで調理を行い、食事は特選米ブレンド ゲコ亭の方となっています。

(テーブル4人席×7卓)

横にコインパーキング有り

席が広い

日本酒あり

魚料理にこだわる

1963年

「世界が尊敬する日本人100選」に選ばれた店主は中国に呼ばれて米を炊く技術指導をしていた。
中国では「煮飯仙人」と呼ばれていた。
その後帰国し「銀シャリ屋 ゲコ亭」は9年ぶりに復活。

みゅいみゅい(4)