そば、辛汁、そば湯のトリプルpiping hot(熱々)な「せいろそば」です!@「ちく満(ま)」 : ちく満

ちく満

(ちくま)

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日(祝日の場合営業、翌日休)

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickeyclub

mickeyclub(436)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2018/06訪問

12年ぶりに大阪府堺市堺区宿院町西にある「ちく満(ま)」に行ってきました。
堺市で「そば」と言えば「ちく満」の「せいろそば」と言っても過言じゃないと言っても過言じゃないです。^^

「ねだんがき」です。ここは「カタカナ禁止令」が出ているのでしょうか?^^
メインの「せいろそば」は、1斤(800円)と1.5斤(1,000円)の2種類のみでした。
12年前に行った時は、1斤(800円)、1.5斤(900円)、2斤(1,000円)の3種類でした。

ところで、斤(きん)とは何でしょう?きんと言っても菅井ではありませんよ。(謎)
日本では、食パンの計量の単位としてのみ使われています。因みに食パンの1斤は、350~400gです。

「せいろそば」1.5斤(いっきんはん)は、このようにセットされてサーブされます。

お椀にSサイズの生卵を溶いて、熱々の辛汁を注ぎます。(piping hot!)
徳利に入った辛汁はおしぼりなしでは熱くて持てません。そして薬味の青ネギをパラパラ。

全くコシのない柔らかいそばも熱々です。茹で置きのそばを都度、せいろで蒸しての提供です。(piping hot!)

辛汁にくぐらせて啜ります。ズズーッ!・・・(゚д゚)ウマー!!!!! 堺リージョナルというよりもオリジナルなそばを堪能しました。

「そば湯です」と女性店員さん。これも持てないくらい熱々です!(piping hot!)
以前はこの容器のことを店員さんが「かまくら」と言っていたのを思い出して聞いてみました。
『なぜ「かまくら」なんですか?』・・・すると女性店員さんは「わかりません!」と即答でした。
なんや、わからへんのかーい♪^^」と心の中でつぶやきました。

熱々のそば湯を注ぐと、かきたま汁のようになりました。(゚д゚)ウマー!!!!!

そば湯は、このようにサラッと透明で、フゥフゥしないと飲めないくらい熱々でした。(piping hot!)

空中通路が2つもある工場?に挟まれた格好の砦のような外観の店舗。
創業は、江戸時代の元禄8年(1965年)だそうですから、途方途轍もない歴史を誇る超老舗ですね。

「ミッキーの日常」:http://mickeyjapan.blog.fc2.com/

mickeyclub(436)さんの他のお店の口コミ

mickeyclubさんの口コミ一覧(1580件)を見る

「ちく満」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ちく満 (ちくま)
ジャンル そば

072-232-0093

大阪府堺市堺区宿院町西1-1-16

阪堺電車「宿院駅」すぐ、または南海堺駅徒歩10分。

宿院駅から170m

月曜日(祝日の場合営業、翌日休)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1695年

フミ@大阪フミ@大阪(57)

「ちく満」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら