クオリティの高い空間で寛いで最高の寿司を食べたかったら、向かうべき店は大阪堺市弥助。 : 弥助

レストランランキングTOP5000

弥助

(やすけ)

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

木曜日 他、お盆・年末年始

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(5361)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2017/08訪問

初めて訪問した弥助。

寿司を食べるのには極めて立派な店です。敷居は高くありません。寛いで寿司が楽しめます。

案内されたメインのカウンター席とは別にカウンターのある部屋が2室、テーブル席の個室があって座敷もあってそれがビルではなく情緒ある一軒家。行くだけでも価値がある?とそんな店。当主は老舗弥助の三代目で今売り出し中なのが三十歳代前半で片腕以上に任されている四代目。

今回四代目と親しく話をさせていただき握りもしっかり味わわせていただきましたが、三代目からも最大のおもてなしを受けました。

ことの発端はいつものように銀座鮨あらいで、寿司を食べながら新井さんと雑談をしているとき。情報交換していると新井さんが翌週大阪に行くので、どこか大阪らしい店を教えてほしいと言うのです。ジブンはその翌週大阪遠征を決めていて、新井さんが行く寿司屋を教えてもらい、ジブンからは大阪らしい通天閣の下にある洋食屋を教えて、と。

そんなことで、新井さんから弥助を教えてもらい、鮨あらいの常連を代表して弥助へ表敬訪問と、こういうことなんです。

心斎橋のホテルからは、心斎橋~動物園前~路面電車~あびこ道~宿院と、かなり遠く感じましたが。ま、楽しかったですけどね。南海難波から堺まですぐなんですね。

この日は握りだけのお任せと言うことでお願いしてました。

四代目と新井さんの出会いの話から始まって、いろいろと情報交換しながら寿司を楽しみました。

正直、堺の寿司って知りませんから、出された握りを食べてびっくりです。品がある端正な握りと高級なネタ揃え。知らないとはいえ、この店を知ったらもう北新地で高い金を出して寿司を食べるのがばかばかしく思えます。しっかりした基本をベースに四代目が新しいことにも挑戦していて。

大きな満足感で店を出ました。関西に来るたびに寄りたい店が、鮓きずなにプラスされてまずはめでたし。

*ハートランド

*お通し
 葛素麺、煮凝り、じゅんさい
 握りの前に是非と言うことで。ひんやりとしてとてもおいしく、最高のアペタイザーです。このお通しで日本酒から始める御仁はかなり呑んじゃうような印象で、胃への刺激がたまんないすね。

①剣先烏賊
 緊張の最初の一貫。手の持った瞬間にその店の握りを感じます。やや小ぶりではありますが、細っこちい握りではなくまあるくふっくらした感じの形状で好きなタイプ。シャリは硬めで酢は今どきのはやりからすればおとなしい感じ。このくらいがネタと合わせたときにはネタがあぶりだされていい感じになります。

烏賊でしたからこの酢が合っていると感じたのかも知れません。前の月の遠征が北九州でしたから、それと比較すると、と注釈を入れた方が正しいかも。

②中トロ
 ボストン産の生。これがちょうどいい熟成で4貫くらい食べたかった。近海マグロが端境期で取り合いの状況ですが、そんな中貴重なマグロですね。

③こはだ
 斑点の大きさから見て、かなりのサイズだと思いました。10cm以上のナカズミクラスの斑点。したがってしっかりと熟成して、こはだの爽やかさよりもナカズミの旨みを引き出した1貫です。1か月熟成と言うことでしたので、ワタシはジブンの中で納得。

④車海老
 茹での海老色ではないので?と思いました。低温調理とのこと。低温調理では、生とは違う、茹で焼きとも違う新しい味わいで、食材によってはとびっきりの旨みに出会うことも珍しくありません。

車海老自体がもう味の深いものですから、低温調理によってぐんと甘みが増して上等な握りになってます。

が、低温調理で1貫食べるなら、鮨あらいで一番好きな、茹でたてのアツアツの車海老も食べたい。茹でを捨ててまで、放棄してまで低温調理を食べたいとは思わないワタシ(笑)。食べるならどっちも食べたい。

⑤アマダイ
 皮目をちょっと炙ってますね。うまし。

⑥鯵づけ

⑦毛ガニ

⑧大トロ(じゃばら)

⑨新子3枚付け

⑩いわし
先週今週と北海道産のいわしが旨かったのでお訊きしたら、岸和田産。地元でうまい魚が上がるのが一番。

*限定 黒龍大吟醸しずく

⑪ホタテ
 低温調理。

⑫あかむつ

⑬赤身

⑭鱒の子

⑮手巻き・雲丹
最高です。今日一。

⑯穴子

*カステラ

次回の訪問を楽しみにしてます。

(#5671)

行列のできる

行列のできる(5361)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(6541件)を見る

「弥助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 弥助 (やすけ)
ジャンル 寿司

072-221-3355

大阪府堺市堺区大町東1-1-18

南海電鉄・堺駅 徒歩10分

宿院駅から61m

12:00〜13:30 17:30~22:00

木曜日 他、お盆・年末年始

(カウンター12席、プライベートカウンター6席、テーブル席(4名様)、座敷2部屋(掘りごたつ仕様 6名様・12名様)※要予約)

(2人可、8人可)

(20人以下可)

docomo、SoftBank

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい

【堺市堺区大町東1-2-7より移転】

のぶぶんのぶぶん(137)

「弥助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら