珍しい『 カツライス 』が 食べられる お店 なんですが 『 カリー』が 看板商品 なんですね ~☆ : 東インドカリー

06-6652-4679

この口コミは、hanba72さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、hanba72さんが最後に訪問した 2016/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

hanba72

hanba72 (567)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・大阪府

• 昼の点数: 3.6 3.6

< 2016/02 >
なんせ、昔 花園町界隈で有名だった 『 カツライス 』を 食べたい と 思えば、大国町の【 大井食堂 】か
ここ 岸里 の 【 東インドカリー 】だと 思っていますので、いつもは、もっぱら 『 カツライス 』を 頂いておりますが、
店名 通り、こちらの看板メニュー と 云えば 当然の事『 カレーライス 』で あります。
店内メニュー にも、ノーマル な ビーフカレー/\500 やったかな?を 筆頭に、揚物・野菜物・チーズ やら いろんな トッピングメニューを揃えています。
カレー は デフォー で 中辛、後、甘いの・辛いの 注文 を 受け付けてくれます。
で!今日はカツカレー(^.^)
「 中辛でよろしいですか?」と 聞いてきてくらはりますので、勿論 「 はい!」
あの、「 始め 甘ぁ~☆」、「後から 辛ぁ~☆」、の 大阪名物 の カレールー であります ~♪
カツ も 当然の如く つけ揚げ~♬、カツカレー で 食するに適した、薄目・大判 の サクサク・カリカリ の 豚カツであります ~♬
付け合せとして、私の大好きな キャベツのピクルス♡ が チョビッと と、何故だか 味噌汁 も 付いてきます。
何より嬉しいのが、卓上に 「福神漬け の ポット」 と 「お冷 の ポット」 が 置かれてあるので、
気兼ねなく 自由 に 自分の好きなだけ お代わり が 出来る事であります~♪

ここ 数日、コックさん自らが、仕入れ・下拵え・調理 を 為した 『洋食屋さん』は、「やっぱ!ええなぁ~♡」と 感じ入っておりましたが、
『 東インドカリー 』さんにも、相通ずる 事 を 感じました.(^^)/~~~

< 2012/07/05 >
『【インドーカレー】でなく、【東インドカリー】って、ネーミング☆なんだか そそられませ~ん 〜♪』

人様 には 【 カツライス/カツカレーの半々セット 】 では無く、「それぞれ 別々 で お試しあれ!」 と、推奨 しておきながら、自身 【 半々セット 】 を 頂いた事がない~(; ^д^)アハハ…
それでは、食べロガー としての 仁義に悖る とのことで、実食 して参りました o( *`⌒´ )oエッヘン

左半分 が カレーソース、右半分 が デミグラスソース と、確かに 1度 で 二種類 が 楽しめます〜♪
しかし、交互 に 口へ運ぶことは 勿論のこと 【言語道断!】 であります。
しかし、どちらか を 先に食べきって から、次 に スプーン を 運ぶ にしても、
コク と 個性 の 強いソース が 口中・舌上 で 絡み合い・邪魔し合い、
せっかく の それぞれの旨さ が 損なわれてしまうような気がします((・ω・)ノ!…

やっぱり、【 カツライス 】 と 【 カツカレー 】 は、別々 の プレート で 頂きましょう。。。(^_-)-☆

PS.「カレールー は 辛さを どうしますか?」 と 尋ねられます。
今回は 「辛い目!」 で お願いする~☆
すると、例の 「 始めは 甘い !!! 後から 辛い !!! 」 の 【甘い !!! 】 が 消え去り、
【 始めから辛い !!! ただただ 辛い !!! 】 となりました~ ( >_< )

♠♡♣♤♥♦♧♠♡♣♤♥♦♧♠♡♣♤♥♦♧♠♡♣♤♥ ♠♡♣♤♥♦♧♠♡♣♤♥♦♧♠♡♣♤♥♦♧♠♡♣♤♥

【 2010/08/06訪問時 】

【 おすすめ!のカツカレーで無く、名物!のカツライスを頂きました〜♪】
とは、前回レビュー時の「口コミのタイトル」でした^。^)-v

で !!! 今回は、【 おすすめ!の カツカレー 】 を、頂いて参りました ^u^,,,)

著名プロガー M氏 によると、元串かつ屋 に 勤めていたことがあり、揚げ物 は お手のもん との情報 ・・・
確かに、前回 の 「カツライス」 と云い、今回 の 「カツカレー」 と云い、薄め、大判 の 豚肉 を、甘め に 味付けした コロモ を ラード で カラリ と 揚げる。。。揚げたての トンカツ に 包丁を入れ、ライスの上に乗せ、ソース を掛ける ・・・・・・ 【カツカレー】 や 【カツライス】 として 頂くのに ベストマッチ な トンカツ です♥♥♥

カレールー は、例の 「 始めは 甘い !!! 後から 辛い !!! 」 タイプ です。
「 上等カレー」 ほど、くどく ありません !!! 「白銀亭」 ほど、クリアー でも無いか ・・・・・・
チョビッ と だけ添えてある 「 キャベツのピクルス/別売りで 100円 」 が、旨いです !!!!!
「 インデアンカレー ほど 漬かりすぎでなく、「上等カレー」ほど、サッパリ で 無く、ちょうど 中間 って、感じです〜♪

【カツライス】 としての評価は☆☆☆でしたが、【カツカレー】としての評価は☆☆☆★ですね !(^^)!

【 2010/07/05訪問時 】

「インドカレー」 では無く、「東インドカリー」 って、なかなかの ネーミング だと思いません〜♪〜♪

大阪で あちこち に ある 「 始めは 甘い !!! 後から 辛い !!! 」 の、【カレールー 】と、大判/サクサク 揚げたて 【トンカツ】 との コンビ が、「 おすすめ!の カツカレー/780円 〜♪」 と、メニューには書いてあります。

しかし、ワタシ は その隣に載せられていた、大阪では珍しい 「名物!カツライス/650円 」 を どうしても 無視 出来ませんでした 〜♪〜♪

「 カツライス 」 って、大阪では珍しいですよね~。。。って云うか、全国的に珍しい ??? ^o^ ;)

関東では、カツライス と注文すると、トンカツ定食(トンカツ & 付け合わせキャベツ の プレート と ライスの皿 & 味噌汁 が 別々で 出てくる) の 事 らしい ???

以前 出張でよく行っていた、加古川 では、「カツライス」 は 「かつめし」 と 云う、郷土料理 になってます ^.^ )
【カツカレー】 の 【カレールー】 の代わりに 【デミグラスソース】 を たっぷり 掛けたもの と イメージ してもらったら、いいのかな〜♪
カツライス に掛けられる デミソース は、普通のデミソース とは違った、トマトの効いた、甘酸っぱ~い ソースです (^u^,,)

子供の頃、父親に連れてもらってたのが、「花園町の大井食堂(廃業)」。現在、良く行く処は、その店の息子さんが経営してる「大国町の大井食堂」 の カツライス/580円 (ここの、カツ と ソース が 一番好きです〜♪)
後、ワタシの知ってる限り、カツライスのメニュー を 出している 処 と 云えば、マルタ洋食店/鶴見橋商店街出たとこ/1380円、グリルらくがき/鶴見橋商店街出たとこ(2008年廃業)、それと、「REVO」 さんも、デミカツライス/800円 で、メニュー に 載せてますね。。。

それと、ここ、天下茶屋の「東インドカレー」 となると、もしかして、【カツライス】 って、西成区の郷土料理 !!! ですか~ ???

さて、東インドカレー の 名物!カツライス〜♪「大国町の大井食堂」 のデミソース より、酸味が強く、甘味も抑えめでした。。。トンカツは、通し揚げで、カラッ と、大判/薄目♪ カツカレーや、カツライスには、相性の良い トンカツです ^。^)-v

• カツライス/¥650

• カツカレー/¥780

hanba72 (567)さんの他のお店の口コミ

hanba72さんの口コミ一覧(567件)を見る

東インドカリーの店舗情報(詳細)

「東インドカリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

東インドカリー

[月~金]11:00~15:00,17:00~20:00
[土・日・祝日]11:00~15:00

ランチ営業、日曜営業

不定休、日曜日が多い

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

全面喫煙可

au、SoftBank、docomo

きゅうたんきゅうたん(90)

ブログに店舗情報を貼る+

「東インドカリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら