お得で旨い‼️カレービュッフェ : 大阪ハラールレストラン

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mz300

mz300(2525)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

• 夜の点数:-

2018/05訪問

お得で旨い‼️カレービュッフェ

かなり久しぶりの訪問でしたが、店主アバスィさんに温かく迎えて頂きました。

今回のビュッフェのメインは、ライタと相性抜群のプラオにマトン、チキン、ダル(豆)カレー、そして定番副菜のミックスパコラ(野菜のフリッター)、デザートのザルダ(甘く炊いた米)もあり、思わず食べ過ぎてしまい久しぶりに腹パンです(´Д`)
(焼きたてナンもススメられましたが、丁重にお断り致しました)

ただ、あまり長居して13時半を廻ると、隣の「マスジド」で礼拝を終えられた方々でいっぱいになり、物凄い「アウェイ状態」となるので早めに撤収致しました(笑)

※カレービュッフェを堪能した帰りに、隣の「マスジド(イスラム教の礼拝所)」にあるハラール認証食品の売店で、レトルトの「ビリヤニ」等を購入。

この後、仕事がなければ、マトン、ラム等の肉やスパイスも買いたかった(T_T)

• 大阪ハラールレストラン - プラオ

プラオ

• 大阪ハラールレストラン - マトンコルマ

マトンコルマ

• 大阪ハラールレストラン - 金曜ばビュッフェスタイル

金曜ばビュッフェスタイル

• 大阪ハラールレストラン - 店外観(角地)

店外観(角地)

• 大阪ハラールレストラン - チキンカレー

チキンカレー

• 大阪ハラールレストラン - ダルマサラ

ダルマサラ

• 大阪ハラールレストラン - ミックスパコラ

ミックスパコラ

• 大阪ハラールレストラン - ザルダ(スイーツ)

ザルダ(スイーツ)

• 大阪ハラールレストラン - ザルダ

• 大阪ハラールレストラン - 現在の入口

現在の入口

• 大阪ハラールレストラン - 隣にあるマスジド

隣にあるマスジド

• 大阪ハラールレストラン - 売店でレトルト色々売ってます

売店でレトルト色々売ってます

• 大阪ハラールレストラン - マスジド内の売店

マスジド内の売店

• 大阪ハラールレストラン - マスジド内の売店

マスジド内の売店

2016/03訪問

• dinner:-

満足度の高い「ハラルフード」のビュッフェ(金曜日限定)

⚫(再訪)金曜限定「ランチビュッフェ」

前回訪問時から約1年半ぶりの訪問です。

こちらはイスラム教の礼拝堂(モスク)の向かいにあるパキスタン料理店で、店主のアバスィさん曰く「礼拝に来るイスラム教徒の為に開いたレストランで味付けも現地のまま、お酒も宗教上の戒律を守り一切置いていない」という本格的なハラールレストランです(金曜、土曜、日曜は特別メニューを提供されております)

開店時間直後に現地に到着すると店舗拡張の為リニューアルされたらしく前回訪問時と入口が変わっており、今日は金曜日で礼拝があるので「ランチブュッフェ」の日となっておりました。
(※金曜の13時半以降は礼拝を終えられたイスラム教徒の方で店内が溢れ返りますので、イスラム教徒以外の方は礼早い時間帯での訪問がオススメです)

リニューアルした店内は席数も増え内装もキレイになっており、本日のメニューは以下のような内容でした。

・チキンビリヤニ
・3種のカレー(チキンカレー、玉子とひよこ豆のカレー、マトンと里芋)
・ミックスベジタブルパコラ(野菜の揚げ物)
・スイートザルダ(デザートの甘いご飯)、
・サラダ(普通のサラダ)
・ナン(食べ放題)
・ドリンク(チャイ、ラッシー等)

まずはチキンビリヤニ(バスマティライス)をお皿に盛り3種のカレーを全てかけて頂きましたが、柔らかなチキン、骨付きマトン、茹で玉子等がゴロゴロと入った贅沢なもので程良くスパイスが効いており、じっくりと時間をかけ蒸し上げられたビリヤニとの相性抜群で旨いので早々に2杯完食、更に焼きたての大きなナンがサーブされたので、マトン(アルゴシュ)とチキンカレーを別皿でお代りしてしまいました。

また、ベジタブルミックスパコラも少し甘めのフリッターのようでフワッとした食感が良くカレーのオカズにぴったりで、デザートのザルダもバスマティライスを豆等と一緒に甘く炊いたもので、ご飯ですがデザート感もきちんとあり全ての料理に満足できました。

かなりお得な「ランチビュッフェ」と、今回も店主アバスィさんのホスピタリティ溢れる接客に癒されました(´▽`)
次回も金曜日に訪問したいと思います。勿論、時間厳守で(笑)

⚫初訪
本日のカレー店探訪は西淀川区にあるモスク(礼拝堂)の近くにあるパキスタン料理のお店「大阪ハラールレストラン」を訪問。

平日の開店直後に現地に到着、近くの1時間100円の格安パーキングに駐車し、店前に行くと向かいの専門学校生が外待ちのベンチを占拠しており満席かなと思いましたが、待ち客では無くダベってるだけでした(怒)。どうも常態化してるようなので訪問された際は必ず店内を確認したほうが良いです。

店内に入ると温厚そうな民族服にムスリム帽の似合う立派なあごヒゲの店主さん(アバスィ氏)がにこやかに迎えてくれました。
そして、パキスタン料理の知識がほぼゼロの私に本日のオススメやメニューの説明を丁寧にして下さいました。

そして注文はオススメのメニューに無いアルビゴシュ(マトンと里芋のカレー)、ロティ(全粒粉の無発酵パン)、チキンパコラ(パキスタンの鶏の天ぷら)を注文、サラダも付いてきました。また、店主さんからのサービスでラッシーも頂きました。
(店主さんと話し込んでしまい、メインの料理写真撮るの忘れて食べてしまいました(-_-;))

待ってる間にも埼玉県からの団体客の予約電話がかかっており、他の方のレビューにも書かれていた通り全国区のお店のようです。また、今日はランチ終了後にTVの取材が来るそうで忙しそうでした。

店主さんにパキスタン料理のレクチャーを受けながら待つ事約10分程で着丼、アルビゴシュは骨付きマトン、里芋、針しょうがのシンプルなカレーで辛さは普通でお願いしましたので、程良い辛さのスパイスで煮込まれたマトンと里芋を堪能でき、ロティもナンより薄いので食べやすく冷めても美味しいです。

そして、チキンパコラはスパイスを効かせたフリッターのような衣で揚げており、中の鶏肉は肉厚ですが柔らかく非常に美味しかったです。

店主さんによるとモスクに来られる方の為にお店を始められたので、日本人向けの味にはしていないという事。また、シェフも日本語の全く話せない現地の料理人という事です。

食後も色々とパキスタン料理について話してくださり、メニューにないものでも事前に予約、オーダーすればどんなパキスタン料理も作りますという事でした。
丁寧に優しくお話しして下さるので、ある程度は理解できましたが、もっと私にパキスタン料理の知識があれば凄く有意義な時間だったんだろうと思います。

カレー、パキスタン料理に詳しいレビュアーの皆様なら、この素敵な店主さんとの会話も盛り上がる事間違いない無しですので、是非一度訪問(お話し)してみて下さい。

あと、宗教上の理由でお酒は置いてませんのでご注意下さい。

• 大阪ハラールレストラン - チキンビリヤニ(金曜ブュッフェ)

チキンビリヤニ(金曜ブュッフェ)

• 大阪ハラールレストラン - アルゴシュ・マトン(金曜ビュッフェ)

アルゴシュ・マトン(金曜ビュッフェ)

• 大阪ハラールレストラン - エッグ&豆カレー(金曜ビュッフェ)

エッグ&豆カレー(金曜ビュッフェ)

• 大阪ハラールレストラン - モスクの隣にあります

モスクの隣にあります

• 大阪ハラールレストラン - ミックスベジタブルパコラ(野菜のフリッターのようなもの)

ミックスベジタブルパコラ(野菜のフリッターのようなもの)

• 大阪ハラールレストラン - チキンカレー(金曜ビュッフェ)

チキンカレー(金曜ビュッフェ)

• 大阪ハラールレストラン - スイートザルダ(甘いご飯)金曜ビュッフェデザート

スイートザルダ(甘いご飯)金曜ビュッフェデザート

• 大阪ハラールレストラン - 巨大ナン(金曜ビュッフェに付いてます)

巨大ナン(金曜ビュッフェに付いてます)

• 大阪ハラールレストラン - ラッシー(金曜ビュッフェに付いてます)

ラッシー(金曜ビュッフェに付いてます)

• 大阪ハラールレストラン - 野菜サラダ

野菜サラダ

• 大阪ハラールレストラン - 本日のメニュー、ビュッフェ(金曜日)

本日のメニュー、ビュッフェ(金曜日)

• 大阪ハラールレストラン - チキンビリヤニにカレー全種類がけ&パコラとサラダ

チキンビリヤニにカレー全種類がけ&パコラとサラダ

• 大阪ハラールレストラン - スイートザルダ(デザート・甘いご飯)

スイートザルダ(デザート・甘いご飯)

• 大阪ハラールレストラン - ビリヤニ、ヨーグルトソース

ビリヤニ、ヨーグルトソース

• 大阪ハラールレストラン - 向かいにあるモスク

向かいにあるモスク

• 大阪ハラールレストラン -
  • 大阪ハラールレストラン - リニューアル(入口変更)

リニューアル(入口変更)

• 大阪ハラールレストラン - 入口変更

入口変更

• 大阪ハラールレストラン - 新しい入口

新しい入口

• 大阪ハラールレストラン - メニュー

• 大阪ハラールレストラン -
  • 大阪ハラールレストラン - 1番上のメニュー食べました。

1番上のメニュー食べました。

• 大阪ハラールレストラン - チキンパコラ美味しかったです。

チキンパコラ美味しかったです。

• 大阪ハラールレストラン - ラッシー、店主さんからのサービス

ラッシー、店主さんからのサービス

• 大阪ハラールレストラン - サラダは普通

サラダは普通

• 大阪ハラールレストラン - ニハリ、パーヤ等も予約要

ニハリ、パーヤ等も予約要

• 大阪ハラールレストラン - ビリヤニは土曜日か前日予約要

ビリヤニは土曜日か前日予約要

カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、インド料理、インドカレー

06-6475-9786

ビリヤーニーやプラオは原則予約メニューですが、メニューに掲載されている料理とは関係なく、特に食べたい料理があれば事前に電話等で予約した方が良いです(その他、ニハリ・ハリーム、マトンカライなど)。

大阪府大阪市西淀川区大和田4-13-2

阪神本線千船駅から徒歩約8分
商店街前の道路(線路を挟んで病院の反対側)を左折、千船大橋を渡り、阪神高速高架下をくぐり、尼崎信用金庫の角で右折、パチンコ屋横を抜け、突き当りの専門学校前の道を右折してすぐ。

千船駅から443m

通常営業時間
11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

※ラマダン期間中(2018年は5/17~6/16)は営業時間を変更
月~土 17:00~21:00
日曜日 12:00~15:00 17:00~21:00
※ラマダン期間中、金曜日のバイキングは実施されません。
※土日はラマダン期間限定スペシャルビュッフェを実施

2017年から無休

ムスリマ等向けにカーテンでの仕切りができるコーナー(暫定的に12席)設置予定。

店外に喫煙場所あり。

近隣にコインパーキングあり。

docomo、au、Y!mobile

要望があれば子供向けの辛くないカレーを含む子供向けセットの提供も可能。

イスラムモスクの近くなので、特に女性は肌を大きく露出するような服装(特に夏場)は控えた方が良いと思います。

2013年4月26日

<原則、昼夜同メニューです>
 ※宗教上の理由から酒類扱いなし。持ち込みも禁止。

日本人向けの料理はメニューブックに掲載されている「チキンカレー」「野菜カレー」「ビーフカレー」などとナーンやチキンティッカなどがセットになったリーズナブルなものとなりますので、本場のパキスタン料理に慣れてない方は、こちらをお勧めします。

パキスタン料理を良く知っている方、マニアの方などは、メニューブックに掲載されている料理とは関係なく、店主に今日はどんな料理ができるか聞いた上でオーダーした方が良いでしょう(ホワイトボードに本日のパキスタンスペシャルメニューが書いてあります)。どんな料理をオーダーしてもサラダ、チャイ(ラッシー)などはサービスで出してくれます。またロティ(全粒粉使用300円)も美味ですのでお勧めします。

<スペシャルメニューおよびサービスセットについて>
 ※少し変更点あり(2015.6)
<金曜日>
バイキング形式(ランチ、ディナーとも1,200円税込)
 カレー2種類とプラオ、ナーン、ライス、パコラorデザート、ドリンクなど。
 ※ラマダン期間中は実施されません。
<土曜日>
原則的には「ビリヤーニー」、「ハリーム」などスペシャルメニュー1~2種
<日曜日>
原則的には「プラオ」、「ニハリ」などスペシャルメニュー1~2種
 ※スペシャル的に週末にクーナゴシュトや特別な米料理(カブリプラオ、カシミリプラオ、カブサなど)が供されることもある。
 ※冬場はパヤ(アキレス腱煮込み)が供されることもあり。
 ※Kuna Gosht کنا گوشت はラホール近くの料理で、羊のすね肉煮込み的な料理。パヤとニハーリーをミックスしたような感じ。

<その他平日>
2015年3月頃から、平日についてもその時の状況に応じてビリヤニやプラオ、その他スペシャルな料理が用意されていることが多くなっている。

※店内ホワイトボードに表示してある「パキスタンスペシャル」について、レギュラーサイズはかなり大盛りとなるため、小食の方は「ハーフサイズ」をお勧めします。またハーフサイズのカレー2種類とビリヤニのセットとか、ハーフサイズのカレーとナーンとか、いろいろ組み合わせできますので、店主に相談してみることをお勧めします。平日(火曜~木曜)もパキスタンスペシャルは数種類用意されています。

2015.10から「ハーフセット」が廃止となり、日替わりのスペシャルなカレー2種類とナーン、ドリンクのセットやビリヤニ、プラオとカレーがセットになった「サービスセット」が始まりました。価格は内容によって違うみたいですが、だいたい1,100円~1,600円位です。

金曜日は近隣モスクにて集団礼拝があり、ランチタイムから混雑するためバイキング形式(ランチ、ディナーとも1,200円)となっています。特に昼の礼拝が終わる13:30を過ぎるとムスリムの方々で混雑するので、異教徒は13:15頃までに店を出た方がいいかもしれません。ただ夜は比較的空いているようです。ラマダン期間中は日没後に訪問するとシャルバットやデーツ、フルーツなどイフタール(アフタール)のおすそ分けをいただける場合もあります。また日没後すぐは、店内でお祈りをしている方もおられるので、非イスラムの方は邪魔にならないように注意してください。

また予算に応じてイスラム教徒向けハラール弁当等の相談にものってくれるので、マレーシア等のツーリスト向けや企業、団体、学校等イスラム教徒向けの食事で困っている担当者の方は一度相談してみることをお勧めします。

Malaysian Halal Standard MS1500-2009認証取得(2013.8.27)

リアルパキスタンなハラール対応レストラン。3代目シェフは銀座某有名店勤務経験あり。

アッサラームアレイクム!南アジア料理マニアの定説「モスク(イスラム教礼拝施設)の周辺には、本格的な美味しいパキスタン料理店がある」のとおり、大阪中央マスジド近くに突如オープンしたハラール完全対応のパキスタン料理店。 店主アバシィさんのホスピタリティに溢れた人柄も魅力。アルハムドリッラー!

(by みつお★

みつお★みつお★(266)

「大阪ハラールレストラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら