やっと来れたよ大阪ハラールレストラン : 大阪ハラールレストラン

この口コミは、じゃんに あんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じゃんに あんとん

じゃんに あんとん(52)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・富山県

2018/07訪問

やっと来れたよ大阪ハラールレストラン

大阪へカレー遠征をしてまいりました。

題して
『猛暑をぶっ飛ばせ!大阪食い倒れカレーツアー2018』その④

イミズスタン大使?として一度は訪れてみたかった大阪パキスタンの聖地。

『大阪ハラールレストラン』

残念ながら店主アバシィさんはパキスタンへ帰省中とのことで不在。
数年前にイミズスタン・DILにて割と長くお話させていただいたことがあるんですが、そのお人柄が素晴らしくて、とにかく今回お会い出来るのを楽しみにしてただけに残念でした。

こちらのお店でも、関西カレー仲間さんにお付き合いいただき6名でのシェア会。

メニューは連休中日、15日のスペシャルメニューをぜーんぶオーダーw

◉ビーフニハリ
◉チキンカラヒ
◉マトンプラオ
◉サラダ
◉ナン
◉ロティ
◉ハルワ
◉チャイ

とろみの少ない割とさらりとしたニハリスープ。
マンガ肉では無いけれど、肉量は不足無し。

グレイビー多めのチキンカラヒ。
トマトの酸味が爽やか。

マトンプラオも優しげな出来。
カレーの邪魔をしないプラオです。

全体にスパイスや塩使いも優しく上品なパキスタンカレー。
とんがる事なく割と万人が受け入れやすい仕上がりですね。

その上品さは、ちょっとコース料理的にいただいてみたい。
なんだかそんな感じです。笑

ロティは薄焼きでパリっとしてますが、アタ(全粒粉)の風味が良いですね。
色も黒い。
秀逸と思います。

実は楽しみにしていたファルーダは、前日で材料が無くなったとのことで食べれなかったのは残念無念。

お酒も呑んで無いのに、それなりにちゃんと盛り上がったのはカレー好きって共通項があればこそ。
皆さんに大阪や関西のカレーシーンを教えていただき、次の遠征の参考にもなりました。

お集まりいただいた皆さん、ありがとうございました。

じゃんに あんとん

じゃんに あんとん(52)さんの他のお店の口コミ

じゃんに あんとんさんの口コミ一覧(167件)を見る

「大阪ハラールレストラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大阪ハラールレストラン
ジャンル パキスタン料理、インド料理、インドカレー

06-6475-9786

ビリヤーニーやプラオは原則予約メニューですが、メニューに掲載されている料理とは関係なく、特に食べたい料理があれば事前に電話等で予約した方が良いです(その他、ニハリ・ハリーム、マトンカライなど)。

大阪府大阪市西淀川区大和田4-13-2

阪神本線千船駅から徒歩約8分
商店街前の道路(線路を挟んで病院の反対側)を左折、千船大橋を渡り、阪神高速高架下をくぐり、尼崎信用金庫の角で右折、パチンコ屋横を抜け、突き当りの専門学校前の道を右折してすぐ。

千船駅から443m

通常営業時間
11:00~15:00 17:00~22:00

※ラマダン期間中(2018.5.17~6.16予定)は営業時間を変更
月~土 17:00~21:00
日曜日 12:00~15:00 17:00~21:00
※ラマダン期間中、金曜日のバイキングは実施されません。
※土日はラマダン期間限定スペシャルビュッフェを実施

2017年から無休

ムスリマ等向けにカーテンでの仕切りができるコーナー(暫定的に12席)設置予定。

店外に喫煙場所あり。

近隣にコインパーキングあり。

docomo、au、Y!mobile

要望があれば子供向けの辛くないカレーを含む子供向けセットの提供も可能。

イスラムモスクの近くなので、特に女性は肌を大きく露出するような服装(特に夏場)は控えた方が良いと思います。

2013年4月26日

<原則、昼夜同メニューです>
 ※宗教上の理由から酒類扱いなし。持ち込みも禁止。

日本人向けの料理はメニューブックに掲載されている「チキンカレー」「野菜カレー」「ビーフカレー」などとナーンやチキンティッカなどがセットになったリーズナブルなものとなりますので、本場のパキスタン料理に慣れてない方は、こちらをお勧めします。

パキスタン料理を良く知っている方、マニアの方などは、メニューブックに掲載されている料理とは関係なく、店主に今日はどんな料理ができるか聞いた上でオーダーした方が良いでしょう(ホワイトボードに本日のパキスタンスペシャルメニューが書いてあります)。どんな料理をオーダーしてもサラダ、チャイ(ラッシー)などはサービスで出してくれます。またロティ(全粒粉使用300円)も美味ですのでお勧めします。

<スペシャルメニューおよびサービスセットについて>
 ※少し変更点あり(2015.6)
<金曜日>
バイキング形式(ランチ、ディナーとも1,200円税込)
 カレー2種類とプラオ、ナーン、ライス、パコラorデザート、ドリンクなど。
 ※ラマダン期間中は実施されません。
<土曜日>
原則的には「ビリヤーニー」、「ハリーム」などスペシャルメニュー1~2種
<日曜日>
原則的には「プラオ」、「ニハリ」などスペシャルメニュー1~2種
 ※スペシャル的に週末にクーナゴシュトや特別な米料理(カブリプラオ、カシミリプラオ、カブサなど)が供されることもある。
 ※冬場はパヤ(アキレス腱煮込み)が供されることもあり。
 ※Kuna Gosht کنا گوشت はラホール近くの料理で、羊のすね肉煮込み的な料理。パヤとニハーリーをミックスしたような感じ。

<その他平日>
2015年3月頃から、平日についてもその時の状況に応じてビリヤニやプラオ、その他スペシャルな料理が用意されていることが多くなっている。

※店内ホワイトボードに表示してある「パキスタンスペシャル」について、レギュラーサイズはかなり大盛りとなるため、小食の方は「ハーフサイズ」をお勧めします。またハーフサイズのカレー2種類とビリヤニのセットとか、ハーフサイズのカレーとナーンとか、いろいろ組み合わせできますので、店主に相談してみることをお勧めします。平日(火曜~木曜)もパキスタンスペシャルは数種類用意されています。

2015.10から「ハーフセット」が廃止となり、日替わりのスペシャルなカレー2種類とナーン、ドリンクのセットやビリヤニ、プラオとカレーがセットになった「サービスセット」が始まりました。価格は内容によって違うみたいですが、だいたい1,100円~1,600円位です。

金曜日は近隣モスクにて集団礼拝があり、ランチタイムから混雑するためバイキング形式(ランチ、ディナーとも1,200円)となっています。特に昼の礼拝が終わる13:30を過ぎるとムスリムの方々で混雑するので、異教徒は13:15頃までに店を出た方がいいかもしれません。ただ夜は比較的空いているようです。ラマダン期間中は日没後に訪問するとシャルバットやデーツ、フルーツなどイフタール(アフタール)のおすそ分けをいただける場合もあります。また日没後すぐは、店内でお祈りをしている方もおられるので、非イスラムの方は邪魔にならないように注意してください。

また予算に応じてイスラム教徒向けハラール弁当等の相談にものってくれるので、マレーシア等のツーリスト向けや企業、団体、学校等イスラム教徒向けの食事で困っている担当者の方は一度相談してみることをお勧めします。

Malaysian Halal Standard MS1500-2009認証取得(2013.8.27)

リアルパキスタンなハラール対応レストラン。3代目シェフは銀座某有名店勤務経験あり。

アッサラームアレイクム!南アジア料理マニアの定説「モスク(イスラム教礼拝施設)の周辺には、本格的な美味しいパキスタン料理店がある」のとおり、大阪中央マスジド近くに突如オープンしたハラール完全対応のパキスタン料理店。 店主アバシィさんのホスピタリティに溢れた人柄も魅力。アルハムドリッラー!

(by みつお★

みつお★みつお★(250)

「大阪ハラールレストラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら