ハラールフード、つまりイスラム教徒の方達の為のレストラン <*´ー`> : 大阪ハラールレストラン

この口コミは、ブンロクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブンロク

ブンロク(218)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2013/11訪問

私達が普段食べているカレーとかは、いわゆるインド料理です
しかしながら、パキスタンやバングラデシュなんかでも、こうしたインド料理に近いものはよく食べられてるんですね
そして、インドは割と宗教が入り乱れてますが、パキスタンはかなり、大半がイスラム教徒の国
この千船の近くにはモスクもあり、そのために本物のイスラム教徒の方々が、宗教的な戒律で、色々外食が難しい中、安心して食べられるようにと始められたお店がこちらだとか
なので、日本人はもちろんお客様ですが、ガチでイスラム教徒のためにあるレストランでもあるのです
当然豚肉料理とアルコールはありません!!
アルコール類持ち込みも禁止です!!

こちらの大阪ハラールレストラン、まさに本格派
興味深いじゃないですか
レビューやホームページを拝見すると、こちらにもビリヤニの文字が!
そして、パキスタンの人々が食べるシチュー? ハリームというものもあるらしい
行くしか!!
というわけで、仕事の関係者二人とおじゃましました

土曜日はハリームもビリヤニもあるらしいんですが、一応予約は入れておきました
他はオーダーです

【ハリーム】

カレー? というか、カレーのようでカレーじゃない
辛いです
上に乗ってるのは針ショウガ
ほどよいアクセントは面白い
和風のようで、和風でない
あと、よく煮込まれてほぐれた肉が溶け込んでます
予想よりは辛いので、市販のカレールウで辛口余裕!!
って人と、辛いのマニア以外は注意した方が良いレベル

【ビリヤニ】

マトンビリヤニをお願いしました
お肉は意外と臭みも無く美味しいです
ただ、シンズキッチンさんほど、きりっとしたスパイス風味が感じられなかったのは残念
とは言え、これはこれで美味しいものです < ◠‿◠>

【チキン パーラク】

ほうれん草カレー in チキン
辛口でお願いしましたが、意外にもこっちは全然辛くないです
ほうれん草の優しい甘味で、とっても美味しいカレーです < ◠‿◠>

【プレーンナン】

でかい
こうばしい
うまい < ・´ー・`>

【チキンマライティッカ】

ローストチキン?
香ばしいですねー
ミントソースみたいなものをかけていただきます
ソースがクリーミーですね
チキンはじゅうじゅう鉄板の上で音を立てていて、あつあつうまいです < ◠‿◠>

【ラッシー】

ここで手を抜かれると全てが台無しと、私思うんです!!
ラッシーに飲むヨーグルト(市販品)を出すとか、それ違うから!!
ここは手作りですね
ラッシーの、ちゃんとラッシー味
美味しいし、300円はお手頃価格ですばらしーです

【チャーエ】

チャイのことですね
これもただのミルクティーをチャイとか言って出されたら、全てが台無し再びなんです!!
でも、こちらもちゃんとミルクで煮出した本格派チャーエでした
とっても美味しいです!!
すばらしーです <≧▽≦>

以上の、とっても楽しい中東なお味のランチでした
店員さんもとっても陽気なパキスタンの方々です
すこーしだけ、日本語がつたないのはごあいきょうです < ◠‿◠>

インドカレーのお店もいいんですが
パキスタン!!
っていう自己主張は、それはそれで面白い
身近な異文化体験
なかなかすばらしー
ごちそーさまでした!! <≧▽≦>

• 大阪ハラールレストラン - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

• 大阪ハラールレストラン - マライ・ティッカ

マライ・ティッカ

• 大阪ハラールレストラン - プレーンのナン

プレーンのナン

• 大阪ハラールレストラン - ほうれん草とチキンのカレー

ほうれん草とチキンのカレー

• 大阪ハラールレストラン - これがハリーム

これがハリーム

• 大阪ハラールレストラン - チャーエ(たぶんチャイのこと)です < ◠‿◠>

チャーエ(たぶんチャイのこと)です < ◠‿◠>

• 大阪ハラールレストラン - ラッシー。ちゃーんとラッシーでした < ◠‿◠>

ラッシー。ちゃーんとラッシーでした < ◠‿◠>

• 大阪ハラールレストラン - ミニサラダ。ドレッシングもどこか不思議な味。手作りかな?

ミニサラダ。ドレッシングもどこか不思議な味。手作りかな?

• 大阪ハラールレストラン - メニューよーん

メニューよーん

• 大阪ハラールレストラン - カレーメニューよー

カレーメニューよー

メニューよー

• 大阪ハラールレストラン - いやあ、何か微妙にそれっぽい外観

いやあ、何か微妙にそれっぽい外観

ブンロク(218)さんの他のお店の口コミ

ブンロクさんの口コミ一覧(696件)を見る

店名 大阪ハラールレストラン
受賞・選出歴
カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル パキスタン料理、インド料理、インドカレー

06-6475-9786

ビリヤーニーやプラオは原則予約メニューですが、メニューに掲載されている料理とは関係なく、特に食べたい料理があれば事前に電話等で予約した方が良いです(その他、ニハリ・ハリーム、マトンカライなど)。

大阪府大阪市西淀川区大和田4-13-2

阪神本線千船駅から徒歩約8分
商店街前の道路(線路を挟んで病院の反対側)を左折、千船大橋を渡り、阪神高速高架下をくぐり、尼崎信用金庫の角で右折、パチンコ屋横を抜け、突き当りの専門学校前の道を右折してすぐ。

千船駅から443m

通常営業時間
11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

※ラマダン期間中(2018年は5/17~6/16)は営業時間を変更
月~土 17:00~21:00
日曜日 12:00~15:00 17:00~21:00
※ラマダン期間中、金曜日のバイキングは実施されません。
※土日はラマダン期間限定スペシャルビュッフェを実施

2017年から無休

ムスリマ等向けにカーテンでの仕切りができるコーナー(暫定的に12席)設置予定。

店外に喫煙場所あり。

近隣にコインパーキングあり。

docomo、au、Y!mobile

要望があれば子供向けの辛くないカレーを含む子供向けセットの提供も可能。

イスラムモスクの近くなので、特に女性は肌を大きく露出するような服装(特に夏場)は控えた方が良いと思います。

2013年4月26日

<原則、昼夜同メニューです>
 ※宗教上の理由から酒類扱いなし。持ち込みも禁止。

日本人向けの料理はメニューブックに掲載されている「チキンカレー」「野菜カレー」「ビーフカレー」などとナーンやチキンティッカなどがセットになったリーズナブルなものとなりますので、本場のパキスタン料理に慣れてない方は、こちらをお勧めします。

パキスタン料理を良く知っている方、マニアの方などは、メニューブックに掲載されている料理とは関係なく、店主に今日はどんな料理ができるか聞いた上でオーダーした方が良いでしょう(ホワイトボードに本日のパキスタンスペシャルメニューが書いてあります)。どんな料理をオーダーしてもサラダ、チャイ(ラッシー)などはサービスで出してくれます。またロティ(全粒粉使用300円)も美味ですのでお勧めします。

<スペシャルメニューおよびサービスセットについて>
 ※少し変更点あり(2015.6)
<金曜日>
バイキング形式(ランチ、ディナーとも1,200円税込)
 カレー2種類とプラオ、ナーン、ライス、パコラorデザート、ドリンクなど。
 ※ラマダン期間中は実施されません。
<土曜日>
原則的には「ビリヤーニー」、「ハリーム」などスペシャルメニュー1~2種
<日曜日>
原則的には「プラオ」、「ニハリ」などスペシャルメニュー1~2種
 ※スペシャル的に週末にクーナゴシュトや特別な米料理(カブリプラオ、カシミリプラオ、カブサなど)が供されることもある。
 ※冬場はパヤ(アキレス腱煮込み)が供されることもあり。
 ※Kuna Gosht کنا گوشت はラホール近くの料理で、羊のすね肉煮込み的な料理。パヤとニハーリーをミックスしたような感じ。

<その他平日>
2015年3月頃から、平日についてもその時の状況に応じてビリヤニやプラオ、その他スペシャルな料理が用意されていることが多くなっている。

※店内ホワイトボードに表示してある「パキスタンスペシャル」について、レギュラーサイズはかなり大盛りとなるため、小食の方は「ハーフサイズ」をお勧めします。またハーフサイズのカレー2種類とビリヤニのセットとか、ハーフサイズのカレーとナーンとか、いろいろ組み合わせできますので、店主に相談してみることをお勧めします。平日(火曜~木曜)もパキスタンスペシャルは数種類用意されています。

2015.10から「ハーフセット」が廃止となり、日替わりのスペシャルなカレー2種類とナーン、ドリンクのセットやビリヤニ、プラオとカレーがセットになった「サービスセット」が始まりました。価格は内容によって違うみたいですが、だいたい1,100円~1,600円位です。

金曜日は近隣モスクにて集団礼拝があり、ランチタイムから混雑するためバイキング形式(ランチ、ディナーとも1,200円)となっています。特に昼の礼拝が終わる13:30を過ぎるとムスリムの方々で混雑するので、異教徒は13:15頃までに店を出た方がいいかもしれません。ただ夜は比較的空いているようです。ラマダン期間中は日没後に訪問するとシャルバットやデーツ、フルーツなどイフタール(アフタール)のおすそ分けをいただける場合もあります。また日没後すぐは、店内でお祈りをしている方もおられるので、非イスラムの方は邪魔にならないように注意してください。

また予算に応じてイスラム教徒向けハラール弁当等の相談にものってくれるので、マレーシア等のツーリスト向けや企業、団体、学校等イスラム教徒向けの食事で困っている担当者の方は一度相談してみることをお勧めします。

Malaysian Halal Standard MS1500-2009認証取得(2013.8.27)

リアルパキスタンなハラール対応レストラン。3代目シェフは銀座某有名店勤務経験あり。

アッサラームアレイクム!南アジア料理マニアの定説「モスク(イスラム教礼拝施設)の周辺には、本格的な美味しいパキスタン料理店がある」のとおり、大阪中央マスジド近くに突如オープンしたハラール完全対応のパキスタン料理店。 店主アバシィさんのホスピタリティに溢れた人柄も魅力。アルハムドリッラー!

(by みつお★

みつお★みつお★(276)

「大阪ハラールレストラン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら