つけそば 並 ¥900(半熟味付け玉子 ¥100) : らーめん工房 麺作

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

つけそば 並 ¥900(半熟味付け玉子 ¥100)

【らーめん工房 麺作(大阪府大阪市西成区)】
大阪・阿倍野にある老舗【阿倍野 めん家】で修行された店主が、
'17年3月にオープンされたお店。
date:20.8.3

つけそば 並 ¥900
半熟味付け玉子 ¥100

●スープ
《鶏ベース 醤油》
鶏と水で炊いた濃度の高い出汁を醤油ダレで合わせている
‪●麺
《中太 平打ち》
引き締まった肌と強いコシを備えた【麺屋棣鄂】製の麺
‪●トッピング‬
・バラチャーシュー
肉にしっかりと味が染み込んでタレの塩味が旨味を引き出し、
噛む程に仄かな香ばしさと共に広がりをみせる
・メンマ
しっかりとした歯応えから染み込ませた味わいが主張する
・半熟味付け玉子
まろやかな黄身のコクが染み込ませたタレのカドによって濃厚なスープと良く合う
《その他》
・ネギ ・アーリーレッド ・三つ葉

●寅レポ ‬
しっかりとしめられて引き締まった艶やかな肌の中太平打ち麺はみずみずしさから滑りの良い啜り心地で、
箸で持ち上げると引き付けるコシの強さで噛むと跳ね返る弾力を備えており、
小麦の風味と仄かな甘みが噛む程に広がって存在感を示します。
クリーミーでカプチーノの様な色合いと泡立ちの見た目よりはさらりとした口当たりのつけ汁は、
醤油のシャープなカドを捉えた直後から鶏のまろやかで厚みのある旨味が勢いよく主張を始め、
かえしのコクが濃厚な鶏の旨味と鶏油の甘みが馴染み、
胡椒やアーリーレッドのアクセントで味わいに変化を見せます。
麺を浸すと程良い絡み具合から醤油と鶏の風味と旨味を運んで、
口溶けの良さから麺の味わいが広がった瞬間からつけ汁の旨味が包み込んで纏まっていきます。
鶏の厚みをアグレッシブなインパクトのかえしで力強い味わいを放つつけ汁を、
しっかりと受け止めて纏めていく麺とのバランスが見事な鶏白湯つけ麺を頂きましたっ!!

#らーめん工房麺作 #大阪ラーメン #鶏白湯
#らーめん #拉麺 #ラーメン #麺 #中華そば #つけ麺 #チャーシュー #味玉
#麺活 #ラーメン部 #ラーメン好きと繋がりたい #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン大好き #ラーメン倶楽部 #ラーメン女子 #ラーメン巡り #ラーメンパトロール
#ramen #noodles #ramennoodles #ramen_cp #ramenporn #noodleporn #instanoodle #ramenlove #instaramen

2019/10訪問1回目

塩そば ¥750(半熟味付け玉子 ¥100)

【らーめん工房 麺作(大阪府大阪市西成区)】
大阪・阿倍野区の【阿倍野 めん屋】で修行された店主さんが'17年3月にオープンされた、
料亭の様な綺麗な内装のお店です。
date:19.10.21

‪●麺
《中太 平打ち 多加水》

‪●トッピング‬
・炙りバラチャーシュー
ホロリと崩れる持ち上げられない柔らかさで、
脂もしっかり乗って旨味を活かしたしっかりとした味付けがされており、
炙りを入れて香ばしさもプラスされています

・メンマ
出汁が良く染み込んでゴリッとした歯応えからじわりと広がります

・半熟味付け玉子
黄身にしっかりタレが染み込んでカドを立たせてコクを出して、
スープと良く合う味付けがされています

《その他》
・白髪ネギ ・海苔 ・三つ葉

●寅レポ ‬
黄金色の透き通ったスープは鰹の甘みと香ばしさにクリアに伝わる煮干しの旨味をふっくらと包み込む昆布でとられた魚介の出汁が先行して、
控えめな塩ダレのカドで丁寧に旨味を持ち上げて鶏油かと思われるまろやかな油分で素材の個性を活かしつつ優しく厚みを持たつつ、
胡椒の刺激で短調にさせないアクセントを効かせています。
【麺屋 棣鄂】製のやや中太の平打ち麺は艶やかな肌ながら程良くスープを乗せて魚介の香りが麺の小麦感と共に自然と入り、
プリッとした口当たりから旨味と馴染んで徐々にみずみずしくなり、
麺の味わいと重なる事でより出汁感を感じ取れます。
スープと麺がそれぞれの個性を引き立あう優しい味わいに対して、
半熟味付け玉子やバラチャーシューがしっかりと味付けがされている為、
味わいに奥行きが加わって飽きの来ない作り込みを感じられます。
繊細なスープを麺が寄り添う事で変化に富んだ味わいを楽しめる塩そばを頂きましたっ!

#麺作 #西成区 #塩ラーメン #塩そば #大阪ラーメン
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp
‪#ramen #noodles #ramennoodles #ラーメン動画 #sarah_gourmet
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #味玉 #チャーシュー # #ラーメン

のーてんの寅@汁麺人愛家族

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの他のお店の口コミ

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの口コミ一覧(1091件)を見る

らーめん工房 麺作
ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6657-1468

大阪府大阪市西成区岸里2-3-3

地下鉄四つ橋線の岸里駅3号出入口から徒歩約30秒

岸里駅から31m

• 月・火・水・木・金・祝日・祝前日・祝後日

夜はスープ切れの際に早終いさせていただく場合がございます。悪しからずご了承願います。
    平日の祝日は営業します。
    最新情報は必ずHPでご確認願います。
    2024/4/3(水)は私用の為、臨時休業とさせていただきます。

西成区役所付近のコインパーキングがリーズナブルです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年3月21日

和食店のような白壁に行燈が目印 国道26線沿い 岸里駅・西成区役所から徒歩一分。

あっさり系の塩そば・醤油そば 白湯系の煮込み塩そば・煮込み醤油そばを中心につけ麺、季節の限定メニュー等でお楽しみいただきます。麺は京都の老舗製麺所 麺屋棣鄂(ていがく)さんの物をメニューに合わせて取り寄せています。

とよつねとよつね(12421)