素材の旨みが凝縮された、味わい深い一皿でした(^^)@薬味堂[××ライス/今池駅] : 薬味堂

この口コミは、たかひろ072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問5回目

この日は難波で所用があり、西成のコインパーキングに駐車し、難波に移動することにします(^^)

その前に、萩之茶屋にある美味しいカリー&楽しいマスターとの会話を愉しみに"薬味堂"さんに伺うことにします(^^)

最近いただいているのが"どてカリー"ばかりなので、今回は"あいがけ"を注文しました(^^)

マスターとの会話の中で、"新型コロナウィルス-COVID-19-"絡みで、ここ最近はちょっと暇になってるそうです(^^;;)

でも、日本の桜の開花時期には、ヨーロッパ系の外国人旅行者が増える見込みだそうです(^^)

桜が日本が有名であることに加えて、このコロナウィルス関連で、航空券や宿泊費が激安になっているからだそうです(^^)

薬味堂あいがけカリー 700円

今回は辛さ控えめにしたので、かなりいただきやすかったです(^^)

逆にもう少しスパイシーでもよかったかな(^^;;)

素材の旨みが凝縮された、味わい深い一皿でした(^^)

今回も、マスターとの愉しい会話ができました(^^)

2020/03/27

ご来店、まことにありがとうございます!!!

次回はガッツリからめで!!!

またのご来店

お待ちしております!!!

2019/08訪問4回目

なかなかタイミングが合わず行きそびれていた"日本一ディープな場所のカレーライス専門店"な"薬味堂"さん、最近は随分治安が良くなりましたが、まだまだ"一触即発"感は残っています(^^)

今回は家内と一緒に伺いました(^^)

メニューはいつもの"どてカリー"で、ちょい辛で注文します(^^)

どてカリー 600円

夏場はご主人曰く"この時期はカレーがよく売れる"とのこと…逆のような感じもしますが、暑い時に辛いカレー(カプサイシンパワー)を摂ることによって、発汗作用が促され、体温調節するということですね(^^)

このレベルの辛さが、個人的には快適に美味しくいただける感じです(^^)

過度の辛さを求めなくなりました…中国で真の辛さ(痛み)を経験してから(^^;;)

2019/07訪問3回目

カレーも美味しいけど、看板メニューは“マスター”(^^)@薬味堂[××ライス/今池駅]

ここは大阪市西成区、日本一とも言えるDeepな場所…萩之茶屋地区(^^)

そんな危険な場所(今は随分マシになりましたが)にある、美味しいカレー専門店“薬味堂”さんがあります(^^)

今でも街を歩けば、朝から酔っ払った(時には泥酔状態の)人々がふとぅーにいらっしゃいます(^^;;)

カレーメニューは、基本二種類、“どてカリー600円”と“ベジカリー500円”、それと二種盛の“あいがけカリー700円”(^^)

カレーももちろん美味しいんですが、こちらの看板は、ご主人である“マスター”です(^^)

ここ2-3年は、日本人はもとより、海外からの旅行者が格安宿泊所を求めてこの地にいらっしゃるんだとか(^^)

マスターはバイリンガルなので、そういった海外旅行者への対応も問題なく熟されていらっしゃいます(^^)

さらに、話題に事欠かないところが、素晴らしいです(^^)

どてカリー 600円

前回、ちょっと辛かったので、調整してもらいました(^^;;)

マスター曰く、辛さは自由自在だそうです(^^)

マイルドな中に、ピリッとした刺激のある仕上がり(^^)

具材がほぼ溶けているので、さながら“スープカレー”のような感じです(^^)

次回は、辛味を上げて挑戦!

“Welcome Our Hot Summer !”

2020/03/27

ご来店、誠にありがとうございます!!!

次回は更に辛口で!!!

お待ちしております!!

2019/07訪問2回目

がっつり辛いカリーです…でも後に引き摺らない端麗な辛さです(^^)@薬味堂[××ライス/今池駅]

過去に2回くらい伺ったことがある、西成は萩乃茶屋にあるカレー専門店の"薬味堂"さん、勝手に名付けた"西成萩乃茶屋本通り"のほぼセンターに位置します(^^)

前回は3年ほど前になります(^^;;)

その頃は、外国人のお客さんに出会うことはなかったんですが、最近は赤丸上昇が著しいようで、この日のお客さんは、先客で北海道から自転車で旅行をされている(どこの国の人かは解りませんでしたが;;)外国人のお客さんと、後客で、チョー明るいフィリピンのおふたり(^^)

マスターの流暢な英語で、外国人のお客さんもノリノリです(^^)

メニューは基本2種類…

とろとろの牛すじの甘みに、赤味噌の深いコク、数種類の野菜を自家製スパイスと和風だしで煮込んで作った、手間ひまかけた"大阪西成どてカリー"

どてカリーとは対照的に植物性の材料のみを昆布だしで煮込み、野菜の旨味を極限まで引き出した"大阪西成ベジカリー"

なんですが、今回は"あいがけカリー"をいただきたいと思います(^^)

ちなみに、こちらのカリーの辛さは甘口からチョー激辛口(想像できませんが><;;)まで調節していただけますが、今回は中間的辛さでお願いいたしました(^^)

薬味堂あいがけカリー 700円

まずは、どてカリーからいただきます…ひとくち(^^)

甘みの後に時間差で辛みが襲ってきます(^^;;)

でも、牛すじの旨みが最大限引き出されているので、まろやかな味わいであるとともに、赤味噌も使用せれているので、味に奥深さもあります(^^)

でも、がっつり辛いカリーです…でも後に引き摺らない端麗な辛さです(^^)

続いて、ベジカリー…こちらはどてカリーとは対照的で、動物系材料を使用されていない分、直球で辛いですね(^^;;)

でもこちらも同様、後に引き摺らない端麗な辛さです(^^)

こちらのカリーも美味しいですが、こちらで生まれ育ったマスターはホスピタリティ豊かで、飽きることがありません(^^)

これからもこの地で頑張っていただきたいと思います(^^)

2020/03/27

ご来店誠にありがとうございます!!!

またいつでもお待ちしております!!!

2016/06訪問1回目

インド系カレーとは一線を画す"薬膳カリー"、スパイス感も程よく、美味しくいただけます(^^)いい意味で、誤算でした(^o^)@薬味堂[××ライス/今池駅]

delicious curry shop in downtown of Osaka

大阪は萩之茶屋にある以前から気になっていたカレーショップ"薬味堂"さん、気さくなご主人が"日本一ディープな場所のカレーライス専門店"とおっしゃるとおり、周りの光景は一種独特の雰囲気があります(^^;;)

しかしながら、この地にあってなかなか本格的でスパイシーな美味しいカリーを提供されていらっしゃいます(^^)

私自身も辛いものは、そこそこいける自信はあるんですが、ご主人から開口一番"辛いのは大丈夫ですか?"と尋ねられた時、思わず"フツーでお願いいたします"
と受け答えして良かったです(^^;;)

カウンタのみのお店の卓上には、辛さ調節用のスパイスが置いてあって、赤い方は"ホットチリペッパー"それなりに辛いのですが、その隣の一見胡椒風に見えるスパイスはオリジナルブレンドのようで、ホットチリペッパーの10倍ぐらいの辛さだそうです(><) ジサツコウイデスく(""0"";;;;)>

なんとなく"ベジカリー"を注文をしました(^^)

大阪西成ベジカリー 500円
どてカリーとは対照的に植物性の材料のみを昆布だしで煮込み、野菜の旨味を極限まで引き出したカリーです

野菜を形がなくなるまで煮込まれていますが、結構サラサラなカリーです(^^)

インド系カレーとは一線を画す、スパイス感も程よく(ギリギリ)、美味しくいただけます(^^)いい意味で、誤算でした(^o^)

大阪西成どてカリー 600円
とろとろの牛すじの甘みに、赤味噌の深いコク数種類の野菜を自家製スパイスを和風だしで煮込んで作った、手間ひまかけたカリー

今回は辛さをフツーにしました(^^;;)

牛すじはとろっとろに煮込まれていて柔らかく、味噌を入れることによって味に深みが増しています(^^)

この地で生まれ育ったご主人のおはなしも興味深いですよ(^^) いい意味で周りの雰囲気とお店の雰囲気が反比例しています(^^)

• 薬味堂 - どれカリー

どれカリー

• 薬味堂 - ベジカリー

ベジカリー

2016/06/03

御来店、誠にありがとうございます!
是非どてカリーもご賞味いただければ幸いです。

いつでもお待ちしております。

たかひろ072

たかひろ072さんの他のお店の口コミ

たかひろ072さんの口コミ一覧(2755件)を見る

薬味堂(ヤクミドウ)
ジャンル カレー、アジア・エスニック

地下鉄御堂筋線 動物園前駅から徒歩約8分
地下鉄四ツ橋線 花園町駅から徒歩約8分
南海 萩ノ茶屋駅から徒歩約3分

今池駅から50m

不定休(ホームページでご確認ください)

不定休(ホームページをご確認ください)

チャージ料なし

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

可能

2014年6月4日

日本一ディープな場所のカレーライス専門店

日本一ディープな場所にある

2014年6月4日に新規オープンした清潔感のあるお店です 西成警察署斜め前 SHINGO☆西成さんの「負けない」看板の前 日本で唯一暴動が起こった街として有名な西成のあいりん地区のど真ん中にある当店 大阪のソウルフードである「どて焼」をイメージした【どて咖喱】、動物性の食材を一切使わない超健康志向の【ベジ咖喱】をぜひご賞味ください。

TAK0923TAK0923(358)