西成の名店「すし寛」は最高です! : すし寛

この口コミは、空援隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

西成の名店「すし寛」は最高です!

2011年1月訪問

1月24日の夜に通天閣から徒歩10秒のところにある老舗の某会員制バーに友人の紹介で初めて訪問した。この店のマスターおすすめの新世界で串かつを食べた後には最高のジンリッキーを飲みながら、ジャズをBGMにこのエリアの取っておきの美味しい店を聞いてみた。

一つは、新世界のジャンジャン横丁の縄のれん田中屋で、もう一軒は、動物園前駅一番街という超ディープなアーケード街の中にある「すし寛」であった。24日の夜は、縄のれん 田中屋で軽く飲んで、その実力を確認して納得し、翌日の夜に「すし寛」に行くことを決心した。

25日はランチにうどん亭 瀬戸香に行き名物のカレーうどんを堪能し、その後西成のあいりん地区にある有名店すき焼・鍋物 なべやをチェックし、夕方は阪和線の南田辺駅にある人気店スタンドアサヒにも訪問するという強行軍だった。かなり満腹であったが、どうしても「すし寛」が気になり20時頃訪ねてみた。

店内に入ると活気があり、この店を心から愛しているお客さんがすし寛の料理、会話を楽しんでいる様子がわかった。大阪の下町の何となくほっとする雰囲気、空気を感じる店だ。絶品のよこわの刺身、バッテラ他寿司を肴に、日本酒を冷と燗で3合飲みながら、隣のお客さんとの話が弾んだ。ご参考までに、「よこわ」とはクロマグロの体長70センチメートル以下、体重7キロ以下の若齢魚を関西では「よこわ」、関東では「めじ」、「クロメジ」と呼ぶそうだ。

「すし寛」は、今年で創業57年になる老舗の寿司店で、定休日は毎週月曜日、営業時間は16時~深夜12時までとのことであった。高級店並の料理を大衆価格で、アットホームなサービスを受けることができる素晴らしいお店だった。

2014年7月訪問

すし寛には、初訪問の2011年以来何度も食べに来ているが、いつも下町のあたたかいサービス、癒やされる雰囲気の中で、新鮮な寿司を食べることができる。大阪の知人に紹介したら、お気に入りの店になり、何度も来店されているようで嬉しい。今回も期待どおりの、変わらない味とサービスだった。

2015年5月訪問

約1年ぶりのすし寛訪問だった。今回は最近の行きつけの「笑多」で軽く食事をして、2軒目は通天閣横の会員制、紹介制のジャズバー「Baby」で寛ぎ、最後に「すし寛」という素晴らしいコースになった。

「すし寛」では鱧をさばくところも見ることもでき、鱧の他によこわの刺身、蛸など関西らしい繊細な味を楽しんだ。

2016年8月訪問

山の日直前に大阪出張が入った。猛暑の大阪でまずは知人と超ディープな西成の角打ち「山口酒店」で知人と待ち合わせし、2軒目に「からし志」を目指したが入れず、「すし寛」を暖簾越しに覗いたら運良く入れた。冷酒を飲みながら、旬の素材を中心に美味しい寿司を食べることができた。いつ来てくれもいい店だ。

• すし寛 -
  • すし寛 - 鱧の季節です!

鱧の季節です!

• すし寛 -
  • すし寛 - 絶品の鰹のたたき

絶品の鰹のたたき

• すし寛 - 水茄子も美味い!

水茄子も美味い!

• すし寛 - 鱧のてんぷら! ブラボー!

鱧のてんぷら! ブラボー!

• すし寛 -
  • すし寛 - 鱧!

鱧!

• すし寛 - 絶品の「よこわ」!

絶品の「よこわ」!

• すし寛 - 関西の夏の風物詩は「鱧」です。

関西の夏の風物詩は「鱧」です。

• すし寛 -
  • すし寛 - 出来立てのたまごも美味い!

出来立てのたまごも美味い!

• すし寛 - 穴子も美味い!

穴子も美味い!

• すし寛 - 夏の風物詩の鱧の寿司

夏の風物詩の鱧の寿司

• すし寛 - 美味しい よこわの造りでお酒が進みます!

美味しい よこわの造りでお酒が進みます!

• すし寛 - いい雰囲気の店内です。

いい雰囲気の店内です。

• すし寛 - 活きの良い魚が並びます!

活きの良い魚が並びます!

• すし寛 - バッテラ

バッテラ

空援隊

空援隊さんの他のお店の口コミ

空援隊さんの口コミ一覧(509件)を見る

近隣にコインパーキング有り

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

えいじ@えいじ@(950)