新世界からディープな西成へ : えいちゃん

2018/04訪問1回目

新世界からディープな西成へ

「おやじ旅あるき旅」
~JR大阪環状線・3匹のオサーン(plus①)が行く~

◆第5章◆

ここまでのおさらいです。

鶴橋の串焼き屋で0次会と1次会(2人)
京橋の立飲み屋①で2次会(3人)
京橋の立飲み屋②で3次会(4人)

という感じで進んでいます。私自身、かなり呑んでいるようにも思いますが(ハイボール3、日本酒2、烏龍酒1)、時間を空けているので、そんなにフラついてはいないと思いました。でも、他人からはどう映っていたのでしょうか。

「すみません! 個人的にスマートボールをやりたいんですけど」

『行こう行こう、新世界やね?』

ということで、当初から中休みのネタとして用意していた新世界にあるスマートボールセンター(?)に向かうことにしました。以前に何回か前を通ったことはあって、でも入る機会がなかったのです。こういう時にノリで入るのが一番です。

我々4人は、JR京橋駅に戻ってホームに入ってきた環状線の車両に乗りました。

「天王寺止まりだけど、まあそこから歩けばいいよね」

『何時間でも歩くのは構わないし』

スーさんは何かスポーツをやっているようで、そう豪語したのです。まあ、天王寺駅から新世界までは、大した距離でもないのですが。

天王寺駅

天王寺動物園(スルー)

新世界(通天閣付近)

途中にあったエロいガチャをやったりして、我々はスマートボールの店に到着しました。ワクワクします。中に入ると結構賑わっていて、8割ぐらいの台が客で埋まっていたのです。まあ、玉が出ている台は僅少でしたが、パチンコとは違ってそういうのを期待するものでもなく、あくまでゲームを楽しむのが目的の場所です。

でも、やるからには勝ちたいと思うわけで、私はハイエナの如く(?)、慎重に空いている台を吟味しました。結局は100円で10分ほど遊べましたが、最後の1個もアウトに入って終了となりました。

と、スーさんがまだ遊んでいるではありませんか。かなり出ているようです。実はパチプロだったりして(スマートボールだからスマプロ?)。って、ここだけの話ですが、今回のオサーンの誰か(秘密)がパチプロレベルの腕だそうで、いつか指南していただこうかと画策していたりします。

結局、100個たまったので、それを景品と交換して退店、新世界の中心で愛を叫ぶ、ではなく記念撮影をしました。

◆第6章◆

とまあ、軽く酔い覚ましをして、我々はこの店「えいちゃん」を目指すことにしました。

『この道を越えると、浪速区から西成区に入るよ、いよいよね』

信号待ちをしていた時にハマちゃんが現地案内モードで解説してくれます。“この道”とは国道43号のことで、この付近から神戸まで通じている、通称“よんさん“と呼ばれている道路のことです。その道より北側が浪速区の新世界で、ほぼ東西に走っている道路を挟んだ南側が西成区になるのです。

▽▽▽

【大阪市民も足を踏み入れない、ドヤ街・西成区「あいりん地区」で2日間過ごしてみた】

大阪市を構成する全23区のうちのひとつ。そのなかでも本記事で舞台となるのは、西成区北東部に位置する『あいりん地区』。あいりん地区という地域名はJR西日本新今宮駅の南側一帯の地区の愛称であり、昔の地名で『釜ヶ崎』とも呼ばれます。(本記事では以下あいりん地区)

ここ、あいりん地区には数多くの路上生活者が居住しており、住所不定の日雇い労働者の多さから人口統計すら不明な事態に。また、身分証明書を所持していなくても賃貸物件を借りたり、銀行口座を開設できる無法地帯でもあります。

(中略)

多数の暴力団事務所、ホームレスの多さから「日本一治安が悪い」とも言われる西成区及びあいりん地区ですが、犯罪件数は少ない傾向にあります。

また、JR西日本新今宮駅の南側一帯を中心に日雇い労働者向けのドヤ(=簡易宿泊所)が集まることから、日本三大ドヤ街のひとつに数えられており、あいりん地区以外には、山谷(東京都上野)、寿町(横浜市寿町)が日本三大ドヤ街とされています。

(後略)

(ブログ「TABIPPO.net」より抜粋引用)

△△△

ということで、しばらく歩いてこの店に到着しました。

『リーズナブルに呑み食い、そしてカラオケが楽しめるよ』

というオサーンリコメンドな店で、他にも似たような店があるけど、この店が1番いいとのことで、明朗会計な点で安心できるという話でした。

■ハイボール (お代わり何杯?)
■枝豆 シェア
■小籠包 (4個) シェア
■謎な“サービス”点心 シェア
■柿の種 シェア
■カラオケ 1人1〜2曲

これで1人約3000円だったように思います。はっきりと憶えていないのですが、とにかく千円札3枚払って退店しました。安いのかそうでないかは不明ですが、まあ確かにスナックに行くよりは安いですね。ていうか、居酒屋というよりスナックに近いと思いました。特に、テーブル席に座って、そこにママも座って一緒に呑み食いしていたので、おそらく我々の客単価だけが上がっていたように思いました(スナックモード=注文しなくてもおつまみが出てきたり、ジョッキが空になったら自動でお代わりになったり)。いや、とても楽しかったので、それもアリだと思いました。もっとリーズナブルに呑み食いしたい、カラオケに専念したい場合は、カウンター席に座ればいいと思います。

ここでハマちゃんとサクちゃんが帰還し、次なる店には、スーさんとスナッチこと私の二人だけで向かうことになりました。5次会は、事前に“あるネタ”を仕込んでいた私のリピート店になるのですが、3人で行く予定でその店の店主に話していたので、LINEで『2人になったのでよろしく。今から行きます』とメッセージを入れました。

• えいちゃん - まずは枝豆とハイボールで。

まずは枝豆とハイボールで。

• えいちゃん - 自慢の小籠包。

自慢の小籠包。

• えいちゃん - 店舗外観。「えいちゃん」というのは、ママのあだ名であって、ヤザワではない。

• えいちゃん - 店内風景。店のオネイサンが熱唱中。

店内風景。店のオネイサンが熱唱中。

• えいちゃん - カラオケ完備。1曲100円。中国語のカラオケも結構かかっていた。

• えいちゃん - 干杯!(gān bēi)。この後ママに、途中でゲットしたエロいガチャをプレゼントした。

• えいちゃん - サービス品だという、謎の点心。

サービス品だという、謎の点心。

• えいちゃん - 小籠包のアップ。

小籠包のアップ。

• えいちゃん - 『ママはデュエットなんでもOK』と聞いたので、カラオケは「三年目の浮気」をチョイス。でも、一緒に歌っていたら、ビミョーに知らない感じだったので、アシストしてあげた。まあ、中国の人らしいから致し方ない。

• えいちゃん - 室内風景。例の最新グッズを利用した360度写真。

室内風景。例の最新グッズを利用した360度写真。

• えいちゃん - ショップカード。かなりディープなゾーンにある。

ショップカード。かなりディープなゾーンにある。

• えいちゃん - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• えいちゃん - 一品メニュー。

一品メニュー。

• えいちゃん - 【おまけ写真】新世界を歩く、歩く、歩く。(例の自動撮影モード?)

• えいちゃん - 【おまけ写真】酔ったオサーンは、こんなガチャも平気でやっちゃう。中に入っていたのは、◯◯◯○。

• えいちゃん - 【おまけ写真】超久々にスマートボールをやろうと思っていたオサーン。

• えいちゃん - 【おまけ写真】100円で結構遊べた。でも、結局はボウズ。スーさん(写真左下)の一人勝ちだった。(100個→景品交換)

• えいちゃん - 【おまけ写真】いかにもなバックで、スーさんの優勝記念撮影。手に持っているのがスマートボールの景品。

• えいちゃん - 【おまけ写真】こんなモーニングが!いつか行きたい!

【おまけ写真】こんなモーニングが!いつか行きたい!

• えいちゃん - 【おまけ写真】なんだかディープなゾーンに入ってきたぞ。なんか映画のセットみたい。

• えいちゃん - 【おまけ写真】ハマちゃんリコメンドな店。

【おまけ写真】ハマちゃんリコメンドな店。

• えいちゃん - 【おまけ写真】なかなか興味深いメニューが目につく。

【おまけ写真】なかなか興味深いメニューが目につく。

• えいちゃん - 【おまけ写真】その名も「ディープ大阪ストリート」だそうで。この先に『えいちゃん』がある。

• えいちゃん - 【おまけ画像】天王寺駅から「えいちゃん」までの移動ログ。

【おまけ画像】天王寺駅から「えいちゃん」までの移動ログ。

• えいちゃん - 【おまけ写真】予定変更でスイッチバックした格好だ。天王寺から新今宮付近までは徒歩で移動した。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

えいちゃん(カラオケ居酒屋えいちゃん)
ジャンル 居酒屋、バー、中華料理

06-6643-9620

大阪府大阪市西成区山王2-13-24

阪堺電軌阪堺線 今池駅徒歩3分
地下鉄堺筋線 動物園前駅徒歩9分
大阪環状線 新今宮駅徒歩14分

今池駅から192m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター12席・テーブル2卓8席)

カウンター席あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年12月12日

※定休日が月曜日から水曜日に変更になりましたので御注意ください。

えいじ@えいじ@(952)