リアルじゃりン子チエの世界 : 居酒屋あいちゃん 1号店

この口コミは、kankan2007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

リアルじゃりン子チエの世界

<2015/02>
西成の萩之茶屋本通商店街にあるカラオケ付き居酒屋。

西成区の萩之茶屋を中心としたこの地域、通称あいりん地区、別名かま(釜ヶ崎)。
日本一のドヤ街ど真ん中である。来るのは4~5年ぶりです。夜は初めて。

商店街を抜けるとかの飛田新地にも繋がっている。
街を歩けばブルーシートとダンボールの家が乱立し、道端では拾われた&盗難されたものを売るガラクタ市。
パチンコ屋、酒場に薬局、革製品屋、ホルモン屋、激安自販機、スーパー玉出。
左寄りな手書き看板、もちろん事務所などなど。

ただもはや労働者のほとんどが高齢化してしまっている為かそれほどヒリヒリ感はなく、古き良き下町の雰囲気すら感じますね。
そういや漫画じゃりん子チエの舞台はここ萩ノ茶屋って話だったよね。
まあ間違っても人が多いところを写真や動画に撮りませんよ。

冬にしては少し暖かったからか、夜でも人がちょいちょいゴロンしているが、華麗にスルー。
すぐそばの三角公園(notアメ村)は、おっちゃん達の集合住宅化している。

それにしてもあいりんの夜は早い。10時過ぎで既に開いている店が少ない。
パチンコ屋が閉まると人が少なくなるのがこういう街の定番だからかな。
朝から呑める店が多いので、わざわざ夜飲む必要がないのかもなー。

「萩之茶屋本通商店街」
この近辺、東西南北に様々な名称の商店街が張り巡らされている。
いまやミーハー観光地と化した新世界ジャンジャン横丁から始まり、着々とディープさが増し、
ここ萩之茶屋本通商店街が最深部と言ってもいい。

で、こちらあいちゃん。
カラオケ付き居酒屋で西成スタンダードなのか結構な数のこの形態の店が並んでます。
夜は多くの店が閉まっている中、カラオケ付き居酒屋数軒だけは元気に開いている。

ウナギの寝床的な店内は遅かった事もありお客さん3、4人。
店員さんは綺麗な中国人ママが一人に、もう2人も中国人。
普通のカウンター居酒屋ですが、ほんのりスナック的要素が加わった、そんな感じ。

食べ物メニューは至って普通のもの。ホルモン炒めなんかがあるのが西成らしい。

・ソーセージ炒め(450円)
・焼酎お湯割り(500円くらい)×3
・カラオケ(100円)×3

カラオケは歌いたければ一曲歌う毎に100円を払うキャッシュオン方式。
店員の女性とデュエットする事も可能。
おっちゃん達からすると100円を払えば女性とデュエット出来るんだから安いもんなんだろう。

つーわけで、私も曲を入れる。
上手い下手は全くもってどーでもいい。
少ないお客さん達も私が歌っているとやんややんやしてくれた。アハハハハー♪

そして、歌っているとタコさんウインナー登場!
味はもう見たまんまで不味いはずもない、炒めたてなので美味しい。
仕入先が「スーパー玉出」じゃない事を祈る。

お会計をすると3,000円弱くらい。
特別安いというわけではないので、ドヤやブルーシートに泊まるおっちゃん達が行くお店ではないだろう。
むしろ昔から暮らす地元民達が通うお店、そんな雰囲気だ。

3杯呑んで外に出る。
商店街を外れた所から東を見るとすぐそばのアベノハルカスが見える。
日本一のドヤ街から見る日本一の高層ビル。
大阪は不思議な街です。

ご馳走様でした。

• 居酒屋あいちゃん -
  • 居酒屋あいちゃん - 店内

店内

• 居酒屋あいちゃん - ウインナー炒め(450円くらい)

ウインナー炒め(450円くらい)

• 居酒屋あいちゃん - 焼酎お湯割り(500円くらい)

焼酎お湯割り(500円くらい)

• 居酒屋あいちゃん - カラオケ

• 居酒屋あいちゃん - 公園

公園

• 居酒屋あいちゃん - 公園

公園

• 居酒屋あいちゃん - 看板

看板

今池駅から58m

カウンター席あり、カラオケあり

焼酎あり

一人で入りやすい

中国人のカラオケ居酒屋です。

えいじ@えいじ@(949)