ついに西成初体験☆生きるか死ぬか!?〜Dead or Alive〜 : 難波屋

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

この日は西成にある「なべや」さんで飲み会!!当然、0次会行くやんね??
0次会の会場に選んだのが、なべやさんのある西成からもほど近い、ジャンジャン横丁にある「のんきや」さん!!
ただこの日は、ちょうど列島に最強寒波が到来していた日…。猛烈な風と寒さ、そして初めての西成という緊張感で震えながら一人、のんきやの前まで来たのですが。。

・・・まさかの臨時休業…。なんか最近、こんなん多いよな。。
茫然と店前に立ち尽くしていると、突然!!後ろから誰かに「トントントン…」と肩を叩かれた・・・!!!
西成からもほど近い、ジャンジャン横丁という場所柄もあって、かなり「ドキッ!!」と…。いや、「ギクッ!!」として振り返ると、そこには・・・!!!

黒のドカジャンに身を包み、手にはバッグ代わりに茶色の紙袋を抱えた男性が!!!
さすが西成!!こんな格好をしている人とは関わらない方が良い。踵を返して立ち去ろうとしましたが・・・。
・・・あれ??この顔、この声、この貫禄。。。。

・・・実はこの男性、本日の0次会の相手の五月山公園さんでしたww 西成と言うことで、完全なる現地スタイルで来たようだ。ふう、びっくりしたw
で、五月山さんと30秒くらい会議した結果、なべやさんの近くにある「難波屋」さんに行くことに…。いよいよなにくろ、禁断の西成「あいりん地区」に足を踏み入れます・・・!!

ちなみに知らない方のために…。「あいりん地区」というのは、日本最大のスラム街でもある大阪・西成区の中でも、飛び抜けて治安の悪い地域なんですよね…。
大阪人でもあまり近寄らない。いや、近寄りたくもない地域でして、朝から路上で酒盛りをしている浮◯者や、ヤ◯中の人間なんかが平気でウロウロしている危険地帯なんです。。

そんな危険地帯についに突撃した二人。するといきなり、一人の初老の男性に話しかけられます…。
「qあwせdrftgyふじこlp!!」
・・・・・そうか、これはマイレビの底辺兄さんも書かれていたあれだ、うん。完全に薬で逝ってもうてる「やばい奴」だ…。

今度こそ、絶対に関わってはいけない。ふじこってるじーさんはガンスルーして、難波屋さんへと歩を進め、やっとの思いで店前に到着・・・。
驚いたことに店内は満席。3分ほど待ってから無事スペースが空きましたよ〜。立ち飲みスタイルで乾杯です♫

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎(なにくろと言えば)玉子焼き
家庭的な味わいのプレーンタイプな玉子焼き…。卓上の醤油差しを醤油やと思ってかけたら、ウスターソースでしたw

♦︎ハンバーグ
カウンターの上に並んでいたメニューの中で、一番そそられたのがこちら…。店員さんがレンジで温め直してくれます。
玉子焼きと同じく家庭的な感じですね。温め不足でややぬるいw ちなみにこの日は、このバーグのオーダー率が相当高かったっす\(^o^)/

♦︎肉豆腐
かなり…というか相当濃い味です。肉と豆腐は何とか食えましたが、汁を吸い込みまくった玉ねぎだけは最後まで食べきれずでしたw

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎所感

アテはまあ普通ですが、とにかく安い立ち飲み屋さんでしたね。清潔感とか細かいところはいろいろ気になりましたが、西成の立ち飲み屋にそれを求めちゃいけないと思いますしw
ただこの日はオーダーがかなり混み合っていたのもあり、店員さんはややピリピリした雰囲気…。五月山さんと何度かドリンクをオーダーしようとするも「ちょっと待って!」と制止されること数回・・・若干気は使いましたw

ただ間違いなくええお店やと思います。この日は上記メニューに、お互いドリンクを3〜4杯ずつオーダーしてのお会計がなんと・・・なんと!!!
・・・二人で¥1800でしたw CP抜群!!というか、確実にお会計間違えてるよなww
終始ピリピリしていた熟女子店員さんも、最後の二人の「やっすー!!」の声には「ニコッ」と笑顔。多分、ホンマはええ人なんやと思います。

最初はのんきや閉まってて残念やな〜と思いましたが、このめくるめく西成ワールドを体験できたので、逆に良かったな〜とも思いました。
しかしこの独特のスリル感・・・なんとなく西成にハマっていくのもわかる気がしますわw
さて、ぼちぼちええ時間になりましたので、地下鉄の出口まで淑女お二人を迎えに行くことにしましょう。ごちそうさまでした\(^o^)/

• 難波屋 - ハンバーグ\(^o^)/

ハンバーグ\(^o^)/

• 難波屋 - なにくろと言えば玉子焼き\(^o^)/

なにくろと言えば玉子焼き\(^o^)/

• 難波屋 - 肉豆腐\(^o^)/

肉豆腐\(^o^)/

• 難波屋 - 今日も西成は平常運転です(※お店とは無関係)

今日も西成は平常運転です(※お店とは無関係)

• 難波屋 - のんきや臨休!!(※お店とは無関係)

のんきや臨休!!(※お店とは無関係)

• 難波屋 - 渋すぎる外観。ごちそうさまでした。

渋すぎる外観。ごちそうさまでした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

難波屋
ジャンル 立ち飲み、おでん

非公開

大阪府大阪市西成区萩之茶屋2-5-2

阪堺線(チンチン電車)今池駅徒歩6分

JR環状線 新今宮駅徒歩8分
大阪市営地下鉄 動物園前駅徒歩8分

今池駅から109m

水曜日or木曜日

サービス料、チャージなし

(立ちカウンターに椅子も用意してます)

立食時 30人

灰皿なし、灰は床へ

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

日により奥のライブハウスでライブあり
籠銭形式で実演見聞きすることが出来ますよ

tomikaaitomikaai(1485)