天下茶屋の奇跡 : たてもと

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/12訪問1回目

4.1

天下茶屋の奇跡

うどんが主食instagram
うどんが主食Facebook

大阪出身のグルメな友人が「河豚なら天下茶屋のたてもと」というのでやって参りました。

実は私、過去形ですが「いくら」と「河豚」が嫌いでした。。
安い持ち帰り寿司のいくらを食べてから、いくらが大嫌いでしたが、
食べログを始めて良質のいくらを食べるようになってから大好きになりました。
河豚はそもそもあまり食べてなかったのですがと○ふぐ亭なんぞで不味い河豚を食ってから嫌いになったのですが、
味満んに行ってから河豚は結構美味しいことを発見して好きになりました。ただ、河豚は本当に高い(泣)
こちらは味満んにも通う友人がそれに匹敵するくらい美味しいというので新幹線でやってきたわけです。
友人とおっさん二人のグルメ旅なのですが、
生まれて初めての場所なのでなんだかびくびくそわそわと、
怪しいおっさん二人になってしまいました。

最寄りの駅は天下茶屋駅。
”てんかちゃや”ではなく”てんがちゃや”と読むそうです。
天下茶屋駅か岸里駅のどちらで降りても徒歩5分くらいと行ったところでしょうか。

天下茶屋筋に入ってすぐ右側、佇まいはなんとも特徴が無いというか、
街にある、普通の小料理屋風の佇まい。
暖簾に「活ふぐ料理」の文字と河豚の絵。
なんと天然のトラ河豚に拘り良いものが入荷できない5月から8月までは休業するんだそうです。
そんなぁ~休業せんでもやれることやったらええがな、むちゃするなぁ、ホンマ。

名前を告げると靴を脱いで2階の個室に通されます。
料理は基本的にコースなのですが、白子のタレ焼きが食べたかったので
そのことを伝えて「豊饒コース17000円」にしました。
お店の女性の方がめちゃ感じの良い方でくわしく説明してくれるので助かりました。
コースの内容は、、
・湯引き 2種類 鮫皮と身の湯引き

・とうとうみ(遠江) 身皮(三河)の隣にある皮 始めて美味いと感じた!
           噛めば噛むほど味が出て、私はてっさより美味いと感じた。

・てっさ    普通

・唐揚げ 切り身は小さかったですが、身の締まった河豚の唐揚げは美味い。
     お替りしたかった・・・

・白子のタレ焼き これが食べたかった~甘辛いタレと白子の濃厚さが絶妙。
         普通に焼いたものも美味しいのですが、タレ焼きはご飯食べれます。

・てっちり    ここまでが美味すぎて、てっちりが普通に感じます。

・雑炊  これは本当に美味い!深みのある、滋味深い旨みが最高で鍋の具より締めの雑炊の方が好き!
     お腹が一杯で二人で一人前にしてもらったことをかなり真剣に後悔してます(笑)

・デザート

いやぁ~大満足。
味満んもいいけど、さすが浪花の鉄砲!
旨かった~

途中から気がついて注文したひれ酒は旨みが濃くてびっくりした。
酒なのかひれのスープなのか分からないくらいだ。

反則かもしれへんけど、個人的にはてっさとてっちりなしで締めの雑炊ありにして、
唐揚げ×2、ふぐ焼きを追加してくれたら言うこと無いんやけど・・・あかん?

お世話をしてくれた女性スタッフも感じが良くて感謝です。
あんまり来れないけど、1年に1回くらいは来たいなぁ・・

有名なお店ではないのかも知れないけれど、ディープで濃い大阪が見れました。

• たてもと - 白子たれ焼き

白子たれ焼き

• たてもと - てっさ

てっさ

• たてもと - 唐揚げ

唐揚げ

• たてもと - とおとうみ

とおとうみ

• たてもと - てっちり

てっちり

• たてもと - 雑炊

雑炊

• たてもと - てっちり

てっちり

店内

• たてもと - 湯びき

湯びき

• たてもと -
  • たてもと - ひれ酒

ひれ酒

うどんが主食

うどんが主食さんの他のお店の口コミ

うどんが主食さんの口コミ一覧(3063件)を見る

たてもと
受賞・選出歴
2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2018 Bronze 受賞店

2017年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2017 Bronze 受賞店

ジャンル ふぐ、日本料理

050-5594-2709

大阪府大阪市西成区1-7-13

電車:南海電気鉄道南海本線・大阪市営地下鉄堺筋線天下茶屋駅より徒歩約3分

天下茶屋駅から218m

• 月・水・木・金・土・日

L.O. 21:00

• 定休日
  • ■ 定休日
    5月中旬~8月末夏季休業 12月〜2月不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料10%

最大予約可能人数

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

全席個室

禁煙・喫煙 分煙

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

落ち着いた空間

子供可

1951年

電話番号

06-6661-0989

※活けふぐ料理専門店につき、漁のない5月中旬~8月は休業しております
※白子は12月~4月のみの提供で御座います。

山ちゃんX山ちゃんX(1)