200レビュー☆いつまでも通いたい大好きなお店♪ : 勇ずし

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

200レビュー☆いつまでも通いたい大好きなお店♪

【2020.1.11 再訪】
おかあさんに新年のご挨拶に…。
この日は平目も雲丹も極上の素材!!北海道産やのに、ミョウバン臭も皆無でしたよ(*゚∀゚*)

そして隣に座っていた紳士なお二人が、偶然にも高校の大パイセンということが判明…。
今夜も楽しいひと時でした。おかあさん、また来るね〜♪

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【2019.3.15 再訪】
半年ぶりの再訪。この日は弟と二人で♪
やっぱりおかあさんの人柄と居心地の良さ、そして店内の雰囲気が最高ね。

「あ、はまぐりつけ忘れてたわ。まぁええか、にいちゃんまた来てやぁ〜」
おかあさん、いつまでも元気でお店続けて欲しいな…(*´-`)

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【2018.9.14 再訪】
久々の勇ずし。今回はメンバー案件(マイナスバケラッタ)で訪問。予約時にお願いしてた生いくら、ちゃんと仕入れてくれてた♪

おかあさんも元気そうでホンマに良かった☆
なんかこの日は色々とあった1日やったけどwまたこのメンバー(プラスバケラッタ)で来たいな…。
けどここは個人的に流行って欲しくないお店、間違いなくNo. 1やわw

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【2017.3.4 再訪多数】

なんだかんだの200レビュー☆
こちらのお店にはもう何度も訪問させてもらっています。
元々は学生の頃、この辺りに来る機会が多い時期がありwその度に「この店、いつも流行ってるな〜。」と気になっていたことがきっかけでした。

今でこそ食べログのおかげ(せい?w)で、美味しい食べ物もたくさん知ってしまいましたが、初めてここを訪れた時は衝撃でした。
なんせ雲丹やのどぐろ、フグやクエといった高級食材が驚きの価格で食べられるのですから。。
ちなみにここは「勇ずし」ですが、鮨屋と言うよりは海鮮居酒屋と言った方がしっくり来ますかね(^ ^)

「にいちゃん待ってたよ〜。いらっしゃ〜い!」
こちらは今年で8?歳(とてもそうは見えないw)になられるおかあさんが、元気に店を切り盛りされています。
毎朝5:30に起きて中央市場までトラックを走らせ、長年培った目利きとセンスで上質な魚介類を仕入れられております(^ ^)

★頂いたメニュー★
(今までいろいろ食べてますが、特に印象的なものをいくつか…。)

♦︎トロお造り ☆3.5
質や脂乗りはその日によって違いますが、大抵むちゃくちゃ脂が乗ったトロが出てきます。
数年くらい前まではこれが堪らなく美味いと感じていたのですが、ここ最近はちょっとしんどくなってきたかな(^_^;)

しかしここで効果を発揮するのが、おかあさんが独自に編み出した「トロを味付け海苔で巻いて食べる」という方法…。
この味付け海苔がトロの脂っこさを中和してくれるおかげで、案外さっぱりと頂けるんですよね〜\(^o^)/

♦︎雲丹 ☆3.5
さてさて勇ずしに来たからには、これを食わずして帰るわけにはいきません。。
「おかあさん、雲丹ちょうだい〜!」とオーダーしてサーブされるのは、無数の軍艦と板ごと提供される雲丹!うに!!ウニ〜!!!

なんと板ごとの雲丹を贅沢にも軍艦に乗せ放題で頂けるのです\(^o^)/
これぞ贅の極み!!!この日の雲丹は北海道産なので、ややミョウバン臭はしますが、それでも十分美味いっ♫
ちなみに夏になると淡路島の由良雲丹が出たりもしますw

♦︎鰻の蒲焼き ☆3.7
こちらも定番ですね。脂乗りもバッチリな国産鰻が、一尾でなんと¥1300です\(^o^)/
多分そこら辺のスーパーでも、もうちょっとするんちゃうかなぁ??多分、中国産でこれくらいの値段やと思われ…。

いつもおかあさんが即席鰻丼にして提供して下さいます。ご飯の炊き加減は柔らかめであんまり好みじゃないんですがw 毎回大満足な一品です(^ ^)

♣︎所感

他にも紹介したいメニューはたくさんあるのですが、長くなるのでこれくらいに…。
ちなみに最終訪問日は二人で上記3品に加えて、付き出し・平目のお造り・鯛の子うま煮・ふぐ白子ポン酢・海鼠をオーダーし、お酒もしこたま呑んで一人¥6000のお会計でした(^_^)

このお店はですね〜。正直高級店とかと比べると、調理面での荒さとかそういう部分はやや目立つかなーと思います。
例えば味付けは全体的に濃いめだったり、焼き物は所々に焼きムラがあったり、前述したご飯の炊き加減もそうだったり、シャリの具合とかも諸々…。

味の部分をさらに細分化すれば
【素材:☆3.5 調理:☆3.0 CP:☆4.0】といったところでしょうか。
とにかくこのレベルの食材をこの価格で頂けること、そして女将さんを始めとしたお店の温かみのある接客が何より気に入っているんですよね\(^o^)/

ちなみに今は基本的に予約のお客さんしか受け付けていないそうなので、行かれる際は必ず予約してからをおすすめします。
あとお客さんはほぼ100%の確率で常連さんなので、新規のお客さんは入れない可能性もあるかも。。

冒頭にも書いたように、ここは鮨屋というより、もはや海鮮居酒屋ですがwこれからも末長くお世話になりたいと思っているお店です。
今後も可能な限り、定期的に通わせていただきたいと思います。ごちそうさまでした(^ ^)

❤︎おまけ

冒頭でも触れましたが、食べログのレビューを始めて1年と約3ヶ月…。
ここ最近は更新頻度もやや落ち気味でしたが、何とか200レビュー到達です\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

特に今年に入ってからは、オフ会等に呼んで頂く機会も増え、たくさんのレビュアーの皆様とお会いすることができました。
いつも仲良くして頂いている皆様、コメントやいいねを下さる皆様、そしてレビューを読んで頂いている全ての皆様に感謝の気持ちでいっぱいです(^ ^)

いろいろと思うところはありますが、今後も自分のペースでレビューを続けていけたらと思います(^o^)
皆様、本当にいつもありがとうございます。
そしてこれからもどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

初回訪問時:点数なし
レビュー時:3.39

• 勇ずし - 贅沢にも板ごとの雲丹\(^o^)/

贅沢にも板ごとの雲丹\(^o^)/

• 勇ずし - 乗せ放題ですよ〜♫

乗せ放題ですよ〜♫

• 勇ずし - たっぷり乗せていただきます(^ ^)

たっぷり乗せていただきます(^ ^)

• 勇ずし - 平目のお造り(^ ^)

平目のお造り(^ ^)

• 勇ずし - 鯛の子うま煮(^ ^)

鯛の子うま煮(^ ^)

• 勇ずし - なまこ
      コリコリでうんまい\(^o^)/

なまこ コリコリでうんまい\(^o^)/

• 勇ずし - ふぐ白子ポン酢\(^o^)/

ふぐ白子ポン酢\(^o^)/

• 勇ずし - 最後は鰻(^ ^)

最後は鰻(^ ^)

• 勇ずし - 特製鰻丼で〆ます\(^o^)/

特製鰻丼で〆ます\(^o^)/

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】この日は大トロ!
      見事なサシ\(^o^)/

【2017.3.4 再訪】この日は大トロ! 見事なサシ\(^o^)/

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】すんごい鮪が出てきたで(笑)

【2017.3.4 再訪】すんごい鮪が出てきたで(笑)

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】平目のお造り

【2017.3.4 再訪】平目のお造り

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】のどぐろ塩焼き

【2017.3.4 再訪】のどぐろ塩焼き

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】ふぐのから揚げ(^o^)

【2017.3.4 再訪】ふぐのから揚げ(^o^)

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】魅惑の雲丹乗せ放題(笑)
      贅の極みですね\(^o^)/

【2017.3.4 再訪】魅惑の雲丹乗せ放題(笑) 贅の極みですね\(^o^)/

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】おすすめのなまこ♫

【2017.3.4 再訪】おすすめのなまこ♫

• 勇ずし - 【2017.3.4 再訪】鰻は白ご飯と一緒にうな丼で!

【2017.3.4 再訪】鰻は白ご飯と一緒にうな丼で! 卓上の味付け海苔と山葵で食べると美味しい( ´ ▽ ` )ノ

• 勇ずし - ここから【2017.1.18】再訪時

ここから【2017.1.18】再訪時

• 勇ずし - 【2017.1.18】平目とシマアジ
      この日は平目が抜群でした(^o^)

【2017.1.18】平目とシマアジ この日は平目が抜群でした(^o^)

• 勇ずし - 【2017.1.18】遅がけだったので、これにて〆
      定番のトロ鉄火(^o^)

【2017.1.18】遅がけだったので、これにて〆 定番のトロ鉄火(^o^)

• 勇ずし - 【2017.1.18】今日もごちそうさまでした(^-^)/

【2017.1.18】今日もごちそうさまでした(^-^)/

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

勇ずし
ジャンル 寿司

06-6651-6861

完全予約制

予約のない訪問は出来ません。事前に電話での予約をお願いします。
だからと言って、決して敷居の高い店ではありません。お気軽にご予約の方、どうぞよろしくお願いします。

大阪府大阪市西成区梅南1-2-17

花園町駅からすぐ

花園町駅から265m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(カウンター9席)

miyuki...miyuki...(32)