甘めの醤油が効いた、天外天な嵌るチャーハン。。。旨し : 博多ラーメン天外天

この口コミは、malditofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

甘めの醤油が効いた、天外天な嵌るチャーハン。。。旨し

170615 午前2時
う~む、天外天で想像に難くない褒めのループ。理由はどうあれ自分が必要とされる安定軌道の今更。抜け難いんだろう、原理は将に麻薬のそれ・・・嵌る、相変わらずのチャーハンは美味しい!前回より強く感じた甘めの醤油。これが効いて嵌るなぁ、旨い。。。味付けに若干誤差はある感じするけど、この程度振れても全く問題ない旨さ。一方で、う~ん、、、麺類は・・・待望の長崎ちゃんぽん!だったのだが、かなり想定外。良く観るとちゃんぽん構成なんだが、相当にラーメン寄り。ちゃんぽんと言われたから意識してそうかな?と思うけれど。海鮮具材も、海老やら浅蜊やらも入ってはいるけれど、その存在比率は大分少。野菜が激烈に欲しい(笑) 見た目もやはり、かなりのラーメン・・・だからと言って何何ラーメンとも区別し難い。逆にラーメンとして観ると、ラーメンには観えない様な・・・良く言えば完璧な中間。私の期待したちゃんぽんではないだけで、普通に美味しいですよ。。。九州より愛を込めて、褒めていますからね。

• 博多ラーメン天外天 - 半ちゃん 300円

半ちゃん 300円

• 博多ラーメン天外天 - 半ちゃん 300円

半ちゃん 300円

2017/05訪問1回目

天外天の想定外な(笑)炒飯ウマっ!?

170508 午前1時
もう五月になったけど、四月は君の嘘。此処で嘘だと経緯を話すのか?迷いつつも矢張り封印、、、そして眠過ぎて意識がやばい(笑) 一旦仮眠を取ろうと、近くの駐車場は「タイムズ花園 2時間100円!」この時間は流石に安い。序にラーメンでも食べよう、若干歩く様にはなるが目指すは「天外天」。26号を通過する度、気になっていた黄色いファサード。朝の5時まで開いている貴重なお店。しかも博多を標榜(笑) 行かない訳に逝かないでしょうよ。漸く訪問する日が訪れてワクワク。。。地元民でしょうかね、この時間でも先客複数で驚き。う~む、元九州人。「長崎チャンポン 900円」にしようか悩みに悩んで、此処は看板記載の「タマユラーメン 650円」で。タマユは玉ねぎの油の意らしいが、果たして。。。それに麺のかたさが選べて、ハリガネ、かため、「やわらかめ」!?もイケる。初・京都ラーメンで「やわいめ」という注文を聞き驚いたが、それ以上に、博多ラーメンを標榜するお店で「やわらかめ」OKなのが単純に驚き。これも初めて見た。。。先に注文していた「半チャン 300円」が完成。見た目は他店のそれと然程変わらず、そんなに期待もせずにパクり、、、少し遅れてからの!?!?と、これは美味しい! 使用するのは、ヒゲタの醤油なのかな? 炒飯のパラパラ感は言うに及ばず、醤油の味付けがかなり好みで旨い! これは想定外な旨さ。笑みが零れる。。。次のタマユラーメンだが・・・こちらはこちらで!?!スープが若干薄くないかぃ?? たまたま今日だけなのか、味が足りないと感じてしまう・・・香油を抜いて考えると、ますます顕著。麺は勿論極細面で博多~~~!なのだが。これは惜しいぞ。タマユがこう言うモノなのか、今宵たまたま出来が悪かったのか。最後は辛子高菜を沢山投入(笑)博多が懐かしくなる味変で終了。。。炒飯が秀逸な分だけ、落差度合いが一方に激しい。これは炒飯だけなら3.8やら3.9という感じ。タマユラーメンが3.4の普通に美味しいとすれば、自分的には3.7位。。。これはまた、チャンポンを食べに来たくて来たくて、気になる存在に。。。天外とは空の彼方、非常に遠い処の意。満ち足りても現実は遠いという、将に天外天な処の出来事、、、

• 博多ラーメン天外天 - 深夜、界隈の様子

malditof

malditofさんの他のお店の口コミ

malditofさんの口コミ一覧(676件)を見る

博多ラーメン天外天
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

06-4398-0600

大阪府大阪市西成区1-2-13

地下鉄四つ橋線の花園町駅3-B号出入口から徒歩5分位
南海本線・高野線と地下鉄堺筋線の天下茶屋駅西口から徒歩6分位

天下茶屋駅から325m

• 火・水・木

• 金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席)

店外にsmoking area有

nobujiinobujii(72)