日本屈指の超ディープスポットにある大人気なべや : すき焼・鍋物 なべや

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

日本屈指の超ディープスポットにある大人気なべや

事あるごとにずっと行きたいと言ってきたお店。
実はどんな高級店より行きたかったお店です。
なんと言われるか分かりませんが…本当にどこよりも行きたかった。

中々行けなかった理由はここに伺うと他に行きたいお店に行けないから。
ジャケットなんか着て来た日にはむしろ浮きまくる逆ドレスコード。
こちらにはむしろジャージやスウェット等、少なくとも街に馴染む格好で行きたい。
でもそうすると他のお店のドレスコードにひっかかる、ある意味ハードルの高いお店。

ハードルの高さはそれだけではありません。
こちらの街に関しては検索すると色々出てきます。大阪の人ですら尻込みする街です。
近年ではつい10年前にも暴動が起きています。
首輪はしてても明らかな野良犬とか紐に繋がれずに普通に歩いていたり、
警察署や消防署には高い柵が設置してあったり。
そんな街。
というくらいなので女性が、特にお一人で来るのはお勧めしません。
自分も伺うのは人生2度目。以前は夜だから特に怖かったけど、今回はお昼でも恐る恐る伺いました。

こちらは一人鍋のお店。
場所はいわゆる三角公園そば。歩いて30秒程の位置にあります。

以前はお客さんもチラホラだったそうですが、
テレビ番組か何かで取り上げられてから行列が出来るようになったそうです。
行列に並んでいる方を見ると意外と女性率が高い!
半々とまでは言わないまでも3割近くは女性!しかもそこそこ若い!
あなた達マジか!自分もこんなに恐る恐る来たのに!
とはいえ昼のあいりんの今は想像以上に想像以下。そもそもあまり人が居なかった。
日本最大のドヤ街として20〜30年前にはもっと凄かったらしいですが、
現在は外国人観光客の安宿として人気なんだとか。
1,000円前後の宿とか普通にありますし、バックパッカーにはアクセスも良く便利。
確かに治安が良くないといっても海外のダウンタウンよりは遥かにマシだろうしな。

話を戻してこちらのお店、基本は牛肉鉄鍋(すき焼き)なのですが、冬にはこの鍋がある、
というわけでいただいたのはかき味噌鍋。他のお客さんも大半がこちらのチョイスでした。
ひとり鍋というだけあって鍋は1人ひとつ出されます。

小さめのアルミ鍋の上には白菜、豆腐、そして大きめの牡蠣が9粒も。
具自体はかなりシンプルですが、山盛りに盛られた鍋は圧巻。その上にちょこんと味噌。
鍋を置いたらスタッフの方が火をかけてくれます。
山盛りだから沸騰するとつゆが溢れてきます。少しだけレンゲで端を沈めながら待ちます。
食べ頃は自分で判断していただきましょう。
味付けは全体的に濃いめ、そして甘めです。味噌がというよりもベースのつゆが甘かった。
牛肉鉄鍋用の割り下と共通なのかもしれない。
そのため一味で少し味を締めるのもアリかもしれません。
味が濃いのは土地柄お酒といただくのが前提だからかな。
牡蠣はあまり火を入れ過ぎない事。縮むし。火が通ったら白菜の上に上げて行くのがコツです。
味が染みたのが良い場合は底に沈めてもいいです。
とはいえ思ったほど縮まなかったし臭みも感じなかったしプリプリでしたよ。
でも食中毒が怖いからレアはダメ。最低限火はちゃんと通しましょう。

鮪のすき身は安いけどボリュームが凄い。少し鮪特有の臭みが。贅沢言い過ぎかな。
わさびがたっぷりとついてたけどねりわさび苦手な自分には少しツライ。
後から鍋に突っ込みました。味噌で臭み消せるし。
後からうどんや中華そば、おじやセット等を後から追加できます。これで汁まで無駄なく最後まで。

金額はこの土地としては多分最高級ですが、一般的にはかなりお手頃。
予約は推奨。開店時、予約客を優先して入れるから。
あ、あと店内や鍋はともかく、お店の外ではあまり写真を撮らない方が良いかも。

〜追記〜
書いてから知ったけどこちらとやまきさんがケンミ◯SHOWに取り上げられたらしいですね。
しかも新世界特集として。正気か?ケンミ◯SHOW。いやこれも時代が変わったって事か?
ただケンミ◯SHOWの制作は在阪テレビ局だから知らない訳がない。
つまりは自分が無知なのでしょう。
変わりゆく西成はこの後に行ったお店でさらに思い知る事に。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2432件)を見る

すき焼・鍋物 なべや
ジャンル すき焼き、水炊き、鍋

06-6632-5716

(2名〜)

大阪府大阪市西成区天下茶屋北2-6-5

阪堺線 今池駅徒歩3分(本数が少ないです)
JR・南海 新今宮駅、地下鉄御堂筋線・堺筋線 動物園前駅から徒歩12分
南海高野線 萩之茶屋駅徒歩10分(高野線の「各停」のみ停車)
地下鉄四つ橋線 花園町駅徒歩12分

今船駅から165m

• 月・火・水・木・金・土

※ 早く閉店することがあります

月末の水曜日

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供用の椅子、食器類のサービスはありません

一人鍋専門店
人数分のコンロが席に固定で有り
カウンター席×6
6人掛けテーブル×1
4人掛けテーブル×4

カルグクスカルグクス(1416)