越中屋さんで貝を堪能♬.*゚ : 越中屋

この口コミは、yoshi800さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

越中屋さんで貝を堪能♬.*゚

美味しいお寿司が食べたいよね〜なんて話てたら『越中屋さん聞いてみよ』とたまたま少し早めの時間に空いていたので伺わせて頂きました。
電話をした時から大将のお客さんに対する接客、お人柄が素晴らしい(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*

今回は貝好きさんと伺ったので、貝が多めのラインナップ。

◎生とり貝造り 1000円
甘い!甘い!貝の旨味が美味すぎる((φ(>ω<*)
歯ごたえもあり、早速お酒が進みそうな感じでしたが本当に新鮮な貝で久しぶりに美味しい貝のお造りを頂きました。

◎かきぽん酢 650円
以前もこちらの牡蠣を頂きましたが、やっぱり食べて良かった♡北海道産の牡蠣はボテっとしていてそこまでミルキーさは感じ無かったものの、美味しかっし食べ応えがありました。

◎肝の炊いたん
こちらは大将におすすめして貰った一品。3種類のお魚の肝を甘辛く炊き込んだ痛風まっしぐらな一品だね〜なんて大将と笑いながらめちゃくちゃ美味しく頂きました。メニューに無かった一品。

◎サザエと蕪の炊いたん
爪楊枝で引っこ抜いて食べるんだけど、身が大き過ぎてなかなか出てこない…勢い余って飛んで行くのを覚悟で引っこ抜いたら見事に飛んで行きました(笑)
でもそれくらい新鮮で優しい味付けでサザエのお出汁が蕪にしゅんでまた美味しの〜

◎あわびコキール 1200円
今回も頂きました( ̄▽ ̄)ニヤリッ
鮑のグラタン♡殻に入ったクリームソースと鮑達。
幸せ感じる美味さは優しくそれでいて鮑の食感と風味を堪能できます。
「なかなか食べられへんよ〜」と大将が仰ってたのでレアメニューなのかも。

◎ハモ梅肉あて 800円
分厚い身をなした鱧も白身から甘さが伝わります。梅肉で食べる鱧が1番好きなんだけど、炙り鱧をキモでも頂きこれも激うまでした♬.*゚

最後に貝中心でおまかせ5貫を頂きました。貝好き♡とお話したからそのように握って下さるお心遣いも本当に嬉しい!

また必ず伺います(*´︶`*)ノ

• 越中屋  - サザエと蕪の炊いたん

• 越中屋  - かきぽん酢 650円

かきぽん酢 650円

• 越中屋  - 玉

2022/04訪問1回目

お腹いっぱいお鮨を満喫出来るお鮨屋さん♡

CP最強で美味しいお鮨が頂けるという大人気のお鮨屋『越中屋』さんへやっと伺う事が出来ました!いつもの食いしん坊達と満場一致ですんなり決まった事もあり、たまたま予約も取れラッキー☆彡.。
いつも本当に素早く手配をして頂きありがとうございます。(ㅅ˙ ˘ ˙ )

お鮨はもちろん一品料理も美味しい上、大将のお人柄もお客さんを惹き付ける1つ。気配りの利いた対応をして下さいます。

つきだしは『蟹と湯葉の餡掛け』湯葉と餡のとろとろが既に食欲をそそります。

◎ 甘海老昆布締め 700円
海老の美味さをギュギュギュ〜っと昆布で包んだ優しいひと皿。昆布と海老の粘りがまた美味しいのよね〜

◎ 海ぶどうと生げそ造り 650円
柔らかい!甘いᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ大将がおすすめしてくれた一品は正に絶品!海ぶどうもぷちぷちと新鮮さを感じました。

◎ かわはぎと生穴子とカレイの造り 1200円
3種類の白身のお魚が楽しめるなんて楽しい〜
しかもカレイの肝なんて(* ˘ ³˘)♡*
それに薬味の盛合せが豪華過ぎて薬味だけでほぼ一品(笑)タンパクながらもそれぞれの食感も違い美味しかったです。

◎ カツオのたたき 600円
大きな身で脂がのった鰹のタタキ。かなり食べ応えがあるボリューム満点のひと皿でした。

◎ 北寄貝の造り 650円
コリコリとした歯ごたえがしっかり楽しめます!鮮度の良さが伝わり噛めば噛むほど貝の旨みが最高でした。

◎ ふぐ白子醤油焼き 1000円
食いしん坊達の大好物♡『白子』しかもふぐ〜
大きな白子に薄くお醤油とお味噌が塗られ、香ばしさと濃厚さがたまらん(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ

◎ あわびグラタン 1200円
熱々のチーズとクリームソースの中からサイコロ状にカットされたアワビがゴロゴロ。貝殻いっぱいに美味が凝縮され絶対食べて欲しい一品。

◎おまかせ5貫×2人前
いか・鯛・マグロ・トロ・煮アナゴ・太刀魚・ノドグロ・イクラ・ホタテ・蟹の10品。
イカには雲丹がのりイカと雲丹の甘さがふんわり〜
鯛はお塩でコリコリと、マグロ、トロともめっちゃ美味しい〜
シャリのふんわり具合も好き!味付けも私にすれば若干濃いけどお酒を飲むには最適だと思います。

◎鉄火巻
こちらの焼き海苔がまた美味しいの〜♡
その海苔に大きなマグロが!パリっという食感の楽しめる内に!

食事の間に玉子焼きや若ごぼう、最後にレンコンとみょうがの酢漬け、赤出しまで出して頂きサービスして頂きました。みょうががめっちゃ美味しい〜口の中が一気に爽やかに♡

もう大、大、大満足のお鮨でした!
また近々絶対伺いたいと思います。

• 越中屋  - 甘海老昆布締め 700円

あわびグラタン 1200円

• 越中屋  - ふぐ白子醤油焼き 1000円

ふぐ白子醤油焼き 1000円

• 越中屋  - つきだし カニと湯葉の餡掛け

つきだし カニと湯葉の餡掛け

• 越中屋  - 海ぶどうと生げそ造り 650円

海ぶどうと生げそ造り 650円

• 越中屋  - 薬味の盛合せ&塩辛ソース

薬味の盛合せ&塩辛ソース

• 越中屋  - かわはぎと生穴子とカレイの造り 1200円

かわはぎと生穴子とカレイの造り 1200円

• 越中屋  - カツオのたたき 600円

カツオのたたき 600円

• 越中屋  - 甘海老昆布締め&海ぶどうと生げそ造り

甘海老昆布締め&海ぶどうと生げそ造り

• 越中屋  - 北寄貝の造り 650円

北寄貝の造り 650円

• 越中屋  - カレイのお造り 肝乗せ〜♡

カレイのお造り 肝乗せ〜♡

• 越中屋  -
  • 越中屋  - 白子にワサビを乗せて焼き海苔でカスタマイズ

白子にワサビを乗せて焼き海苔でカスタマイズ

• 越中屋  - 鉄火巻

鉄火巻

• 越中屋  - おまけの赤出し

おまけの赤出し

• 越中屋  - お口直しでみょうがとレンコン

お口直しでみょうがとレンコン

• 越中屋  - キリンラガーで乾杯

大阪府大阪市西成区岸里1丁目4-1

四つ橋線 岸里駅から徒歩5分
南海・堺筋線 天下茶屋駅から徒歩5分

天下茶屋駅から210m

(カウンター6席 テーブル10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

携帯電話も禁止です。

kaybojesenkaybojesen(1)