ネタ・味付け、人柄・雰囲気が素敵。行かれる際は予約を入れられることおすすめします。 : 越中屋

この口コミは、cpa77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

ネタが良いのは前回確認済みでしたので、今日は一品料理を中心に頂くことにしました。
品数は多くはないですが、各々ネタに合わせた味付けが素晴らしいです。

「付き出し」
もづくと旬菜、酢の加減がツンと立つことなく、胃の準備運動に良いです。旬菜のツルッと感と柚子皮の隠し味に感服!

「造り」
鱧の肝のせ(美味い!)
太くて大きい甘海老の昆布締め(美味すぎ!)
平目の昆布締め(使ってる昆布が上品!)
中トロ(とろける!)
山葵の葉(後でサービスで巻きに♬)
海ぶとう(今が旬!)
もう書き尽くせない一つ一つが丁寧!

「鰹のタタキ」
鰹の厚みが尋常じゃなく厚い!弾力があり歯応えよく、一切の生臭はなく、淡路島産玉葱の甘さといい、
トータルバランスがいいタタキです。

「煮付け」
まろやかな角の無い醤油で、ほんのり甘みがある程度に抑えられて、煮込時間も短く、ノドグロがふっくらとプリッとしておりました。
良いものを頂きました( ◠‿◠ )

色々とサービス頂き、ありがとうございました。
またお邪魔いたします。

お代の安さにもびっくりしました。

ご馳走さまでした。

• 越中屋  - 付き出し「もづくと旬菜」

付き出し「もづくと旬菜」

• 越中屋  - 造りの盛り合わせ

造りの盛り合わせ

• 越中屋  - 厚みが凄い!「鰹」

厚みが凄い!「鰹」

• 越中屋  - 「鰹のタタキ」

「鰹のタタキ」

• 越中屋  - ノドグロの煮付け

ノドグロの煮付け

• 越中屋  - 栄螺の肝の煮凝りと海ぶとう

栄螺の肝の煮凝りと海ぶとう

• 越中屋  -
  • 越中屋  - 「鯵」コリッコリで脂が良くのっていました。

「鯵」コリッコリで脂が良くのっていました。

• 越中屋  - 「江戸前小肌」

「江戸前小肌」

• 越中屋  - 「鮪のヅケ」

「鮪のヅケ」

• 越中屋  - 「鳥貝」

「鳥貝」

• 越中屋  - サービス頂いた「山葵の葉巻き」

サービス頂いた「山葵の葉巻き」

2020/06訪問1回目

通常利用外口コミ

殿下茶屋に相応しい寿司屋「越中屋」

天下(太閤殿下)茶屋は豊臣秀吉ゆかりの地。
その地で評判の良いお寿司屋さんに、3年越しで暖簾をくぐりました。いつも前を通っているのですが、お恥ずかしい話、マイレビさんの情報で知りました(≧∀≦)

穴子の棒寿司は美味いと聞いており全くその通り。
その上を行くのが、私的には「粋な味乃棒寿司」。
良い型の鯵を使っていらっしゃる。
鮮度がいいので、身が引き締まっていて食感はコリコリ。酢でサッと軽めに〆、薄皮昆布と木の芽、山椒がよくあって、めちゃくちゃ美味い。想像するぎゅっと硬い棒のようになってはいませんでした。それも驚きです。柔らかい棒寿司なんて初めてでした(^O^☆♪

握りも頂きました。
貝類の下処理が良く臭み無し。
その他含めてネタ全体的に分厚く、鮮度、食感ともに抜群。さらにコスパ良過ぎ。

大衆寿司店では大阪一と言われるのも納得です。

近くなので、次回は店内で頂きます。
ご馳走さまでした。

• 越中屋  - 棒寿司

棒寿司

• 越中屋  - 型の良い鯵1匹♬ 太っ腹(*´∇`*)

型の良い鯵1匹♬ 太っ腹(*´∇`*)

• 越中屋  - ふわっと柔らかい穴子がたっくさん♬

ふわっと柔らかい穴子がたっくさん♬

• 越中屋  - 握り16貫 好きなものでお願い出来ました(*^^*)

握り16貫 好きなものでお願い出来ました(*^^*)

• 越中屋  - 分厚くぷりっぷりの鯵( ◠‿◠ )

分厚くぷりっぷりの鯵( ◠‿◠ )

• 越中屋  - 烏賊 本マグロトロ 鱧 車海老

玉 クエ

• 越中屋  - ノドグロ 車海老 煮穴子

ノドグロ 車海老 煮穴子

• 越中屋  -

cpa77さんの他のお店の口コミ

cpa77さんの口コミ一覧(648件)を見る

越中屋
ジャンル 寿司

06-6656-0363

大阪府大阪市西成区岸里1丁目4-1

四つ橋線 岸里駅から徒歩5分
南海・堺筋線 天下茶屋駅から徒歩5分

天下茶屋駅から210m

(カウンター6席 テーブル10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

携帯電話も禁止です。

kaybojesenkaybojesen(1)