【山女庵】天然鳥獣山菜魚料理 : 山女庵

3.9

2017/03訪問2回目

3.9

【山女庵】天然鳥獣山菜魚料理

大阪 天下茶屋にある天然鳥獣山菜魚料理 山女庵さん。その名の通り、春は山菜・川魚、夏はすっぽん・うなぎ~鱧へと、秋はきのこ、冬は雉・鹿・猪と、天然の食材をいただけます。
料理は完全おまかせの予約制。食べきるのが難しいボリュームに、ドリンクは瓶ビールに焼酎・日本酒などが飲み放題で9500円とその素晴らしいコストパフォーマンスにも驚き!天然の食材をめいっぱい楽しめる素敵なお店ですよ〜。

2017/03再訪多数
ーーーーーーーーーーー

初代大将が引退されてから訪問頻度が落ちていましたが、東京の飲み仲間の来阪に合わせて久しぶりの訪問。
約3年ぶりの訪問ですね。前回はすっぽんの季節でしたので、猪・鹿を食べるのは6年ぶり。

相変わらずな渋い外観で店内は囲炉裏を囲むテーブルが4卓。今回は9名でお店の半分を利用させていただきました。
残りの半分は遅い時間みたいなので、ある意味貸切ですね。

思い思いの飲み物を入れてかんぱーい。
もうハイボール2杯に日本酒2杯飲んできてるので、芋ロック一本で進めます。お店に置いてあるお酒は適当に飲み放題できます。

この日のメニューはこちら。
・若ごぼう
・初鰹
・骨付き鹿肉のボイル
・新玉ねぎと奈良県椎茸
・鹿ステーキ
・猪鍋

まずはつきだしの若ごぼう。これが良いんですよ。ピリ辛でゴボウの風味もしっかりとあり美味いです。

で、初鰹。ちょうどこの日から丁度メニューでスタートしたらしいのですが、3月末〜4月にかけて山女庵さんに来たい理由の一つなんです。
皮目は軽く炙ってありますが、皮付きの鰹の刺身。ニンニクと塩でシンプルに頂くとめっちゃ美味しいんですよ。

続く骨付き鹿肉のボイルは圧巻のボリューム。
めっちゃ太い腿の骨?が付いて、周りに少し軟骨部分もついた鹿肉の身。これをごそっと取ってかぶりついて頂く。
若干の臭みはありますが、これはこれで鹿らしさが楽しめる一品なのです。

ちゃんと美味しい野菜を挟んで・・・
(玉葱は激甘で素晴らしく、椎茸は大ぶりで肉汁ならぬ茸汁が溢れます。)

個人的に一番好きなのが鹿肉のステーキ。
分厚い鹿肉に塩コショウをしてレアに焼き上げた鹿ステーキ。ここにバターをたっぷり乗せてかぶりつくわけです。
レアにしあげることにより溢れる鹿肉本来の美味さ、絶妙に味付けされていてバターのコクがぶわーっと。かなり大ぶりなのですがペロリと食べれてしまいますね。
ちなみに、以前はトラピストバターが付いたのですが、今はトラピストバターが手に入りにくくなったとのことでやめているそうです。残念...

最後は猪鍋。
こちらの猪鍋はごろごろ野菜にごろごろと大きく切られた猪肉も入っていて食べ応え充分なのです。
濃い目のみそ味でしっかり煮込まれた猪鍋。こういうのをすすりながら根菜・鹿肉を噛み締めていると日本人に産まれて幸せだな〜と実感出来ますね。〆のうどんまでしっかり頂いて大満足です。

今回もお腹いっぱい鹿やら猪を食べて、なんでも日本酒に焼酎、ワインにビールまで飲み放題で9500円とはかなりお得だと思います。やはり間違いのないお店です。

ただ、先代の時と比べると、サービス面・雰囲気が変わったように感じます。そして今でも充分なのですが料理のボリュームが落ちていますね。今回初めて〆のうどんまでたどり着けましたw
懐古主義なのか、本当にそうなのか分かりませんが、少しさみしい気持ちになったのは事実です。すいません。
まぁ、なんやかんや言っても美味くて雰囲気良くて安いので、これからも通うのは間違いありませんが。。

• 山女庵 - 若ごぼう

奈良県産椎茸と新玉ねぎを炭火焼で

• 山女庵 - 鹿ステーキ

鹿ステーキ

• 山女庵 - トラピストバターは無くなったとのこと・・・

トラピストバターは無くなったとのこと・・・

• 山女庵 - 猪鍋

猪鍋

• 山女庵 - 〆のうどん投入〜

〆のうどん投入〜

2014/06訪問1回目

4.1

【山女庵】天然の食材を楽しむ

2014/06訪問
ーーーーーーーーーーー

久しぶりの山女庵さん。丁度転職する前は会社メンバーで季節ごとに訪問していたのですが、少し遠ざかっていました。今回は新しい会社で有志を募り、8人で座敷半分を借り切っての訪問です。

この季節は丁度、天然のすっぽんもうなぎも頂ける素晴らしい季節。予約の電話をすると、鰻ももう取れてるよーとのこと。楽しみです~。

当日無事全員揃って入店~。早速、すっぽんの生血 焼酎割りでかんぱーい。
飲み放題の瓶ビールやら日本酒やらをついで宴会スタートです。

・つきだし
ずいき、加賀太きゅうり。ずいきの旨さにちょっとびっくりです。

・すっぽんの卵(殻なし、殻つき)、肝、心臓
濃厚な卵です。ちょうど6月は出産時期とのことで、卵がたくさんあるみたいですね。
肝もクセは少ないながら、ちゃんと肝の風味が。心臓はコリコリさっぱりで旨い!

・かつお皮付き刺身
私の中で、山女庵さんでしかいただけないと思っているメニューの一つです。新鮮な皮付きのかつおはお刺身で頂いてもクセはなく、肉の旨味がしっかりなんですよね。

・鹿肉のボイル
定番品ですね。この時期は冷凍なので、味はそこそこかな。

ここら辺で序盤です。既にお腹いっぱいな方も出てきてますけど、これからですよ~。

・子鮎、万願寺、えんどう、茄子の天ぷら

・天然うなぎ
一匹はちょっとサイズが小さかったみたいですが、天然なので仕方なし。うなぎ自体は、肉厚ながら脂っこ過ぎず良い塩梅。旨いんだけど、タレがちょっと濃すぎるんですよね。

・すっぽん鍋
ようやくメインのすっぽん鍋です。すっぽんのお肉と甲羅のゼラチン部分を全部鍋に投入しお出汁をとります。
このすっぽんのお肉・・・おいしーーい!濃厚な肉の味がします。やはりすっぽんに関しては、養殖と天然ものでは大きな差があるように感じます。

そして、このすっぽんから出たお出汁。これほんとうに旨いです。ベースに昆布と鰹があるものの、すっぽんが入ることで全くの別物。すごいです。

最後は、このお出汁で生米から作る雑炊。時間がかかりますが、少し芯を残すくらいの固さで、濃厚な出汁を吸い込んで、超絶品です。今回の中で一番旨いのではないかと思えるくらい。

これでお酒飲み放題、9500円なんて驚きの価格だと思います。天然の食材をこの価格で頂けるお店は他には絶対にないと思います。

お店は息子さん夫婦の運営に変わっていましたが、その接客もアットホームで常に気配りを頂き大満足!そして、大将も元気に猟に出ているとのこと、安心ですね。

次は、きのこの季節にきのこ鍋を楽しみに来たいですね!ごちそうさまでした。

• 山女庵 - (表紙用)すっぽんの卵、肝、心臓

(表紙用)すっぽんの卵、肝、心臓

• 山女庵 - (表紙用)すっぽん鍋のお肉

(表紙用)すっぽん鍋のお肉

• 山女庵 - マムシ酒

かつお皮付き刺身

• 山女庵 - 鹿肉ボイル

鹿肉ボイル

• 山女庵 - 子鮎、万願寺、えんどう、茄子の天ぷら

子鮎、万願寺、えんどう、茄子の天ぷら

• 山女庵 - 天然うなぎ

天然うなぎ

• 山女庵 - すっぽん鍋~。

すっぽん鍋~。

• 山女庵 - すっぽん鍋~

すっぽん鍋~

• 山女庵 - 最後は雑炊で

最後は雑炊で

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

山女庵(やまめあん)
ジャンル 郷土料理、ジビエ料理、海鮮

06-6657-2292

完全予約制

大阪府大阪市西成区岸里1-3-10

大阪市営地下鉄堺筋線・南海電鉄本線天下茶屋駅西口から徒歩約4分
大阪市営地下鉄 四つ橋線 岸里駅から徒歩約3分
岸里駅天下茶屋駅北天下茶屋駅から徒歩約7分

天下茶屋駅から194m

日曜・祝日

(AMEX)

(畳席16)

近隣に24Hパーク多数

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

フミ@大阪フミ@大阪(74)