鯖や鯛じゃなく、鮪で勝負!(゚∀゚)ラーメン屋さん : 岡ほし

この口コミは、chirolian61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/02訪問1回目

3.1

鯖や鯛じゃなく、鮪で勝負!(゚∀゚)ラーメン屋さん

本日は、コチラに来ました。

オープンして半年ほどのまだ新しいお店ですが、すでに高評価で気になっていたラーメン屋さん(o゚▽゚)o

口コミによれば、ご主人は池田にある「麺哲支店 麺野郎」さんで修行されたようですね。

12時半過ぎ到着・・ん?!意外にも先客1人、後客なし(^。^;)アララ

節漂うダークで小じんまりとした店内は、右側に厨房、前にカウンター席6の構成。

背の高いイケメン30代位のご主人と若い女性、計2人での切り盛りです。

メニューは「醤油・塩・鮪ねぎま塩つけ麺・鮪中華そば」4種類。

後は、トッピングがチャーシューのみ、替え玉、鉄火丼、白ご飯、盛り合わせ、アルコール少しとかなりシンプル。

それでは「醤油」と皆さん絶賛の「鉄火丼」注文。

ラーメン屋さんで鉄火丼といえば、奈良の秘境にある「ラーメン 河」さんを思い出すな~(^∧^)

しばらくして来ました。

透明感のある澄んだスープは、乾物魚介の風味が口から鼻にフワ~と抜ける中、昆布由来でしょうか?キリリとした塩気&酸味が後追いして来ます。

キレイに整えられた麺は極細ストレート・・修行先の自家製麺。

ツルリとした麺肌にザクリと歯切れの良い喉越し重視な仕上がりで、このアッサリとした和出汁スープと一緒に食べると、何だか蕎麦を食べているような錯覚に((゚Д゚)

具は、直前にスライスされたレアチャーシュー3、メンマ、白ネギ、青ネギ。

チャーシューは赤身と脂身のバランス良く、噛むと肉の旨味がジワ~っと溢れ、やや淡白なスープに油と厚みを持たせているよう。

鉄火丼は濃い醤油タレに漬け込まれ、刻み海苔、紫蘇とワサビをアクセントに大人の丼といった感じ♪

スープと具材を鉄火丼にダイブしてサラサラと美味しく完食♪・・と言いたいところでしたが、動物系の弱いスープ単体ではややしょっぱく感じられて(;´Д`)ちょい残し。

鉄火丼は思っていたよりボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。

食べ始めは節香る風味で良かったものの、中盤あたりから塩気と酸味が立ち、バランスがイマイチだったような印象。

風貌はちょいヤンチャ系ながら、さすが麺哲系出身・・礼儀正しく接客○ごちそうさまでした。

独自目線☆
車椅子△、
奥にウォシュレット、
駐車場はありません。

• 岡ほし - 「醤油&鉄火丼」1200円

11:30〜15:00.18:00~22:00

木、金

近隣にコインパーキング有

2018年9月25日

とよつねとよつね(12420)