大阪梅田駅から地下鉄で30分 平野の素敵なパン屋さん② : パンとお話 アップルの発音

パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

予算:

月曜日、日曜日

この口コミは、カンパーニュ・シック派さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

大阪梅田駅から地下鉄で30分 平野の素敵なパン屋さん②

平野区へ初。2つのパン屋さんを訪ね「パン旅」風に。
お寺が多く、レトロな雰囲気ある商店街もあり、歴史を感じる街。
地下鉄平野駅からトロワさんへ徒歩12分のあと、徒歩7分ほどでここ「アップルの発音」さんへ。
※ちなみにこちらから駅までは近く、徒歩3分ほどでした。

住宅街、路上に置かれた黄色い旗のついた「A」の文字のオブジェ(見る面によって、白・赤・青)が目印。入口の黒板に本日のおすすめのパンが書かれていました。
白い小さいヨーロッパ風のドアを開いて中へ入ると、北欧のイメージのグリーンの壁。
小さいショーケース1つにパンが6種類ほど。さらさらと書かれた、個性的な品名を記した手書きのプライスが面白い。
「いらっしゃいませ、本日から発売のいちじくのサンドイッチも奥にあります」と温かみのあるお声がけがありました。
たまたま店内には私一人でしたので、ゆっくり悩みながら4種類チョイス。
面白がって、自分でもそれぞれのパンに名前つけてみました。

①イチジクサンド(おそらく260円)
小さなプラスチック容器に入れられて、濃い味の無花果が2切れと軽やかに立てた生クリームがブリオッシュ系のしっとり甘め、6cm角ほどの食パンに美しく挟まれていました。おとぎ話風にいうと「王女様のおやつ」のような。
冷蔵品ですので持ち歩きには不向きですが、リピートしたい逸品でした。

②相性うんぬんのOBオレンジピールとチョコ(半分、12cmぐらい、280円)
長い商品名におもわずにんまり。見た目はハードですが生地はしっとり喉越しがよくチョコチップと、甘ったるくなく、柔らかで香りのよいオレンジピール入りで、伸ばした手が止まらない。お酒にも合い、「女王様の秘密のパン」と命名。

③薄暗かった朝イチのブラックペッパーとチーズ(半分、16cmぐらい、260円)
ふんわり、もちっとした生地の旨みを楽しむのにちょうどいい量のチーズに、後からびっくりするほどピリリと効いてくる黒コショウにびっくり。クセになります。「寡黙な森の番人」と命名。

④山レター(430円)
元気いっぱいに窯伸びして沸き立つように力強いくるみたっぷりの山型トースト。持つとそのずっしり感に驚き。
生地が醸し出す極上の甘みに感動。くるみはいやな苦みがなく、やわらかい歯ごたえで、くるみ入りのパンにはかなりうるさい私ですが、大阪の宝、まさに「王様のパン」ですね。このパン目的に平野へ行きたい・・・
そのままでチーズやハムと夕食にしても最高でしたし、トーストして軽やかにしたところにバターを塗っても最高、幸せを感じる香りとお味で、一緒に購入した大阪上本町のコーヒーロースター「赤い実」のコーヒーとも相性抜群でした。

これからも永くこだわりのパンを焼き続けていただければ、と願っています。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

カンパーニュ・シック派

地下鉄平野駅から徒歩5分

平野駅(大阪メトロ)から295m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

8:30-18:00(売り切れ次第終了)
    イートインコーナー:
    10:00-18:00(LO 17:30)

オシャレな空間

2009年8月5日

2016年3月31日 リニューアルオープン。

かんみ♪かんみ♪(6454)