癒やし系のバターラーメン : サッポロラーメン

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(388)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/05訪問

癒やし系のバターラーメン

JR大和路線・東部市場駅から徒歩15分ほど。今里筋を北に進み、田島6の交差点を西に入ったすぐのところ、市バスなら「生野南小学校前」BSが近いかな。黄色いテント看板が目印のラーメン店です。

店内は入って左側に壁に向かってカウンター代わりとして小テーブルが並んでいるカウンター席が7席ほどと、右側に4人掛けのテーブル席が3卓。壁に設えられたテレビからは阪神・中日戦のナイトゲームが流れています。

先客は一品料理をアテに瓶ビールを飲んでいるオヤジと、3人のやんちゃな子どもに悪戦苦闘しているシングルファーザーといった具合で、いかにも地元のお客さんで賑わってる様子。温厚そうなご夫妻で営業されています。

メニューは塩ラーメンを筆頭に、北海道風 のラーメンが揃い、一品物は炒飯、餃子といったいかにも大衆中華が並んでいます。この中から「バターラーメン」(650円)をお願いしました。

それほど待つことなく運ばれてきました。やや白濁したスープの上にシナチク、叉焼、モヤシ、ネギが乗せられるとともに、大きめのバターが落とされています。

先ずはスープを啜ってみる…上品な旨みのある塩ラーメンらしいスープです。これにバターを溶いてみると、今度は一気にコクが深まります。雪印の昔のCMに合ったキャッチコピー「味はバターで決まります…」は本当やな。

麺は中太の縮れ麺。製麺所の何の変哲もない麺だが、こういう主張の無いタイプの方が、優しい風合いのスープにはぴったりです。
トッピングもごくオー ソドックスながら、チャーシューが実に肉厚で、噛みしめるとじんわり旨みが滲んでくる。これはうれしい。

このお店、地元密着のどこにでもあるようなラーメン店だが、ほんのり心温まる雰囲気なのがいいですね。今度は中華メニューをいただいてみたいと思います。

kuroda(388)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(1571件)を見る

「サッポロラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 サッポロラーメン
ジャンル 中華料理

06-6714-8886

大阪府大阪市生野区林寺6-2-11

東部市場駅徒歩15分

市バス「生野南小学校前」徒歩2分

東部市場前駅から579m

17:00-02:00(Lo.30分前)

水曜日

[夜] ~¥999

(テーブル席3、カウンター席7)

一人で入りやすい

コンドルマンコンドルマン(1)

「サッポロラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら