味もボリウムも満足の中華丼@生野(林寺) : 笑福亭

予算:
木曜日、金曜日

2022/08訪問3回目

味もボリウムも満足の中華丼@生野(林寺)

各線天王寺駅から大阪シティバスの北巽バスターミナル行きのバスで生野八坂神社前BSを降りてすぐのところ、生野本通商店街の最深部近くにある中華料理店です。今回は夜の利用です。

店内はテーブル席と小上りからなる20数席、老齢のご夫妻で営業されています。そのためか、アクリル板の設置やアルコール消毒の呼びかけなど、かなり念入りにされています。

メニューには一般的な大衆中華の一品と、それらによる定食が多数。いつも迷ってしまうが、今回は中華丼を日本発祥の中華料理の代表格である「中華丼」(700円)をお願いすることにしました。

それほど待つことなく中華丼が運ばれてきました。やや深めの器の底に白ご飯が敷き詰められ、その上面にたっぷりの八宝菜が掛けられています。

丼の具材は豚肉、白菜、葱、人参、玉ねぎ、木耳と言ったところ。シンプルでオーソドックスな組合せです。餡は片栗粉の利いたぼってりしたテクスチャーです。

味のベースはオイスターソースかな?濃厚な色合いではあるが意外にあっさりとした味付けで、野菜のシャキシャキ感とともに素材の旨みもあって美味しくいただけます。

かなりの大盛りで、一般的な中華丼の1.5倍はあるかも。お腹いっぱいになりました。シンプルに美味しい一品です。

2021/10訪問2回目

パワフルかつノスタルジックなオムライス@生野

各線天王寺駅から大阪シティバスの北巽バスターミナル行きのバスで生野八坂神社前BSを降りてすぐのところ、生野本通商店街の最深部近くにある中華料理店です。今回は仕事帰りの夜に訪れました。

メニューは一般的な大衆中華の一品と、それらによる定食がずらっと並んでいるが、今回注文すべきものはもう決まっています。オムライス(650円)です。以前にここを利用した際、隣席の方が召し上がっていたオムライスが実に美味しそうだったので…

注文が通るとすぐに厨房からカチャカチャとリズミカルに鍋を振る音が聞こえてくる…これは期待が高まります。待つことおよそ5分、お味噌汁とともに運ばれてきたオムライスは、中華柄のお皿から両端が少しはみ出しています。

オムライスは、最近よく見かけるフワトロ系ではない、薄焼き卵でパッツンパッツンに巻いた昔ながらのタイプ、そして当然のごとく上に掛っているのはケチャップです。

一口スプーンで口に運ぶと、薄焼きとはいえ微妙に半熟感が残っています。ただしこれは最初だけ。僅かなフワ感は余熱ですぐにかき消されてしまいます。

中はミンチ肉とタマネギによるケチャップライス。薄めのケチャップが好ましいですね。炒め油はラードかな?程よく香ばしくてコクも上々。深い旨味のある味わいは実にノスタルジック、心なごみます。

ここは地域に密着した大衆店。なので中華だけでなくこういったオムライスも用意されてるのでしょう。帰り際、サイドメニューを確認したら「カレーライス」の文字がある。こちらも気になるなぁ…

2019/10訪問1回目

具だくさんでボリウム感のある天津丼@生野

落語家の屋号そのままの店名のこのお店は、自宅から自転車で10分足らずのところにある地元に定着している大衆中華、休日のお昼時に訪れました。

店内はテーブル席と小上りからなる20数席、明らかに家族経営のお店です。ピーク時には相席が必須です。

写真付きのメニューには大衆中華定番の一品にご飯や餃子を組み合わせたセットメニューが充実。この中から「天津丼・餃子定食」(850円)をお願いしました。

それほど待たぬうちに、まず天津丼が運ばれてきました。ラーメン鉢に具だくさんの餡がすり切れいっぱい掛けられています。このボリウム感!

玉子は絶妙な火入れ具合でフワトロの半熟感。木耳の食感もいいですね。特に高級な素材を使ってる風ではないが、エビや野菜などの具材が質感を高めているようです。

餃子は6個で羽根付きです。焼き面はパリパリで、上面はしっとり。にんにくは控えめでさっぱりいただけます。

ワタシが食べてる間にも次々とお客さんが入ってきます。地元の人気店なのがよく解ります。小上りのお客さんが食べていたオムライスが実に美味しそう。中華料理店の洋食はゼッタイ旨いからね。

• 笑福亭 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2456件)を見る

平日 11:30-14:00 17:00-20:30
    日祝 11:30-14:00 17:00-20:30

木曜日、金曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル12席、座敷12席)

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)