この店のハンバーグを食わずして、大阪のハンバーグを語るなかれ「ライチの鬼おろしポン酢ハンバーグ」|ねごログ~うまいもん王子の毎日美味しいブログ : Cafe Lychee

この口コミは、お庭番さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お庭番

お庭番(26)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2015/03訪問

(2015年12月13日再訪問)
うまいもん王子をして、
『この店のハンバーグを食わずして、大阪のハンバーグを語るなかれ』
と言わしめた、住吉区駒川にあるカフェ ライチ。

日曜日定休のため、なかなか行けてなかったのですが、
12月13日は駒川駅前商店街で『田辺大根フェスタ』が開かれていたため、16時まで日曜日の臨時営業する、
という情報をfacebookで知ったため、『このチャンスを逃してはイケない』と駒川駅前商店街へ。
カフェライチは、駒川駅から商店街方面に抜ける地下道を上がった右手すぐにあります。
店内に足を踏み入れると、「いらっしゃいませ」と可愛い女性店員さんがお出迎えしてくれます。
「一人です」と告げると、奥の二人掛けのテーブル席へと案内される。
すると店主の白市さんも出てきて、「いらっしゃい。今日はこっちに用事あったんですか?」。
「いえいえ、facebookに『今日は16時まで臨時営業』って出てたんで、ランチ食べにこさせてもらいました」

席に着いたとたん目に飛び込んできたのがメニュー。
スンドゥプチゲは、うまいもん王子の好きな料理の一つ。
そのスンドゥプチゲとライチの和牛100%ハンバーグが合体したとあっては食べずにはいられません。

注文してから他にもメニュー表があるのに気付く。
この王様は?
白市さんって、細マッチョなハンサムボーイなんですが、なかなか茶目っ気もありますね。

まず、五穀米ご飯が運ばれてきました。
ライチさんの美味しさだけじゃなくて『健康も同時に追求』しているのがよくわかりますね。
待望のスンドゥプチゲ・バーグも登場。
ウォオー、グツグツいってるぅ!
「熱いので、気を付けて食べてくださいね」
では、火傷の恐れがある沸騰ぶりを動画でどうぞヾ(^^ )

めっさ、熱くて、湯気がもうもうと立ち上っていて写真が撮れない(^。^;)
動画は、こちらから湯気を吹き飛ばしながら撮ってました。
もう腹筋つるっちゅうねん。

さぁ、気を取り直して、スープを飲んでみます。
あれ?
思ったほど、辛くないですよ。
二口、三口と続けざまにスープを飲んでいるところへ、王様、いや、白市さんが様子を見にやってきてくれました。

「どうですか?
辛さはあまりないと思うんですけど」
「はい。辛みの中に甘みも感じられて美味しいですね。
さっきから、スープばっかり飲んじゃってますよ」
「なら、良かったです」

うまいもん王子の辛いもの好きさをよく知っていながら、辛さを足さず普段の味で勝負してきたって事は、白市さん、かなりこの味に自信を持っていますね。
確かに旨い!
スンドゥプチゲの中には、韓国鍋料理の具材に欠かせないあさりがゴロッと入っています。
これらたっぷりの具材から染み出た旨みや甘みを存分に活かした味付け。
コチュジャンなどの辛み調味料は、味を調える為に使っている感じでしょうか?
美味しく食べられる人が多い料理に仕上がってます。
ただし、かなり厳しい熱さの料理であることも事実。

もう食べ始めてから10分近く経ってるのに豆腐はまだ全く冷めてません。
フーフー、ハフハフ食べてるといつしか額に汗が浮かんでいます。

と、鍋の底から何か出てきましたよ。
この肉感は!?
ライチさんの和牛100%手作りハンバーグです。
表面が焼かれているので、煮込みハンバーグのようにハンバーグにスープが染み込みすぎず、和牛の美味しさをちゃんと味わえます。

ハンバーグの形状を保っていますが、箸で強く挟むと崩れるので要注意。
でも、崩れたハンバーグをスープと一緒に飲み込むのも美味しいですよ。

五穀米ご飯も香ばしく、コワめの炊き上がりで美味しく完食。
でも、具材を平らげたスンドゥプチゲの中にご飯をぶち込んで、クッパ風にしたら良かったかなぁ。
今度は、そっちで食べてみよヾ(^^ )

ちなみにライチさんのスンドゥプチゲ・バーグは冬の限定メニュー。
昨シーズンは、あの醸せ師・めいママも食べ損なって、悔しがったそうですよ。
皆さんは、食べ逃さないよう、寒い間に食べに行きましょうね。
(2015年3月訪問)
友達の中でも、
「ハンバーグが超美味しい」
と評判で、めっちゃ行きたかった
カフェライチさんに、
先日ようやく行ってきました。
お店は地下鉄谷町線の駒川中野駅からすぐの場所。
おしゃれなカフェって表現がぴったりなお店です。
店内に入り、メニューを見る。
ハンバーグだけでも、基本の特製Lycheeハンバーグ1,080円。(雑穀ごはんorパン付き)をベースに、鬼おろしポン酢、グリル野菜トマトソース、野菜のコク旨デミグラスソースと多彩。
サンドイッチやスイーツメニューも豊富であれもこれもと、食べたくなるカフェなのです。

しかも、ハンバーグには更に裏メニューが!?
裏メニューと言っても壁に張り出されてますが・・・
その名も『BIG鬼おろしポン酢ハンバーグ』。
こりゃ注文しないわけにはいかないでしよう。

注文後、10分くらい経った頃に料理が出てきました。

な、なんだぁ!
ハンバーグの上が季節はずれの豪雪地帯になってるやないかぁ!!
ハンバーグ台地が見えましぇ~ん!

こ、これこそがBIG鬼おろしなんですねぇ!
この鬼おろし、苦みが無くて美味しい。
まるで、上質なかき氷を食べた時みたいにシャリシャリしてるんです。
ホント、途中で鬼おろしだけ食べてましたもん♪

もちろん、牛肉の旨みが生きるハンバーグとの相性バッチリ。

肉汁を吸った鬼おろしがまた美味しい。

付け合わせの野菜も野菜本来の旨みを残して調理されてるから食べ応えあり(^O^)v

そして、このパケットがまたイケてます
皮はパリッと、軽く焼いておるのに中はふんわり。
ンマァ!!

「ライチはん、このパン、テイクアウトできまへんかぁ!!」

パンの美味しいカフェってのは、それだけでも魅力的。
毎日、モーニングやランチ食べに来たいなぁ。
頑張って、こっち方面の仕事を作ろうと誓ったうまいもん王子なのでした。

CafeLychee(カフェライチ)
 *営業時間am8:00~pm8:00

大阪市東住吉区駒川3-27-19
 ※地下鉄谷町線駒川中野駅 徒歩1分
 ※近鉄「針中野」駅 徒歩8分
 TEL.06-6629-2078

• Cafe Lychee - メニュー『スンドゥプチゲ・バーグ』

メニュー『スンドゥプチゲ・バーグ』

• Cafe Lychee - メニュー

• Cafe Lychee - 五穀米ごはん

五穀米ごはん

• Cafe Lychee - バゲット

バゲット

お庭番

お庭番(26)さんの他のお店の口コミ

お庭番さんの口コミ一覧(119件)を見る

店名 Cafe Lychee (カフェライチ)
ジャンル カフェ、ハンバーグ、フレンチトースト

06-6629-2078

大阪府大阪市東住吉区駒川3-27-19

大阪市営谷町線駒川中野駅より徒歩1分 近鉄南大阪線針中野駅より徒歩10分

駒川中野駅から149m

[月~土] 9:00~21:00

日曜日

(31名(カウンター3席、テーブル28席))

(20人以下可)

近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

大阪東住吉区カフェ

東住吉区、平野区、住吉区、阿倍野区から 無添加ハンバーグとこだわりのスイーツを楽しまれる女性のお客様が多いです! ※【お客さまに喜んでいただく為、常にメニュー、雰囲気、接客のレベルアップをしていってます。 食べログに書かれてる古い口コミのものは、現在とメニュー、雰囲気がだいぶ変わってます。 。。 最新情報は、ブログとフェイスブックをチェックして頂く方が確実ですよ~!】 【カフェライチで検索】

ノンウェンノンウェン(4)