住之江区でトップクラスの美味しさ。 : まる

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

住之江区でトップクラスの美味しさ。

大阪の有名な食べ物はいくつか挙げられますが、その中でまず思い浮かばれるのは「たこ焼き」ではないでしょうか…?

大阪では、お好み焼き、たこ焼きを総じて「粉モン」と言います。
単に観光者向けに作られているのではなく、「粉モン」は関西のソウルフードです。

それだけにあちこちに「粉モン」のお店はあれども満足がいくお店がなかなか見つかりません。
関西人は「粉モン」に対して口が肥えているのです。

住之江区で旨いたこ焼きがないか、あちこちに食べ歩きましたが正直、あまり旨いと思う店がありませんでした。このお店を知るまでは…。

そのお店は南海電鉄本線「住之江駅」にあります。

高架下のすぐそばにあって、他にタピオカやクレープといったスィーツ専門店やスナックビルに目が行ってうっかり通り過ぎてしまいそうになる隠れ家的存在です。
しかし頻繁に買いにくるお客さんが後を絶ちません。

早速、注文します。
値段は6個200円、9個300円、12個400円、15個500円とリーズナブルな価格設定です。

味付けは「マヨネーズ」「からしマヨネーズ」「ピリ辛マヨネーズ」「しょうゆ」「ポン酢」「ソース」の6種類。
オススメの食べ方があるのかもしれませんが、私は定番のソース&マヨネーズです。

個数と味付けをお兄さんに告げると「はい」と一言返事するだけで後は黙々と焼き続けます。
愛想なんていりません。
お兄さんは職人に徹しているのです。
文句は食べてから言ってくれ…と背中で語っているようです(本当の所はどうかわかりません)。

では、頂きます。

……うむ、相変わらずうめぇ〜。
外はカリッと中はジューシーとよく表現しますが、ここのたこ焼きは外は摘めないほど柔らかく、中はトロトロでジューシー。
たこ焼きに付属の爪楊枝を使ってたこ焼きに刺して食べようとしても柔らかいので半分に割れて落ちてしまいます。

たこ焼きに添えられている生姜が紅生姜ではなく、お寿司で食べるガリなのも評価が上がる要因です。

私の地元のあびこはたこ焼きの激戦区で、レベルの高いたこ焼きを提供してくれるお店が数多くありました。
ところが美味しいたこ焼き屋が次々に店をたたみ、今ではすっかりとレベルが落ちてチェーン店ばかり目立つようになりました。

私がこの世で1番旨いたこ焼きと絶賛していた「赤だこ」に迫るくらいの高いレベルのたこ焼きを提供してくれます。

驚いたのは、これだけ美味しいのにも関わらず、食べログに誰も載せていない事。
ここのたこ焼きは、ぜひ一度堪能して頂きたいですね。

いや〜美味かった。

どうも、ごちさまでした〜。

おぱぱくん

おぱぱくんさんの他のお店の口コミ

おぱぱくんさんの口コミ一覧(375件)を見る

まる
ジャンル たこ焼き

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市住之江区西住之江2-1-25

住ノ江駅から136m

おぱぱくんおぱぱくん(1331)