【(限定) 味玉 鯛らーめん】¥950 : 丸蔵

丸蔵

(Marukura)

この口コミは、おかいおかいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

【(限定) 味玉 鯛らーめん】¥950

中華蕎麦 丸蔵 (長居)
★★★★★★★★☆☆
《あさ○●○○○○○こて》
ジャンル:ラーメン
スープ:魚介 / 麺:中細ストレート

2018.2月のグランドオープン以来、2度目の来訪です。
麺メニューは他に、醤油ラーメン(¥780)、生姜醤油(¥800)、醤油 味玉(¥880)、生姜醤油 味玉(¥900)、醤油 チャーシュー(¥1000)、生姜醤油 チャーシュー(¥1020)、特製 醤油(¥1050)、特製 生姜醤油(¥1070)、鯛らーめん(¥850/数量限定)、鯛 チャーシュー(¥1070/数量限定)、特製 鯛らーめん(¥1120/数量限定) があります。
正月三賀日のためTwitterで営業確認をしていると、グランドオープンの時になかった『鯛らーめん』の文字が目に入ってきました!
これはお正月の期間限定か、是非いかねば!と思ってお邪魔しましたが、知らぬ間にメニュー全てが刷新されていてレギュラーメニューとなっていたようです(^^;)シラナカッタ
理由はどうであれ目的は同じ!
目当てのこちらの味玉入りを注文することにしました!
こちらは数量限定での提供のようです。
尚、こちらのスープは無化調での提供にも対応していただけるようで、素材の味をダイレクトに感じたかった(あとちょっとだけ調子乗りたかった)ので無化調でお願いしました!
●[スープ]
無化調のスープは、魚介をベースに、適度な油分を持たせた醤油味。
あっさりめの口当たりで、低粘度でさらりとした軽めのボディ。
油分はベタつきのない鯛油で厚みがあり、鯛アラ、数種の魚介からとった清湯のクセのない穏やかな旨みが感じられ、丸みのあるカエシと合わさってとてもおいしいです!汁完!
●[麺]
麺は中細ストレート。
つるりとした麺肌で喉ごしがよく、しなやかなコシのある食感。
スープと程よく絡んで相性もよく、ほのかな小麦香も感じられておいしいです!
●[チャーシュー]
チャーシューは中ぶりの鶏むねが3枚。
およそ1cm以上の厚みのあるカットで、しっとりとしていてぷりぷりとした弾力のあるとても柔らかな食感。
味付けはやや薄めで、どこかほんのりとした柑橘系の爽やかさをアクセントに、大和肉鶏のあっさりとした肉の旨みが感じられてとてもおいしいです!
●[玉子]
味玉は とろ熟、味付けは中濃。
とろりと溶けだす黄身の味わいが濃厚で、適度な塩気も入っていてとてもおいしいです!マストトッピング!
提供前に「ちょっと今日の玉子固いかも知れませんがいいですか?」と言われましたが全然そんなこともなくて絶品でした(^^)
●[その他の具]
具は他にネギ、紫玉ねぎ、大葉、貝割れが入っております。
紫玉ねぎのほんのりとした辛味、大葉の香りがそれぞれとてもいいアクセントになっています!
●[店内]
店内はカウンター8席。
グランドオープンの時に気になった熱気のこもりも解消されていました!
食間、食後ともに店主さんといろいろお話しさせていただいて、今回の無化調に対してのお話を聞かさせていただきました!
通常は味のブーストのために最後に化調を少量加えているようですが、苦手なお客さんのためにそれを入れないという選択ができる配慮があってのサービスのようです。
個人的には無化調でも充分に鯛の旨みが感じられるのでこのままでもいいのではないかな、という印象を受けました(^^)
気さくに色々とお話しいただけてあったかみのある雰囲気のいいお店ですね!
ごちそうさまでした!

[2019年・3杯目/3軒目]

住所:大阪市東住吉区長居東4-15-33
TEL:不明
営業時間:11:30~14:30 / 18:00~23:00 / 日~21:00
定休日:水
最寄駅:長居
来訪日:2019.1.2 夜

• 丸蔵 - 【(限定) 味玉 鯛らーめん】¥950

2018/02訪問1回目

【海老味噌】¥780

中華蕎麦 ○蔵 (長居)
★★★★★★★☆☆☆
《あさ○○●○○○○こて》
スープ:魚介 / 麺:中細ストレート

こちらは2月19日にオープンした新店で、当日夜に早速お邪魔しました!
『○の中に蔵』の一文字が入った表記ですが、Twitterアカウントは『丸蔵』と表記されています。
「あっさりした『海老味噌』のみの提供になりますがよろしいですか?」と店主さん。メニュー名は 海老味噌 でよいと思われます。
店内ポップ等メニューは一切掲示されておらず、大盛り、替え玉等、麺メニューも他になくこちらのみです。
●[スープ]
スープは魚介をベースに、多めの油分を持たせた味噌味。
油で封がされ温度は熱々、こってりとしたオイリーな口当たりで、程よい厚みのある飲み口。
表に出されたイーゼルには『超あっさり』と書かれてありますが、ボディはしっかりとあります。
動物性のものをほぼ使用されておらず、鯛アラ、海老からとった出汁で、海老の香ばしさがよく感じられ、食べ進めた後半でもその風味にクドさはなく、白味噌の甘みがふんわりと感じられる丸みのある味わいでとてもおいしいです!汁完!
●[麺]
麺は中細ストレート。
やや柔らかめのゆで加減で、プツリとした歯切れのよさとしなやかなコシを併せ持った食感。
小麦の風味もあまり感じられてはこず、スープとの絡みは普通くらいですが、相性は上々かと思います。
●[チャーシュー]
チャーシューは大判の豚肩ロースが1枚。
丼に蓋をするような特大サイズです!
レア調理されたもので、しっとりとしており程よい弾力のあるとても柔らかな食感。
吊るし焼きで調理されており、外側の焼き目の香ばしさが実に秀逸で、味付けは中濃で、肉の旨みがしっかりと全体的に回っていて最高においしいです!
●[その他の具]
具は他にネギ(あさつき)、玉ねぎ、貝割れが入っております。
程よく辛味の効いた玉ねぎがいいアクセントになっています!
●[店内]
店内はカウンター8席。
白を貴重とした清潔感のある雰囲気。
熱気はかなりこもっており、冬時期はいいでしょうが夏は大丈夫でしょうか?厨房は特に暑そうです!
20時の来訪で外待ち4名に連結。
店主さんは大阪、横浜の名店でのご修行を経てオープンされたようで、夜営業ワンオペでしたがお客一人一人に対して丁寧で愛想のいい接客応対で好印象です!
オープンからしばらくはこちら一本で営業されるようで、3月以降は醤油ラーメン、塩ラーメン等の提供も視野に入れておられる様子です。
再度特筆だって申し上げますが、やはりチャーシューは本当に素晴らしいものでした!
ごちそうさまです!

住所:大阪市住吉区長居東4-15-33
TEL:080-4235-9097(求人募集用)
営業時間:11:30~14:30 / 18:00~22:00
定休日:不定休
最寄駅:長居
来訪日:2018.2.19 夜

• 丸蔵 - 【海老味噌】¥780

おかいおかい

おかいおかいさんの他のお店の口コミ

おかいおかいさんの口コミ一覧(2339件)を見る

掲載保留 丸蔵(Marukura)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市住吉区長居東4-15-33 長居ナポリビル

地下鉄(大阪メトロ)御堂筋線の長居駅6号出入口から徒歩3分位

長居駅から283m

水曜日

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2018年2月19日

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(697)