新旧のコントラストがいい雰囲気 : 千鳥文化

千鳥文化

(チドリブンカ)

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王(1245)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2021/05訪問

新旧のコントラストがいい雰囲気

長く休日期間もいよいよ最終日。
何も予定なく、あてもなく旅にでるなどして入れば、気づけばあっという間に過ぎているもの。
そして今日も、予定はなし。
さ、今日もぶらぶらと街へ繰り出そうか。
せめてランチくらいしようかと、昼下がりにベースキャンプをでることにしました。
西、東へと旅に出たので、別な方向をと向かったのは南。

あまりこれと言って候補があるわけではありませんが、天下茶屋のステーキやさんに行きますが・・・
やはりもう営業が終了している時間。
ま、仕方ない。
北加賀屋あたりをぶらぶらしようと向かい、幸い玉出駅近くでお好み焼きを食べ、
さてお茶でもしようと以前北加賀屋をぶらりとした時に見つけたこちらに向かいます。

夕暮れが迫る感じの日差しの中ママチャリをゆっくりと走らせ到着。
なにげに町中がアートな、そして趣のある街並みの北加賀屋。
北で言う中崎町みたいな感じでしょうか。
ひと気が多いわけでもなく、いやむしろ少ないので、
ゆったりとした住宅街な感じもまた解放感があっていい。
そんな一角に、長屋をリノベーションしたようなCAFEやバーなど、
今どきっぽさのある好みでの一角。
緑にも溢れ、温かさも感じられてのんびりできそう。
こちらでお茶して、数年ぶりに読書でもしようと店内に入ると、
さすがこんな洒落た店だけに若い女子達でほぼ満席。
奥の方に空席があると案内され行ってれば、カウンターとテーブル席がシンプルな空間の中にありました。
カウンター席に座り、横にあったメニューに目を通す。
というのも、お好み焼き1枚ではなんとなくまだ食べたさが残っていたため、
コーヒーだけにしよと思っていたのですが、フードメニューの中にあったリーズナブルで
しかも心惹かれる魯肉飯(350円)を真っ先に食べることに決める。
ジャンゴコーヒー(400円)をIceで。
水で喉を潤すと、さ、読書開始。
本は知人が貸してくれたもので、やや興味のある内容。
目次を見ていると、とても読みやすそうだな。
本編に入る前に木製のお椀に一杯分の魯肉飯が出てきました。
続いてアイスコーヒー。
まずは魯肉飯をしっかり食べてからゆっくりしよう。
添えられた小さなレンゲでいただいてみると、やや濃い目の味付けで、
サラサラとした感じの中に八角の薫り。
添えられた青梗菜とバランスをとりながら食べれば舌の奥に残る酸味。
あっと言う間に完食です。
いや~おやつがわりくらいの感覚がちょうどいい。
サッパリしたアイスコーヒーを飲みながら、のんびりな読書タイム。
しかし、読書タイムはさほどあるわけでもなく、そろそろ店を後にする時間。
1/4くらいを読み終え、街を後に。

さぁ、長く鬱陶しい日々がしばらく続くな・・・
GWの〆を終え、サザエさんタイムを迎える夕暮れ時を、
ママチャリでベースキャンプへと向かったのでした。

評価詳細:3.32

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王(1245)さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3280件)を見る

店名 千鳥文化 (チドリブンカ)
ジャンル カフェ、バー

06-7505-5189

大阪府大阪市住之江区北加賀屋5-2-28

北加賀屋駅から371m

[月・木・日] 9:00~18:00 [金・土] 9:00~23:00

火曜日・水曜日

[夜]~¥999

おいしそうですねおいしそうですね(1614)