バリ出身の店主さんの作る家庭的なインドネシア料理。ナシ・チャンプル : バリボン

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

あびこ駅近くの新店でラーメンを食べた帰り道、何か気になるこちらのお店を発見。
調べてみるとバリ出身の店主さんが作るインドネシア料理店のようで、ナシゴレンやミーゴレンの他にカレー等もありどれも美味しそう!
急遽車をUターンさせ隣のコインパーキングに駐車し訪問する事に。

店内に入るとまず派手な配色のガルーダ(インドの神鳥)が目に飛び込んできて、寿司屋の居抜きとは思えないくらい現地感漂う内装となっており、L型カウンター席とテーブル席2ヶ所、そして元寿司屋らしく小上がりの座敷席があり、妙に家庭的な雰囲気で落ち着きます。
バリ島へは1度しか行った事がないですが、現地で入った家庭料理店がこんな雰囲気だったと思います。

注文は色々なオカズの盛られたワンプレートの「ナシチャンプル(サラダ、スープ、ドリンク付)」をお願いしたところ、店主さんから「辛くする?」と聞かれたので「凄く辛く」と返答しました。店主さんの日本語も全く問題なしで、常連さんとの会話を聞いてると少し関西弁が入ってました(笑)

まずはサラダとスープがサーブされましたが、サラダはレタスとサワー系ドレッシングのかけられた普通のもので、スープはパクチーの香りがする辛めの味付けで中には春雨と挽き肉や野菜が入っており、飲むと体が内側からポカポカしてきます。
サラダとスープを食べ終えた頃に、巨大なえびせん、つくね串、チキンカレーとココナッツカレー、野菜炒め、そしてバラドソースというインドネシアの甘辛いチリソースのかかった揚げもの3種(春巻、大豆、玉子)が固めに炊かれたライスに盛られ到着。

このビジュアルを見ると混ぜたくなりますので、揚げ物とつくねを避けて、巨大えびせんを砕き、カレーや炒め野菜、バラドソース等を混ぜ合わせて頂きますと、想像通り甘さと辛さが混在した独特の「アジアご飯」でかなり旨いです!
また、オカズにして食べた揚げ物も全て美味しかったですが、揚げ大豆は日本には無い味と食感で、現地の味を満喫する事ができ、食後にはマンゴージュース(ソフトドリンクの中から好きなものを選択)を頂きました。

偶然発見して入ったお店ですが、店内の雰囲気、人柄の良い店主さん、現地テイストの料理、全て満足できるお店でした。
ランチ以外にも、単品メニューやお酒の種類も豊富でリーズナブルなので、夜に訪問しても楽しめると思います。

• バリボン - ナシチャンプル(サラダ、スープ、ドリンク付き)

ナシチャンプル(サラダ、スープ、ドリンク付き)

• バリボン - ランチセットのサラダとスープ

ランチセットのサラダとスープ

• バリボン - ガルーダ

ガルーダ

• バリボン -
  • バリボン - マンゴージュース(ランチセット)

マンゴージュース(ランチセット)

• バリボン -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1916件)を見る

バリボン(Bali bong)
ジャンル インドネシア料理、カレー

06-6695-6267

大阪府大阪市住吉区苅田3-16-11

御堂筋線 あびこ駅から徒歩4分

あびこ駅から387m

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

yofukashiyofukashi(326)