野菜が美味しい、北海道から来たスープカレー店 : アジアンバー・ラマイ 大阪あびこ店

この口コミは、一之宮さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

夕食に訪問

土曜日の夕食時とあって、店内はほぼ満席状態でした。

今回はフィッシュフライ(1350円)を注文しました。スープの量はレギュラー、辛さ4、ライスM(約300g)。そして、ココラマイ(220円)を注文。

待つこと暫し、まずはココラマイ、続いて丼とライス、そしてフィッシュフライが運ばれてきました。

久しぶりのフィッシュフライ、お皿に二尾。予想していたよりも大きい。
白身魚のフライでサックサクに揚げられています、
スープカレーに浸して食べると、メチャウマです。

そしてここはいつもの通り、野菜が美味しい。
完食すると満腹です。

最近はポークを注文することが多かったですが、フィッシュフライは久しく注文しなかったことを後悔するほど美味しかったです。
定番のチキン、そしてウダンと、これからはどれを注文するか迷いそうです。

• アジアンバー・ラマイ - ココラマイ

ココラマイ

2021/11訪問3回目

野菜が美味しい、北海道から来たスープカレー店

夫婦で夕食に訪問。
すぐに席に案内されましたが、初めての入り口横の並び席。狭い。全てを壁で覆われている・・・が、この時代守られている気もする。

注文は私がポーク、妻がチキン、(各1200円)、スープの量はレギュラー、辛さ4、ライスM(約300g)、これらはいつもと一緒ですが、今回は、サッポロ黒ラベル500ml中瓶(400円)を注文。
ビールと共に味わうスープカレーの趣向で、ビールはカレーと一緒に持ってきてもらいました。

運ばれてきたスープをひと口。変わらず美味しいですが、辛さが以前より増したような・・・
そして一年中変わらない素揚げされた野菜たち。カボチャ、レンコン、ニンジン、ピーマン、いんげん、ナス、キャベツ、アスパラガス。何もかも美味しい、そして大きい。
チキンはこのお店の定番、骨付きの大きなチキンが1本。ホロホロと柔らかく、あっさりしていてカレーによく合います。ポークは豚の角切りで、食べごたえがあります。よく煮込まれており、豚肉の旨味が味わえます。
ナシクーニン(サフランライス)をスープにくぐらせてひと口、続けてビールをグビッと。ピリ辛スープとビールの苦みが絶妙に合って美味しいわ~
スープカレーこれからが本番の季節です。
ラマイはいつでも人気店。人がひっきりなしに入ってきます。
入り口の横のベンチ席でリアルに感じる客の入り。

• アジアンバー・ラマイ -

スープカレー・ポーク、レギュラー、ライスM(約300g)

• アジアンバー・ラマイ -
  • アジアンバー・ラマイ - スープカレー・チキン、レギュラー、ライスM(約300g)

スープカレー・チキン、レギュラー、ライスM(約300g)

• アジアンバー・ラマイ -
  • アジアンバー・ラマイ - サッポロ黒ラベル500ml中瓶

サッポロ黒ラベル500ml中瓶

2018/10訪問2回目

野菜が美味しい、北海道から来たスープカレー店

久しぶりに夫婦で訪問。
店内はいつもどおりバリ風。今日は二人並びのブース席に案内されました。

注文は、私がブヒッ(ブタしゃぶ肉)妻がポーク(豚角煮)、各1100円、スープの量はレギュラー、辛さ4、ライスM(約300g)。そしてココラマイ(220円)を注文。
共に初めて注文するメニューです。

まず、ココラマイが、そして、ライスとどんぶりが運ばれてきました。
どんぶりに入ったスープカレーは素揚げされた野菜がピカピカ光って、実にいい香り。
れんこん、いんげん、アスパラ、なす、かぼちゃ、人参、ピーマン、うずら卵2個。
野菜は素揚げ効果なのか、どれもシャキシャキしていて、うまみが凝縮されていて美味しい。

ポークは豚の角煮がゴロゴロ入っています。2~3cmに切られてますが、食べごたえがあり、柔らかく煮込まれていて、豚肉の旨みをしっかり味わうことが出来、なかなかの美味しさ。
ブヒッ(しゃぶ肉)はあっさりしていて食べやすかったです。これもかなりの量が入っていました。
ここのライスはナシクーニン、Mサイズ(約300g)でもお腹いっぱいになりました。

日曜日の夕食時とあって、お客さんが入れ代わり立ち代わりの繁盛。そのたびに、時計台のようなチャイムがキンコンカーンと鳴り響きます。
相変わらずの人気を誇るスープカレー店です。

スープカレー・ポーク、レギュラー

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・ポーク、レギュラー、ライスM(約300g)、ラマッシー

スープカレー・ブヒッ、レギュラー

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・ブヒッ、レギュラー、ライスM(約300g)、ラマッシー

2016/01訪問1回目

2016/1

今回はフィッシュフライ(1100円)を注文しました。一日10食限定とのこと。レギュラー、辛さ4、ライスM(約300g)、そしてココラマイ(220円)を注文。
待つこと暫し、いつものナシクーニンのライスとスープカレーのどんぶりに加えて、フィッシュフライが2つ、別皿に乗って登場。

素揚げされた野菜はいつもながらの美味しさ、ライスをカレーにくぐらせて食し、そしてフィッシュフライを食べていきます。
フィッシュフライは白身魚のフライでカレーに浸して食べると、サクサクして香ばしくて美味しい、そしてなかなかボリュームがあります。
全て食べきると満腹しました。

ヤサイ、チキン、ウダン、そしてフィッシュフライと、こちらのお店では様々なスープカレーを楽しめます。

2015/9

いつもはチキンやヤサイを注文してきましたが、別のメニューにも挑戦しようと思い、ウダン(エビ天)(1100円)、レギュラー、辛さ4、ライスM(約300g)、そしてココラマイ(200円)を注文しました。

野菜のたっぷり入ったスープカレーのどんぶりと、ナシクーニンのライスの盛られた皿に加えて、
2尾のエビ天を乗せた皿が登場。
「これ、どうやって食べるんですか?」と思わず店員さんに尋ねたら、「皆さんご自由に、カレーにつけて召し上がる方もおられますよ」とのこと。
まずはいつものように野菜をライスの上に乗せて食べ、そしてライスをスプーンですくってカレーをくぐらせて食べ、
そしていよいよエビ天です。一尾をカレーに浸し、十分スープを染み込ませて食してみます。
塩味の効いたエビの天ぷらで、カラっと揚がって香ばしいエビの風味がカレーに実によく合っています。
今回もスープまで完食です。
また、ココラマイはココナッツミルクを加えたラッシーで、ラマッシーよりもこちらの方が好みです。
これからはこちらのお店ではヤサイかチキンかウダンかで迷うことになりそうです。

2014/4

夫婦で再訪

今回は私がスープカレー・ヤサイ(1000円)、レギュラー、辛さ4、ライスM(約300g)とラマッシー(200円)
妻はスープカレー・ヤサイ、大盛り、辛さ4、ライスS(約150g)を注文しました。

どんぶりの中には上に載った水菜を筆頭に、素揚げされた野菜がたっぷり。レンコン、ピーマン、なす、アスパラガス、インゲン、おくら、うずらの玉子、
ニンジンがでかい、じゃがいもが皮ごと素揚げされていて香りが引き立つ、カボチャもでかくクリーミーで美味しい、

今回も完食。満腹しました。
こちらのお店の野菜は本当に美味しいので、スープカレー・ヤサイを注文するのもおすすめです。

2014/1

夕食に夫婦であびこのスープカレー店、アジアンバー・ラマイを訪問しました。
お店は雰囲気を大事に作り上げた感じで、テーブルごとに仕切られておりプライバシーを保てます。
一人用の席も仕切られており、おひとり様も落ち着けます。

感じのいいお姉さんに注文
こちらのお店は、スープの量は、レギュラーと大盛りを、ライスの量は、S(約150g)、M(約300g)、L(約450g)を無料で選べます。
スープカレー・チキン(1080円)、大盛り、辛さ4、ライスはM、そしてラマッシー(180円)を注文しました。

待つことしばし、運ばれてきたスープカレーは大きなどんぶりに山盛りに盛られ、
素揚げした人参、レンコン、カボチャ、ピーマン、なす、アスパラガス、インゲン、うずら玉子がきれいに飾られています。
チキンがでかい!、骨付きです。
ライスはインドネシアではポピュラーなナシクーニン。
スープはサラサラしています。スプーンに軽く乗せすすります。
辛さグレード4は私的には美味しいちょうどよい辛さでした。
スパイスがほど良く、のどの通りが良い程度に効いており、しかししっかりスパイスの香りがします。
そして玉ねぎの甘さも味を引き立てます。これはもう表現するのが困難です。

チキンをスープからあげ、ライスに乗せて食べてみます。
チキンはホロホロくずれ、柔らかく、スープがしみていて美味しい。
レンコン、なすも美味しい。キャベツもスープの底から出てきました。
カボチャがあり得ない美味しさ!。北海道から取り寄せているのでしょうか。口の中でクリームのような食感になりました。

スープと一緒に野菜を食べるよりぜひライスの上に乗せて食べるのをお勧めします。野菜がしっかり味わえます。
ただ、小食の方は、スープを大盛りにした場合は、ライスのサイズをSにした方が良いかと思います。

午後6時頃に入店した際には先客は少なかったですが、食しているうちにお客さんがどんどん来店されました。
新たな来客があるたびにキンコンカーンと時計台のようなチャイムが鳴り響きます。北海道のお店でもこうなっているのでしょうか。
この日は客層は若い人が多かったです。

あと、バリコーヒーが280円でした。
お店の方に確認したところ、ドリンクのみでもOKとのことです。

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・チキン、大盛り

スープカレー・チキン、大盛り

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・チキン、大盛り、ライスM(約300g)、

スープカレー・チキン、大盛り、ライスM(約300g)、

• アジアンバー・ラマイ - ラマッシー

ラマッシー

スープカレー・ヤサイ、レギュラー

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・ヤサイ、レギュラー、ライスM(約300g)、ラマッシー

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・ヤサイ。大盛り(左)とレギュラー(右)

スープカレー・ヤサイ。大盛り(左)とレギュラー(右)

• アジアンバー・ラマイ - スープカレー・ウダン(エビ天)、レギュラー、ライスM(約300g)、

• アジアンバー・ラマイ - エビ天投入

エビ天投入

• アジアンバー・ラマイ - ココラマイ

ココラマイ

スープカレー・フィッシュフライ、レギュラー

• アジアンバー・ラマイ -
  • アジアンバー・ラマイ - スープカレー・フィッシュフライ、レギュラー、ライスM(約300g)、ココラマイ

一之宮

一之宮さんの他のお店の口コミ

一之宮さんの口コミ一覧(152件)を見る

アジアンバー・ラマイ 大阪あびこ店(Asian Bar RAMAI)
ジャンル スープカレー

喫煙可 土日祝は11:30~17:00禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年2月1日

関連店舗情報 ラマイの店舗一覧を見る

春彦春彦(20)