帝塚山 の 隠れ家的居酒屋 〜♪ 日本酒をじっくり愉しむのなら ココ〜☆ : あづま 帝塚山店

この口コミは、hanba72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/07訪問1回目

4.1

< 2014/12/05 >

ここんとこ 家に帰ってから 外飲みする 機会 が少なくなり、随分 ご無沙汰してましたが〜(≧∇≦)
やっぱり 「 あづま帝塚山店 」って いいっすね〜((^^)/~~~
日本酒 も 肴 も 全て お任せ 〜♪
日本酒は今秋仕込んだ新酒で、入荷限定品にフォーカスして、店主のお勧めに従い〜♪
東洋美人の生酒&冷やおろしの飲み比べなんて最高でした〜♪
写真に残していませんが、ワイン酵母で造った ワインの様な 日本酒 も 良かったです 〜☆

< 2012/04/11 >

PM.10:30 頃 に、帝塚山駅 に 到着、寝酒 に 佳い日本酒 を ちょっぴり 嗜んで と 思い ・・・・・・
そしたら、なんと、そんな時間 に 天王寺 から 朋 が 合流 / 乱入 ??? 、、、軽く ナイトキャップ代り の つもりが、午前2時過ぎまで呑んでしまいました~~~ o(≧∇≦o)))) =з =з

< 2010/12/20訪問時 >

お正月用の日本酒 を 頼みに寄せてもらいました。昨年と同じく 「 微発泡・薄にごり 」 を シャンパン風に頂こうかと相談すると、「 ハンバさんは昨年と同じ「奈良萬おりがらみ」を取り寄せています。もう一本は、御湖鶴・八海山・醸し人九平次 を、今日 試されて選んだら ・・・」 とのお言葉に甘えて~~~ ^。^ )-☆
『 醸し人九平次/本生/吟醸/薄にごり/仕込み 平成22年12月 』 に決定 !!!
『 甘美な時を予告する・・・ 』 との、ラベルのコピー通り、華やかな甘味 なのに 微発泡 薄にごり の為 味わいは 爽やか~♪新酒 なのに軽やか~♪(*´∀`*)ノ.+:。☆・゚:*:゚

< 2010/06/01訪問時 >

仕事が終わり、車を自宅へ置きに帰っての夕刻 ・・・・こんな時は 「 あづま 帝塚山店 」 に寄せてもらう事が多いです ・・・ ( 家 で 晩御飯 食べんか~い !!! 〜-〜 -_- ; )

酒匠の親父さんが控える、「 あづま 天満宮店 」 確かに 日本酒好き には、外せない名店です ^。^-v☆
しかし、長男が仕切ってる 帝塚山店 も 侮れません〜♪〜♪
同じ 銘柄の日本酒でも、本醸造/アル添吟醸/純米/純米吟醸/純米大吟醸 と 仕込みの違いがあり、同じ銘柄/同じ仕込 の日本酒でも、その年々によって、味が変わる ・・・・・・
ここのお兄ちゃん その年の一番蔵出しを、自分の舌で味わって、品揃えしてます☆☆☆
親父さんは、どんな好みの日本酒呑みにも、合わせれるよう 豊富な品揃え ですが、長男さんは、自分の好み が 優先の品揃え かな〜〜〜

この日も、お酒、肴 とも お兄ちゃんにお任せ〜♪
南→飛露喜→伯楽星→村祐/薄にごり→Ice Breaker/ロック ・・・・・・
村祐/薄にごり 迄は、辛口 なのに 酸度、アミノ酸、の加減で、カラ口 とは 感じられずに、お米の甘味が 儚げに 舌 と 鼻腔 を 楽しませてくれる〜♪〜♪【女殺しのお酒かな・・・】
村祐/薄にごり は、入った早々「 今日は最後に このお酒 で 締めてください 」 との、本日お兄ちゃん一押しの日本酒 ☆☆☆ 上 3酒 と同じく、涼やかなのに、お米の甘味が、儚げ でなく、華やかに 舌と鼻腔をくすぐってくれる〜♪〜♪
まだ、呑み足らなさそ~な ワタシ の 顔を見て(笑)
「 オーストラリア人 の 杜氏が、ロック で飲んで 美味しいよう に作った・・・」 そうな、Ice Breaker/純吟〜♪を、オンザロックス で、締め の 〆 に 頂きました〜♪〜♪

[[ 2009年 1月28日再訪 ]]

先日、訪れた際 「明けましておめでとうですね」 って言われ、「ホンマ、ご無沙汰」 と言い訳しつつ日本酒メニュー を見ると、「うすにごり、おりがらみ」 の オンパレード ・・・・・
昨正月は「あづま」で 冷酒用日本酒2本 と 燗酒用2本 を頼んでもらったのですが、今年の正月は息子二人が結婚し、嫁を連れてくるとので、若い者には、スパークリングワイン と 赤ワイン かな?とばかりに、日本酒は1本だけの正月でした。

奈良萬 の純米おりがらみ(福島) 微発泡ですっきり・・・ 勿論 ワイン と違い、魚介類の後でも磯臭さを残さず、さっぱりと舌を洗い流してくれます。来正月(鬼が笑い死にする?) は、微発泡日本酒 を注文しようと心に決めつつ、一日では、薄にごりメニューを制覇できず、昨夜再訪。。。。

5周年記念との事で 生ビール・チューハイ が一杯100円、意地汚くそれらを先に飲んでしまい、目的の「薄にごり、おりがらみ」 が 奈良萬・純米おりがらみ(福島、600円)、伯楽星・純吟うすにごり(宮城、650円)、御湖鶴・純吟うすにごり(長野、650円)でもはや、ダウン・・・・・

佳い 日本酒 ・焼酎 を 楽しむには 最高の店 です。

[[ 2008年11月18日再訪 ]]

梅酒 「エビス福梅」 の取り寄せを頼んでいたので訪問。ブランデーベースの 梅酒 なので何とも言えない 甘み が、うちのじっちゃん・ばっちゃんの’お気に’なので頼んでました。
あづま では、日本酒・焼酎 の 品揃え がすんごい 豊富 なのですが、親しくなると 自家消費用 に原価で「仕入れてっ」なんて無理も聞いてもらえます。

最近は、男前店長 に 飲み物 を任せちゃいます。
「今日は 日本酒 を 冷酒 で・・・」 の オーダー に、すっきりの 「伯楽星(特別純米) から始めましょう。」
次は店長一押しの、「村祐」 シリーズで・・・

伯楽星(600円) で 鶏胆の炙り串焼き を頂いていたので、村祐の特別純米(600円) では 手羽の塩焼き と 阿久根産うるめいわし(勿論天日干し)。
次いで、同じく 村祐 の純米吟醸(650円)。
この純吟の風味で私は、お酒 そのものが旨い、アテ いらんの状態になってしまうので、万願寺の焼いたん を注文し、次に 越の寒梅特別純米(650円)  その後、隣のお客さんの 村祐純米大吟醸(700円) を横目で見ながら お勘定 してもらいました・・・・

<以前のレビュー 2008/09 >

ちんちん電車 「帝塚山4丁目駅」 すぐ。駅前派出所 の並び。

古くから店があるのは知っていましたが、1年半ほど前、「本格焼酎・地酒の店」 の 看板 に惹かれ、ぶらっと入って ”はまりました”

20数年前の 地酒ブーム のハシリの頃から、自他共に認める 「日本酒党」 でしたが、ここの店の品揃え、大将の 日本酒 への愛情、こだわりには脱帽。思わず 「師匠!!!」 って叫んでしまいましたわ・・・

某有名料理雑誌 「○○手帖」 の 契約カメラマン で、この方も ”私のお酒の師匠” って方を連れて来ましたが、「これだけの 日本酒 を揃えてるところは、店主が凄い思い入れをしてる証だね」と 絶賛 でした。

日本酒 は、今は 「天満宮店」 に行っている親父さん、焼酎 はここの 店長 の息子さんが担当していたみたいですが、今は 帝塚山店 の息子さんが 「日本酒党 には親父の店で置いていない物を・・・」との意気込みで、良い意味での競争心を持っているみたいで楽しみが増えましたネ。

午前3時 まで営業してるので、住吉区で 日本酒好き、焼酎好きの、これまた 行列店 の 店主達 が店を閉めてから 飲み に来たりもしてるみたい。

料理が、これまたいけるんです。
こだわりの 日本酒、焼酎 を 引き立てる物 をということで、素材の仕入れ、調理にも お酒 と同じく こだわり を感じさせられます。

「今日のお奨めは何って」 聞いたら 「それじゃ盛り合わせにしましょか」 と言って写真の 「活け蛸と本マグロの刺身」 を作ってくれました。

近所の人は勿論のこと、遠い人も 日本酒党・焼酎党を自認する方 は一度来て見る 価値 はあります。
ちんちん電車 にゆられて、ぶらっ と云うのも 風情 があるかも・・・・・・・

• あづま - 東洋美人/新酒飲み比べ

東洋美人/新酒飲み比べ

• あづま - 風の森/純米吟醸/薄濁り&冷や降ろし/飲み比べ

風の森/純米吟醸/薄濁り&冷や降ろし/飲み比べ

• あづま - 焼鳥適当に〜♪

焼鳥適当に〜♪

• あづま - 大山地鶏の手羽先唐揚げ

大山地鶏の手羽先唐揚げ

• あづま - せせり&軟骨入りつくね

せせり&軟骨入りつくね

• あづま - 花陽浴/純米吟醸

花陽浴/純米吟醸

• あづま - 新酒

新酒

• あづま - 新酒おりがらみ

新酒おりがらみ

• あづま - 新酒冷おろし

新酒冷おろし

• あづま - 飛露喜/純吟/福島

飛露喜/純吟/福島

• あづま - 伯楽星/純吟/宮城

伯楽星/純吟/宮城

• あづま - 村祐/純吟/薄にごり

村祐/純吟/薄にごり

• あづま - 村祐薄にごり

村祐薄にごり

• あづま - Ice Breaker/純吟/玉川

Ice Breaker/純吟/玉川

• あづま - 本鮪と活タコの盛り合わせ

本鮪と活タコの盛り合わせ

• あづま - スジ ポン酢

スジ ポン酢

• あづま - 大山地鶏/肝炙り

大山地鶏/肝炙り

• あづま - 大山地鶏/手羽焼き

大山地鶏/手羽焼き

• あづま - 天日干しうるめ

天日干しうるめ

• あづま - 万願寺唐辛子

万願寺唐辛子

• あづま - 大山地鶏/肝タレ焼き

大山地鶏/肝タレ焼き

• あづま -
  • あづま - 御湖鶴/薄にごり

御湖鶴/薄にごり

• あづま - 奈良萬/純吟おりがらみ

奈良萬/純吟おりがらみ

• あづま - 播州一献/無濾過純米吟醸

播州一献/無濾過純米吟醸

• あづま - 村祐/無濾過本生/秋あがり

村祐/無濾過本生/秋あがり

• あづま - 天青/純米吟望おりがらみ

天青/純米吟望おりがらみ

• あづま - 能登産イカ丸干し

能登産イカ丸干し

• あづま - 鶏皮餃子

鶏皮餃子

• あづま - じゃこと野沢菜ぶっかけご飯

じゃこと野沢菜ぶっかけご飯

• あづま - ケジャン/渡り蟹キムチ

ケジャン/渡り蟹キムチ

• あづま - チンチン電車帝塚山4丁目徒歩1分

チンチン電車帝塚山4丁目徒歩1分

hanba72

hanba72さんの他のお店の口コミ

hanba72さんの口コミ一覧(646件)を見る

掲載保留 あづま 帝塚山店

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

大阪府大阪市住吉区帝塚山東3-8-9

阪堺電車上町線『帝塚山四丁目』駅 下車 東へ徒歩1分
南海高野線『帝塚山』駅 下車 東南へ徒歩6分

帝塚山駅から422m

18:00~翌0:00(L.O23:00)

日曜日

(VISA、JCB、AMEX)

(カウウンター12席 テーブル4×1・6人×1)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

100種類以上の焼酎や日本酒でお客様を満足させます。

アットホームな雰囲気で、100種類以上の焼酎や日本酒と当店自慢の肴が味わえる小さな居酒屋です。 お一人の御客様も、初めての御客様も大歓迎!!

hanba72hanba72(8177)