昔から変わらぬ味わい深いラーメン “ 天天,有 ” : 天天,有

予算:
月曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問3回目

昔から変わらぬ味わい深いラーメン “ 天天,有 ”

コロナ禍(中国武漢熱)にも負けずに頑張っているお店でランチです。
って言うか、久しぶりに食べたくなったので…(^_^;)4ネンブリ

開店時間10分ほど前に着いたら、すでに営業していました。
店内は、8割程度の入り。

フライングやんって思いながら、自分もフライングして座席に着く。

開店時間前から行列ができていたので、早く開けたと察する。
営業時間になってもオープンしないお店がある中、これは大変有り難いサービスですね…いいね!(^_-)-☆

このあとも、ひっきりなしに来店していて、あっという間に行列でした。

前回から、まったく値上げしていませんでした。
恐れ入ります。

客のほとんどが作業服を着たガテン系。

店内で並んでいる客は、「こいつ早く食べろや!」とか、
内心そう思いながら待っているに違いない…(´・ω・`)シランケド

とか何とかしているうちに、着丼…(^^♪

ラーメン 600円

ネギ多めでお願い。

4年ぶりの懐かしいフォルムに涙が止まらない…(#^.^#)ウレシナミダネ…

まずは、スープから・・・

鶏の旨味がしっかり効いた臭みの無いスープ。

うん、これこれ・・・
あ~美味しい~(๑╹ڡ╹๑)ンマィ

麺は、ストレートの中太麺。
スープが絡みまくった麺が美味しくて、たまらない!

あの頃は、、、など、過去の記憶が蘇る懐かしい味わい。

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

チャーシューは、モモ肉。

私は、この辛子ニラが大好きだ!
そして、これが一番美味い。

その次、ラーメン、餃子。

最近では、自分で辛子ニラを作るほど。
自画自賛ですが、ほとんど同じ味に近づいてきたと思う。

辛子ニラを大量にトッピング。

辛味だけでなく、香りとコクもアップする。

美味しさのあまり、最後まで辛子ニラの美味しさが止まらない。

ここでは、ラーメンにライスは必須だと思う。
マンガ盛りのライスを辛子ニラで食べるのも、また格別な美味しさ。

今では、もうそんなボリュームは食べられそうにもない。

チャーシューをニラで巻いて食べると、美味しさアップ!

あの頃は、こんな食べ方をしてたのは私だけだったな~(*´з`)シランケド…

今では、普通になってる。

餃子6個 200円

よく焼きと言ってないが、よく焼きになっていた…(#^.^#)

餃子のタレと辛子ニラで味わうのも、お勧め!

餃子の餡にニラが入っているので、当然のように美味い…(゜д゜)メチャウマー!!

(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)ゴチソウサマ

豆板醤のような唐辛子を入れるの忘れた~(´艸`*)アチャ~

コロナ対策関連の内容を削除させて頂きました。
詳細を知りたい方は、是非ブログをご覧くださいね^_^

美味いもんグルメ日記

ー 訪問(2017/03 更新)2回目

このラーメンの魅力 “ ラーメン専門店 天天,有 ”

4年3か月ぶりの「天天,有」は、夜の訪問になりました。

4年前と比べると、ラーメンが50円値上げしていました。
それでも、他店と比べると安い!

その他のメニューは、据え置き。

とりあえず、注文の料理が来るまで生ビール500円で渇いた喉を潤す。

生ビールの肴は、もちろん「辛子ニラ」。

やっぱり美味いですね・・・
忘れかけていた味が蘇ってきました!

餃子 200円

小ぶりで食べやすい餃子は、パリッと焼けた皮の中にニンニクとニラの風味が効いた、
薄皮の中に少なめの餡が軽い食感で食べやすく美味い!

これが、ビールと相性抜群!

餃子をニラと一緒に味わうと、また格別な美味しさ!

ラーメン 600円

餃子とビールでひと時の幸せを感じた後に、〆のラーメンです。

スープは、鶏と豚骨の旨味が良く効いた深いコクと旨味のある、コラーゲンたっぷりながら軽い仕上がり。

久しぶりなので、懐かしい~!

麺は、ストレートの中太麺。
スープがよく絡んでくれるが、4年前と比べて少し柔らかいのが気になってしまいます。
どちらかと言うと、麺柔らかめが私好みですが、これはあまりにも柔らかすぎる。

茹で過ぎなのか、それとも、麺が変わったのかは謎です。

辛子ニラと一緒に味わうと、インパクトのある辛味が増して、ひと味違う至福の美味しさを味わえる。

この辛子ニラを食べたいがために、このお店に来たと言っても過言じゃないほど!

柔らかく煮込まれているもも肉のチャーシューを辛子ニラと一緒に味わうと、
肉の旨味とニラの風味、そして、ジャクジャクとした歯ごたえと辛味が一体となって、まさに絶品!

このラーメンの醍醐味は、何と言っても、この食べ方ではないでしょうか・・・!
そして、これは、ビールに最高の肴!

会社帰りのサラリーマンや家族連れなど、たくさんのお客さんで賑わっていて店内はほぼ満席。
お店の人気は相変わらずのようです。

何より驚いたのが、会社帰りであろう若いサラリーマンが注文した、チャーシュー麺(大)、餃子、
そして、マンガ盛りとしか言いようのないぐらいに盛られた、ライス(大)の凄まじいボリューム!
それらを何気に平らげていく胃袋とスピードには、恐れ入りました。

それを見ているだけで、お腹いっぱい!

ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

2010/02訪問1回目

昔ながらの美味しいラーメン屋さん   “ 天天ノ有 大阪店”

ブログ始めた頃に食べたッきりなので、超久しぶりに行ってきました。

店構えが昔懐かしさを感じさせるのが良いですね〜

ところで・・・

このお店の、暖簾の都市伝説って知ってますか・・・?

店内が空いていれば暖簾がめくれていて、満員なら暖簾が下がっている。

信じるか信じないかは貴方しだい・・・

天天の後に「ノ」と「’」があるけど・・・

ホントは、看板屋さんが「’」てのを
カタカナの「ノ」って読んでしまったのが原因らしい・・・

信じるか信じないかは貴方しだい・・・

カウンターも赤一色で、いかにも昔のって感じがノスタルジックです

実は・・・

ここのラーメンと餃子が大好きなんですが・・・

ここの、このニラが大好きなんです。
このニラだけでご飯が腹一杯食えます。

ラーメン大   600円     過去から50円値上げしてました。

チャーシューがたくさん入ってるけど、これってチャーシュー麺か?

スープはモミジをふんだんに使ってるので、旨味とコクが凄いんです。
しばらくは、久しぶりのご対面なので、このまま味わいます。

懐かしんだ後は、お店特性のニラをトッピング

ニラとニンニクの風味が効いて、辛味が増して
一気に味が変化していきます。

このニラの食べ方でお気に入りは・・・

ニラと麺を一緒に食べる

そして、もっとお気に入りは・・・

チャーシューにニラを包んで一緒に食べるんです

これ、白ご飯でもビールでもガンガンいけるで〜

そして、もうひとつのお気に入りが・・・

ここの餃子

餃子  6個  200円

タレで普通に食っても美味いけど・・・

餃子とニラを一緒に食ったら、もっと・・・

ウンマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

これは止められまへんわ〜〜

腹一杯になったし、ニラ食いすぎて怒られんうちにサッサと帰ろうッと・・・

また食べにいくで〜

いつになるかわからんけど・・・

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1834件)を見る

天天,有
ジャンル ラーメン

06-6682-0327

大阪府大阪市住之江区南加賀屋4-4-22

大阪市営地下鉄四つ橋線「住之江公園」駅(3番出口)から徒歩8分

住之江公園駅から543m

• 火・金

• 水・土

• 月・木・日

[第2・4土]

(カウンター席のみ)

近くのスーパーライフの駐車場が、500円の買い物で90分無料になる

日本酒あり

1982年

京都一乗寺「天天有」の姉妹店です

吉野家吉野家(11)