あびこの本格的インド料理専門店 : ガンジス あびこ店

この口コミは、一之宮さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一之宮

一之宮(17)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2019/02訪問

あびこの本格的インド料理専門店

夕食に夫婦で訪問。
今回は、チキンスープ(480円)、ダールカレー(レンズ豆のカレー)(850円)、マトンローガンジョシュ(ヨーグルトとトマトベースのやわらかいマトン入りカレー)(900円)、
私がサフランライス(300円)、妻がプレーンナン(330円)を注文。

まず、お湯のみに入ったスープが運ばれてきました。
食前のサービスメニューがスープだったことは初めてです。
コショウの効いたかき卵のスープでした。

次にチキンスープ
スープ皿に8割並み注がれて来ました。
スープをひと口、サラリとした見た目と違い、焦がし玉ねぎとニンニクのしっかりした味で、チキンは小さく切られており、サラサラと口に滑り込んできて食べやすく、スパイスが効いていて美味しい。
これ、メニューには地味に載っていますが、シェアすることも出来(店員さんが取り皿を持ってきてくれた)、ぜひお勧めです。

ダールカレー
黄色い小さい豆がたくさん入ったカレーです。
食べるとホッコリ優しい味。カボチャのような味で、ショウガも入っています。辛さは普通を注文しました。マイルドな美味しいカレーでした。

マトンローガンジョシュ
インド料理店特有のスパイシーなカレー。
マトンは柔らかく食べ易く美味しい。
ダールカレーとは真逆のパンチのあるカレーだが、甘みも感じられるのはトマトベースだからでしょうか。

インド料理専門店ならでは、全く異なった味の2種類のカレーを楽しむことが出来ました。

この日も家族連れの方などで、ほぼ満席状態。
お勘定の後、店を出ようとしたら厨房の方から「ありがとうございました~」と声をかけて頂きました。

• ガンジス - サービススープ

• ガンジス - プレーンナン

プレーンナン

2017/05訪問

夫婦で再訪
注文は、私が日替わりディナーセット(1000円)、本日はシーフードカレーとのこと。
妻がガンジスディナーセット(1480円)、カレーはマトンを選びました。
そして、マライティカ2P(500円)を注文。

まず、パパドとサラダが運ばれてくる。
パパドはレンズ豆のせんべいで、スパイスが効いています。以前より味が美味しくなっているようで、
大きさも一回り大きくなったようです

そして、以前より一度食べてみたいと思っていたマライティカ。
ヨーグルトと生クリームに漬け込んだチキン、本当に柔らかくて味がいい。
これを付けて食べてくださいと、2種類のソースが添えられています。
緑のソースはスパイスが効いていて辛い、赤いソースはタバスコの味がします。
両方を混ぜてチキンに乗せて食べると美味しかったです。

次にタンドリーチキン。
こちらは炭火で焼いたチキン。レモンを絞って頂きます。香ばしくマライティカとは違った美味しさです。

そしてメインのカレーが運ばれてきました。
インド料理定番の銀のお盆にはみ出し過ぎな大きなナンと、直径10cm程の器にバターの香りのする
かために炊かれたサフランライス。
日替わりシーフードカレー、インド料理店特有のスパイスの効いたカレーです。
ピリッとして一瞬甘いと感じるようで、辛さは後から来る。エビ、アサリ、イカが入っていました。
マトンカレーは、あっさりとしていてトマトの味が強い、ナンによく合う味です。マトンも美味しく頂きました。
そして最後にデザートのアイスクリーム。

金曜日の午後8時前に入店したこともあって店内はほぼ満席で大賑わいでした。
食べきれなかったナンの持ち帰りをお願いしたら、残ったカレーも一緒に包んでくれました。
また利用したいと思います。ごちそうさまでした。

• ガンジス - パパド

• ガンジス - アイスクリーム

アイスクリーム

2016/07訪問

2016/7

夕食に訪問。今回はトゥクパ(769円)を注文。インド風カレーうどんです。
お店の方に尋ねると、ライスと一緒に注文する方が多いとのことで、ライス(310円)も注文、また、プレーンラッシー(450円)も注文しました。
待つこと暫し、運ばれてきました。ライスの量がかなり多く、小食の私には絶対に無理。
ライスを頼んだことを少々後悔しましたが、何はともあれトゥクパを食していきます。
鶏肉とブロッコリーなどの野菜が入ったカレーうどん。
スープの味は、辛さは強くなくあっさりしていますが、酸味とスパイスの効いたインド料理店ならではの味です。
うどんと具を食べ終えた時点で既に腹8分9分まできていましたが、できる限りライスも食べようと、
スプーンですくい、トゥクパの残り汁をくぐらせて食べていきます。これぞインド風スープカレー!!
相当お腹はたまっていましたが、ついもう一口もう一口と食べて行き、3分の2ほど食べることができました。
今回注文したトゥクパ、冬の寒い時期など特にお勧めです。

2016/5

夫婦で再訪。
今回の注文は私がマトンローガンジョシュ(880円)とサフランライス(410円)
妻がチキンキーマ(870円)とプレーンナン(360円)です。

二つのカレーを食べ比べていきます。
マトンカレーはインド料理店独特のスパイスが効いていて、ピリリときます。マトンは肉が柔らかくてくさみが全く無く、なかなか美味。サフランライスとよく合います。
チキンキーマはグリーンピースに鶏の挽き肉。マトンカレーよりも甘めであっさりとしていますが、こちらも美味しい。ナンがよく合います。

こちらのお店にはまだまだ多くの種類のカレーがメニューに載っていて、食べてみたいカレーが山ほどあります。
次回以降にも期待できそうです。

2015/12

夫婦で再訪。
今回の注文は私がサービス日替わりセット(999円)とプレーンラッシー(450円)。
妻がマトンマサラカレー(1020円)とプレーンナン(360円)とグレープチューハイ(400円)です。

マトンマサラカレーは銀色の器に入ってきました。この器はインド料理の定番ですね。上にゆで卵とトマトやネギが乗っています。スパイスが効いて玉ねぎがシャリッと歯ごたえがありトマトの甘みがスパイスにマッチしていてプレーンナンとの相性バッチリ。ナンのほんのりした甘さにトマトと玉ねぎの甘さが効いたルーが合います。
サービス日替わりセットは、この日はチキンとジャガイモのカレーで、サラダがついています。カレーをサフランライスにかけて食します。チキンがかなり美味しい。ルーはインド料理店ならではのスパイスが効いていますが、マトンマサラに比べるとさっぱりとした味でサフランライスが合いました。

今回初めてセットメニュー以外のカレーを注文しました、こちらのお店にはたくさんのカレーのメニューがあります。次回はまた色々なカレーを注文してみたいと思います。

2015/4

夫婦で再訪。
2人ともサービスターリディナー(1530円)を注文しました。
まずサービスの天ぷらパコーラとサラダが来ました。
パパード、これはパリパリのレンズ豆の煎餅ですが、赤のソースと緑の辛いソースがついてきました。緑を少しと赤を多めにつけて食べるとちょうどよかったです。
続いて一品をチキンティッカ・シシカバブ・サモサの中から選びます。チキンティッカを注文したところ、炭火で香ばしく焼いたカレー味の鶏肉でした。
カレーは、私が野菜カレー中辛とライスを注文、妻はチキンカレーとナンを注文しました。
野菜カレーですが、こちらのお店で中辛を注文したのは初めてでしたが、ほど良い辛さと絶妙のスパイスで食が進みます。
そしてチキンカレー、ナンが香ばしくて少し甘みがありふわふわしており、ちぎってカレーをたっぷりからませて食べると、絶妙にマッチしてなかなかです。
そして、こちらのお店のプレーンラッシー(450円)は本当に美味しいです。
今回も完食満腹しました。ごちそうさまでした。

2015/1

夕食に訪問。いつものようにカレーセットメニューを注文する予定でしたが、店内の張り紙が目に留まった。「冬はコレ!スープモモ¥830」なかなか美味しそうだな。店員さんに尋ねるとカレースープに小龍包と野菜が入ったものとのこと。何かカレーと一緒に注文される方が多いとのことだが小食の私には無理っぽいな。何はともあれまずは注文してみることにしました。サービスのパコーラを食べながら注文を待っていると運ばれてきました。やや小さめの丼にカレースープがなみなみと。取り皿にとって食していきます。小龍包は6つ、カレースープによく合っています。ニンジン、パセリ等の野菜も入っています。カレースープは辛さは抑え目ですがインド料理店ならではのスパイスが効いています。今の季節本当に温まりますね。ところで分量ですがやはりこれだけでは少なかったので、ナン(360円)を追加注文。例によって大きなナンが運ばれてきました。カレースープをすすり、少し甘めのナンをちぎって食べて満腹に。ナンは食べきれなかったので持ち帰りを希望すると、アルミホイルに包んでいただけました。なお、スープモモは冬だけでなく通年注文できるとのことです。

2014/4

夫婦で再訪。
今回の注文は私がサービスターリディナー(1530円)、妻がサービス日替わりセット(999円)です。
サービス日替わりセットは、この日はキーマとゆで卵のカレーでした。
サービスターリディナーの内容は、サラダ、パパード、ピクルス、シシカバブ、野菜カレーまたはチキンカレー、ナンまたはライス、です。「シシカバブは羊肉ですよ」と店員さんがおっしゃてくれました。
いつもはチキンカレーを注文することが多いですが、今回初めて野菜カレーを注文してみました。
ルーを全部サフランライスにかけてガツガツ頂きます。インド料理専門店ならではの絶妙のスパイスの効いたカレールーですが、野菜の甘みが感じられました。辛さは普通で注文しましたが、野菜カレーにする時は少し辛めと注文した方がいいかもしれません。そしてプレーンラッシーも本当に美味しい。
こちらのお店は厨房で数人のインド人と思われる方が調理しておられますが、精算して帰るときに「アリガトウゴザイマシタ」と声をかけてくれたのが印象的でした。

2013/5

夫婦で再訪。
今回は奥の座敷に入りました。座敷は掘りごたつ式で三つあります。
まず、サービスでパコーラを出してくれました。お店の方は天ぷらのようなものとおっしゃっていましたが薩摩揚げに近い味がしました。
メニューはサービス日替わりセット(980円)とサービスターリディナー(1480円)を一つずつ注文しました。
サービス日替わりセットの内容は、サラダ、日替わりカレー、ナンまたはライスとなっていて、
本日の日替わりカレーはチキンのミンチとゆで卵のカレーでした。ライスはサフランライスと白ご飯を選べます。
もちろんサフランライスにしました。サフランライスはしっかりと一人前用のお皿に敷き詰められて一回り小さめ深皿のカレーと共に運ばれてきました、カレーの中には半分に切られたゆで卵がとっぷりと浸かっておりそれをドバーと黄色いご飯に載せて食べると絶妙なスパイス加減とチキンのミンチのさっぱりした美味しさでした。ライスをチョイスするとやはり日本人だからか「カレーを食べた」という気になります。ヨーグルトドリンクのラッシー(プラス250円)も注文、今回もプレーンにしましたがこれがカレーに本当によく合います。
一方、サービスターリディナーの方ですがこちらは銀色のお盆にやはり小さめ深皿のカレーにとっぷり浸かった大きめのチキンが二つ入ってその横にはどーんと大きなナンが!銀のお盆からはみ出しております!そのナンの上にシシカバブがコロンと乗ってました。シシカバブはスパイスが効いていてこれが意外とお腹にたまる。皿の上のナンが大きすぎてよく見えなかったが端にはピクルスもついてました。ナンは少し甘みがあるのですがここのフレッシュな香辛料のきいたカレーには実によく合う。「美味しい美味しい」と大きかったナンもちぎられちぎられ小さくなっていきそしてあっという間に完食!ごちそうさまでした。

2012/10

インド料理店ガンジスに行ってきました。
夜7時半でしたが、奥の座敷は二組ほど入っていました。4席のカウンターにはお一人来ていました。
4人掛けテーブルが5つあり、私たち夫婦はテーブル席に案内されました。
サービス日替わりセット980円、サービスターリディナーが1480円、などから選べるようになっており、
プラス210円でソフトドリンクが付けられます。
ソフトドリンクの中にはプレーンラッシー、イチゴラッシー、マンゴーラッシーなど、ラッシー類なども含まれています。
今回は初めてなのでサービスターリディナーをチョイスしました。
となっていました。
チキンカレーとナンを今回は選択しましたが、チキンカレーはチキンが美味しい。
ナンは少し甘めでしたがインドカレーと実によく合いました。
ラッシーとはヨーグルトドリンクのことで、プレーンラッシーを注文しましたが、濃厚なカレーにはぴったりでした。
見た目食べきれるかと思いましたが、食べ始めるとナンが思ったより大きく、結局最後はお持ち帰りにしました。
カレーも残ったらお持ち帰りできるようです。
本格的なインド料理を比較的安い値段で食べることが出来、またぜひ行きたいと思います。

• ガンジス - トゥクパ

野菜カレー、ライス

• ガンジス - チキンカレー、ナン

チキンカレー、ナン

• ガンジス -
  • ガンジス - チキンとジャガイモのカレー、サフランライス

チキンとジャガイモのカレー、サフランライス

• ガンジス - マトンマサラカレー

マトンマサラカレー

• ガンジス - マトンマサラカレー、プレーンナン

マトンマサラカレー、プレーンナン

• ガンジス - プレーンラッシー、グループフルーツチューハイ

プレーンラッシー、グループフルーツチューハイ

一之宮

一之宮(17)さんの他のお店の口コミ

一之宮さんの口コミ一覧(76件)を見る

店名 ガンジス あびこ店 (Ganges)
ジャンル インド料理、インドカレー、居酒屋・ダイニングバー(その他)

06-6696-5120

※ご予約は営業時間内にお願いします。

大阪府大阪市住吉区苅田7-4-23

御堂筋線 あびこ駅 3番出口より徒歩3分

あびこ駅から211m

元日

無し

(カウンター4席)

(20人~50人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2007年12月16日

◆本場で修業したシェフが、日本人好みの味にアレンジ!◆こだわりのレシピは安心◎の旨さ☆

カレー大好き日本人。ですが、本格的なインドカレーとなると、思った以上に辛かったり、味に癖があって抵抗が…という方もいらっしゃると思います。実のところ、当店オーナーもそのクチでした。でもインドカレーをおいしく食べたい!そんな想いをこめて「ガンジス」を作りました。本場で修業を積み、経験と自分のこだわりをメニューに落とし込みました!本場感を残しながら日本っぽさを表現。その味を確かめに来てください!

食塩無添加食塩無添加(1)