侍だなと思ってしまう。 : パンの工房 一薫堂

パンの工房 一薫堂

(イックンドウ)

この口コミは、コマル50さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

侍だなと思ってしまう。

何度も訪問しているお店です。接客の方はお一人のみで、売り切れると閉店なのでしょうか、夕方には閉まっている事がありました。

生地だけ食べても十分美味しいのですが、生地が濃すぎるという所までいかず、一歩足りないかなぐらいに止めた上で、トッピングでのプラスαなので、ちょうどベストなバランスなのです。

生地は油は少なめで、表面固め、中はモチモチで味が濃い生地が多い。カリシャコではなく、プレッツェルやビスケット系と言えばわかりやすいかなぁ。例えは悪いかもしれませんが、「アッサリめのP&B」ってのがわかりやすいでしょうか。

<バゲット>
画像がありませんが、毎回買ってしまうもののひとつ。バゲット好きにはおすすめ。キッチリした味。香りも良い。

<しおパン>
全体的に塩の味。粒はありません。セミハードぐらいで柔らかいのですが、ガワの油が少ないので表面は固く感じるかも。中はモチフワ。リベイクして、割った時の湯気の香りがとても良い。そのままでも十分美味しいし、おかずパンとしても良いですね。

<芥子の実ペーストとくるみ>
ロシアパンに半づきの芥子の実ペーストが、たっぷり入ってます。あんぱんの上の芥子の実が好きな人、たっぷり食べてみたかったかたには良いですね。胡麻ほど主張がつよくなく、くるみと一緒になると「洋風月餅」です。こってりに見えますが、見た目ほどではなく、甘さも控えめです。

<ハムキャベツサンド>
リュスティック生地(だと思う)にキャベツの千切りとハムとマヨネーズ。一日経った画像なのでイマイチに見えますが、ハムとキャベツって美味しいです。これを作ってくれてるのが嬉しいなと。贅沢な要望をかなえてくれてるありがたいパン。

<明太フランス>
細長い。香りが強めで「表面は昔っぽいカサッとした固さ&中はモチモチ」のハードパンに多めの明太子。このお店にしてはめずらしく主張強め同士のマッチング。個人的意見としては、生地が美味しいから、もうちょっと明太子少なめが良いなぁ。

☆他に、ドライフルーツやクリームチーズが「これでもか」と入った物もあったり、具がとっても美味しいピロシキがあったり、とても男性的なこだわりを感じるお店です。

• パンの工房 一薫堂 - 塩パン

塩パン

• パンの工房 一薫堂 - 芥子の実ペーストとくるみ

芥子の実ペーストとくるみ

• パンの工房 一薫堂 - ハムキャベツサンド

ハムキャベツサンド

• パンの工房 一薫堂 - 明太フランス

明太フランス

コマル50

コマル50さんの他のお店の口コミ

コマル50さんの口コミ一覧(214件)を見る

パンの工房 一薫堂(イックンドウ)
ジャンル パン、サンドイッチ

06-6682-1780

大阪府大阪市住之江区中加賀屋3-13-21 メゾンドマリエ 1F

地下鉄四つ橋線北加賀屋駅下車、一番出口より南へ徒歩約7分。

北加賀屋駅から471m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

不定休、お正月・GW・お盆など長期休暇あり。

るるるるるるるるるる(3)