会津屋で美味しんぼ(o^^o)v : 会津屋 ユニバーサル・ シティーウォーク店

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

会津屋で美味しんぼ(o^^o)v

ユニバーサル・シティウォーク5Fの「がんこ」で夕食を済ませた後に、せっかく大阪に来たんやから、たこ焼きを食べねばと向かったのが、同じくシティウォーク4階にあるたこ焼き屋さんが集まったエリアです。

どの店にしようか迷いますが、まずは相方が知っていたという「会津屋」のたこ焼きを購入することにしました。

10人ほどの列が出来ていますが、お兄さんが「もうすぐUSJの終了時刻になるので、まだまだ並ぶようになります。今のうちですよ。」、そして「会津屋のたこ焼きが大阪で最初に作られたたこ焼きの元祖です。」と声を張り上げています。

後でHPを見ると、大阪のたこ焼きは昭和8年に、会津屋の初代遠藤留吉が肉やコンニャクを入れて焼いたラヂオ焼きが始まりなんだそうです。

相方と娘が並んで買ってくれたのは、その元祖ラヂオ焼きと元祖たこ焼きがそれぞれ7個入った2種盛り。

イートインスペースに1テーブル空きがあったので、娘夫婦と孫、相方と私の5人全員が座って食べることができました。

どちらもソースがかかってないので、手で摘んでも食べられそうですが、熱々なので爪楊枝を使って、ふうふうしながらいただきます。

外側はカラッとというか、さらっとした感じですね。中身は、元祖ラヂオ焼きには牛すじ肉とコンニャクが、元祖たこ焼きにはもちろんタコが入っています。

ほんのりと醤油の味がして、出汁も入っているので、美味しいですね。牛すじ肉やたこから出たスープが中身をトロリとさせています。

ソース好きの人には少し物足りないかもしれませんが、大阪のたこ焼きの元祖という味は一度試した方がいいと思います。

お土産に買って帰って、家で好きなソースを付けて食べるのも、楽しみ方の1つかもしれません。

ご馳走様でした。(o^^o)p 元祖だにんにん

• 会津屋 - たこ焼き発祥の店が会津屋です。

たこ焼き発祥の店が会津屋です。

• 会津屋 - 1個50円のようです。

1個50円のようです。

• 会津屋 - 2種盛り

2種盛り

• 会津屋 - 元祖たこ焼き7個

元祖たこ焼き7個

• 会津屋 - 元祖ラヂオ焼き7個

元祖ラヂオ焼き7個

• 会津屋 - みんなどの店にする。

みんなどの店にする。

• 会津屋 - 元祖たこ焼きの会津屋

元祖たこ焼きの会津屋

• 会津屋 - 少しずつ並ぶ人が増えてきました。

少しずつ並ぶ人が増えてきました。

• 会津屋 - USJの終了時刻が近づくと、列がどんどん長くなります。

USJの終了時刻が近づくと、列がどんどん長くなります。

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

会津屋 ユニバーサル・ シティーウォーク店
ジャンル たこ焼き

06-6467-1622

大阪府大阪市此花区島屋6-2-61-411 ユニバーサル・シティー ウォーク4階

ユニバーサルシティ駅から117m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

関連店舗情報 会津屋の店舗一覧を見る

満腹幹事満腹幹事(655)